Пятница, 21 июня
Общество

Россия уважает границы Украины без Крыма 

Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, сложившихся после воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

Об этом 15 января заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году. «Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией», — сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, тема Украины значительно раздута Западом, и не имеет такого масштаба, как о ней говорят. Так же она не является краеугольным камнем в противостоянии Украины с Россией. «Украина — это тема, которая достаточно искусственно делается гораздо более масштабной, чем она того заслуживает, — пояснил министр, — и рассматривается как камень противостояния между Россией и Западом, — сказал министр. — Считаю такой подход ошибочным, абсолютно политизированным».

По мнению главы МИД РФ, если бы страны Запада перестали рассматривать украинский кризис, через призму противостояния между «авторитарной Россией» и «либеральным Западом», и сконцентрировались на Минских договоренностях, то украинский кризис был бы давно урегулирован. «Украина подписалась под минскими договоренностями, которые никак не касаются темы Крыма, — добавил Лавров. — Данные договоренности нужно выполнять. И если сейчас вместо того, чтобы заставить киевское руководство наконец-то сделать то, что они обещали, мы будем рассуждать, как читать ту или иную строчку этого договора, то будем только давать повод для дальнейшего затягивания выполнения важнейшего документа единогласно одобренного СБ ООН».

Материалы по теме
Закрыть