Вторник, 22 апреля
Культура

Директор Музыкального театра им. Яушева Татьяна Первова: «В нашу труппу просятся японцы и китайцы»

Музыкальный театр им. Яушева осенью отметит 80-летие. За четыре года работы на новой сцене труппа добилась ощутимых результатов. Состоялись первые зарубежные гастроли в Европе, местных зрителей порадовали выступления оперных звезд. Какие сюрпризы ждут любителей классического искусства в следующем сезоне? В чем сегодня заключаются главные проблемы театра? Об этом его директор Татьяна Первова рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

«С»: Татьяна Владимировна, как вы оцениваете минувший сезон?

— Думаю, мы завершили его вполне успешно. В мае три дня подряд с аншлагом шел балетный спектакль «Кармен» на музыку Бизе — такого еще не было! После гастролей во Франции на все партии ввели своих артистов. Признаться, эта работа потребовала больших материальных, моральных и физических затрат. 10 дней с коллективом репетировала хореограф из Санкт-Петербурга Надежда Калинина. По ее мнению, уровень нашей труппы значительно вырос. Сейчас прорабатываем план дальнейших зарубежных гастролей… 4 июня мы закрыли сезон оперой «Севильский цирюльник», которая идет на нашей сцене уже 21 год! Партию Фигаро исполнил наш земляк, солист театра «Геликон Опера» Константин Бржинский. В целом мы довольны результатами. За четыре года работы на новой сцене восстановили несколько спектаклей, поставлены новые. Сейчас труппа дает выездные спектакли для детей и готовится к юбилейному сезону.

«С»: Когда планируете его открыть?

—  В конце сентября. Сейчас думаем, как достойно заполнить такую прекрасную сцену. Планируем восстановить или поставить в новой интерпретации оперу Чайковского «Евгений Онегин». Главные партии репетируют Сергей Семенов, Сергей Эскин, Сергей Плодухин, Наталья Макарова, Ирина Филаткина. Также мечтаем поставить  балет «Щелкунчик». В этом направлении труппа осуществила большой прорыв — основные классические постановки уже есть в репертуаре. К новогоднему празднику подготовим новую интерпретацию детской сказки «Царевна-Лягушка». Уверена, подрастающее поколение должно воспитываться на русском материале. Несмотря на экономические трудности, постараемся выехать на гастроли и предоставить сцену гостям. У нас масса друзей — театры Йошкар-Олы, Чебоксар, Самары, московский музыкальный театр им. Станиславского… Также сотрудничаем с фондом «Таланты мира» и французскими продюсерами. Устанавливаем дружеские связи с венгерскими коллегами. 80-летие театра планируем отмечать в ноябре. Готовим гала-концерт. В преддверии торжества покажем зрителям наши лучшие спектакли, возможно, некоторые в концертных вариантах.  Также планируем возобновить вокальный фестиваль им. Яушева. Еще очень хотелось бы провести в Саранске конкурс скрипачей. Сейчас это предложение рассматривается в Правительстве республики.

«С»: Как приучить к классическому искусству порастающее поколение?

— Мы постоянно ведем такую работу. Недавно подготовили большой концерт «Мастера сцены — детям». Наши солисты провели в школах и детских лагерях несколько встреч. Планируем сделать масштабное мероприятие для дошкольников. Когда юные зрители приходят на спектакли группами, проводим для них экскурсии по цехам театра, даем возможность взять автограф у артистов… На мой взгляд, приучать к классическому искусству детей в первую очередь должны родители и учителя. Мы же, со своей стороны, готовы оказывать этому всестороннее содействие…

После гастролей во Франции на все партии в балете «Кармен» ввели своих артистов

После гастролей во Франции на все партии в балете «Кармен» ввели своих артистов

«С»: Каковы главные проблемы театра?

— С переходом в новое здание самым больным вопросом стала нехватка кадров. Мы остро нуждаемся в профессиональных музыкантах с консерваторским образованием, в первую очередь требуются вокалисты. Многие наши артисты вынуждены быть универсалами — поют оперы, оперетты, мюзиклы, участвуют в различных республиканских мероприятиях. Такое совмещение создает определенные трудности. Мы не можем полностью восстановить репертуар, который шел на старой сцене. Будь у нас отдельная оперная труппа, все было бы по-другому… Хотя мы взяли несколько молодых ребят, но, увы, им не хватает высшего образования. Работать и учиться заочно — это не дело… То же самое касается оркестра. По сравнению с другими регионами у нас самый малочисленный коллектив. Тем более в Мордовии стали востребованы симфонические концерты. Наш дирижер Сергей Кисс может осуществить интересные проекты.  Еще одна проблема — зарплата. Талантливых, одаренных Богом людей немного, поэтому их нужно поддерживать всеми силами. Театр надо поднимать всем обществом, это не только наша задача. Несмотря на трудности, за два года наш оркестр вышел на новый профессиональный уровень, музыканты исполняют самый разнообразный репертуар. Колоссальный рывок сделал балет, и в этой связи нам жизненно необходима кузница кадров — средне-профессиональное хореографическое училище. Имеющегося начального образования недостаточно…

Сегодня наш театр на слуху, труппа пополнилась приглашенными артистами балета из Уфы, Украины, Белоруссии, Киргизии. К нам просятся японцы и китайцы. Другое дело, что пребывание иностранцев в Мордовии узаконить весьма проблематично. Спасибо, что помогает миграционная служба! Уверена, нужно постоянно приглашать новых режиссеров-постановщиков. Это всегда дает ощутимый подъем в творческом плане!

Материалы по теме
Закрыть