Воскресенье, 23 июня
Общество

Сенатор Елена Мизулина: в пермской трагедии виновата утрата уважения учеников к школе и педагогам 

Анализом ситуации в пермской школе № 127, где произошла драка с применением ножей, займется правительственная рабочая группа, которую возглавит министр образования Ольга Васильева.

Об этом 15 января сообщила СМИ вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, группа уже сформирована. «Конечно, будет полный разбор этого случая, — утверждает вице-премьер. — С таким вопиющим инцидентом мы не сталкивались ни разу. Здесь нужна очень серьезная работа. Такого не должно повториться». В свою очередь губернатор Пермского края Максим Решетников потребовал провести проверку систем безопасности образовательных учреждений. «Необходимо ужесточить требования к охранным предприятиям, которые подают заявки на конкурсы на оказание соответствующих услуг в наших образовательных учреждениях, — заявил глава края. — Должен быть единый высокий стандарт требований к тем фирмам, ЧОПам, которых мы допускаем в школы и детсады для обеспечения безопасности детей». А вот глава комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елена Мизулина заявила, что в случившемся виновата утрата уважения учениками к образовательным учреждениям и педагогам. По мнению сенатора, необходимо разобраться в причинах, побудивших подростков на такие действия, и сделать нужные выводы. «Почему конфликты переместились внутрь школьных стен — вот это более серьезный вопрос и к педагогам, и к психологам, который нужно решать для избегания повторения подобных трагедий, — считает Мизулина. — Почему изменился сам статус образовательных учреждений, и дети утратили уважение к школам — это более глубокий вопрос, который требует обсуждения и решения».
В России уже происходили случаи вооруженного нападения школьников на учеников и педагогов в стенах учебного заведения. Так 5 сентября 2017 года 15-летний школьник из подмосковного города Ивантеевки Михаил Пивнев, ворвался в свою школу № 1 с петардами, пневматическим оружием и тесаком. В кабинет информатики он ударил тесаком по голове учительницу Людмилу Калмыкову, затем со словами «Я пришел сюда, чтобы сдохнуть» и «Я ждал этого три года», несколько раз выстрелил в потолок и в голову лежащей на полу учительнице. Многие его одноклассники выпрыгнули из окон второго этажа и от падения получили травмы. Учительница выжила, а сам подросток пытался совершить самоубийство, но его задержали. 3 февраля 2014 года в московской школе №263 десятиклассник Сергей Гордеев, вооруженный карабином и винтовкой, застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников, а затем открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским. В итоге школьник убил сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранил патрульного. После переговоров, в которых участвовал отец преступника – сотрудник силовых органов, подросток отпустил заложников, а через некоторое время был задержан. В марте 2015 года суд признал 15-летнего подростка невменяемым, и направил его на принудительное психиатрическое лечение. Произошедший инцидент стал первым в России случаем школьной стрельбы, в ходе которого погибли люди.

Материалы по теме
Закрыть