Среда, 26 июня
Спорт

Загреметь под Фарфана

Лидер сборной Перу блеснет мастерством на «Мордовии Арена».

Лидер сборной Перу блеснет мастерством на «Мордовии Арена»

Лидером сборной Перу, которая 16 июня сыграет на стадионе «Мордовия Арена» с датчанами, является форвард «Локомотива» Джефферсон Фарфан по прозвищу Тюлень. Команда этой южно-американской страны пробилась в финальную часть чемпионата мира впервые за 36 лет, но зато московский клуб идет сейчас на первом месте в чемпионате России, в чем немалая заслуга перуанца. Как 32-летний футболист смог добиться второго расцвета и стать одним из самых сильных игроков российской Премьер-лиги — выяснил Николай Чухрай.


Джефферсон Фарфан является уроженцем бедного района перуанской столицы Лима. В детстве ему приходилось несладко, однако любовь к футболу помогла поймать удачу за хвост и выбиться в люди. «Я научился играть на улице, гонял мяч целыми днями, — вспоминает форвард. — Когда мне было 8 лет, я попал в команду «Депортиво Мунисипаль». В 13-летнем возрасте перешел в «Альянс Лима». Мне очень нравился Роналдо, я подражал ему, и когда поступило предложение от ПСВ, первой мыслью было, что Роналдо и Ромарио начинали так же».

На улицах Лимы Джефферсон освоил традиционную латиноамериканскую технику, позволяющую обыгрывать соперников один в один. В свое время за клуб «Альянс Лима» выступали знаменитые перуанские футболисты Теофило Кубильяс и Клаудио Писарро. Последний стал лучшим иностранным бомбардиром в истории немецкого чемпионата, выступая за мюнхенскую «Баварию». Фарфан также пошел по его стопам в Германию, транзитом через Нидерланды.

В 2004 году «ПСВ Эйндоховенн» не поскупился заплатить «Альянсу Лима» 3,5 миллиона евро за приобретение 18-летнего футболиста, который был на примете у многих европейских клубов. За четыре года Джефферсон Фарфан сыграл за голландскую команду 162 матча, забил 62 гола и сделал 23 голевые передачи. Вместе с Пак-Чжи Суном, Марко ван Бомелем и Филиппом Каку он бился за выход в финал Лиги чемпионов 2004/2005 годов. В полуфинальном матче с итальянским «Миланом» подопечные тренера Гуса Хиддинка вели со счетом 2:0. Фарфан мощно переигрывал на своем фланге легендарного Паоло Мальдини. Но на 90-й минуте «Милан» внезапно забил… и Джефферсон всплакнул — сначала после гола, потом после финального свистка. Голландцы встречу выиграли, но итальянцы все равно их обошли по сумме голов в двух встречах. Всего в составе ПСВ темнокожий футболист четыре раза выиграл чемпионат Нидерландов и один раз Кубок страны. Подвиги в Европе не остались незамеченными на родине, в 2007 году Фарфан был признан лучшим игроком года Перу.

В 2008 году германский клуб «Шальке-04» перекупил перуанца, обойдя английский «Тоттенхэм» и итальянскую «Фиорентину». В составе немецкой команды из Гельзенкирхена он отыграл семь сезонов, забил 39 мячей и сделал 48 голевых передач. Джефферсон Фарфан начинал карьеру сразу на двух позициях — правого инсайда и чистого нападающего, наставники чаще делали выбор в пользу второго качества. У Тюленя был полный порядок с техникой и концентрацией в штрафной, это многократно приносило успех. Но в топ-чемпионате выбор бомбардиров был больше, поэтому тренеры стали отодвигать перуанца на край атаки. Там он тоже чувствовал себя отлично. В лучшие годы карьеры приобрел просто потрясающий рывок и умение сохранить мяч на скорости, что важно для позиции флангового полузащитника. Самый известный гол Фарфана в Бундеслиге получился именно таким. В матче с «Байером» выцарапал мяч и 70 метров летел с немыслимой скоростью к воротам соперника, а затем точно пробил в сетку мимо голкипера. В составе «Шальке-04» футболист выиграл Кубок и Суперкубок Германии сезона 2010/2011.

Но в 2015 году после многочисленных травм Тюлень вынужденно перебрался на теплое побережье Персидского залива, подписав контракт на 10 миллионов евро с клубом «Аль-Джазира» из ОАЭ. Сумма трансфера составила 7 миллионов евро. За два сезона Фарфан сыграл всего 12 матчей и покинул Эмираты. Одной из главных причин разрыва стало то обстоятельство, что шейхи не заплатили часть обещанных денег.

Черная полоса пришлась на выступления перуанца в составе своей сборной. В 2015 году Джефферсон Фарфан  ездил с «инками» на Кубок Америки, где они сенсационно заняли третье место. Сильнее оказались лишь команды Чили и Аргентины. Спустя полгода тренер Рикардо Гарека опять вызвал Фарфана в сборную, но футболист еще не восстановился после травм. После матча с венесуэльцами Джефферсон обрушился на наставника с критикой: «Я не был готов на 100 процентов, как и Аскуэс. Мы хотели играть, как сильные футболисты, но не смогли. Наша команда действовала вдевятером». Гарека воспринял это как личное оскорбление и на Кубок Америки 2016 года Тюленя уже не позвал. Казалось, тот уже не сможет восстановить свою карьеру…


Интересные факты из жизни Фарфана: В разгар успешной карьеры в Европе на странице в «Инстаграме» он размещал фото своих автомобилей, шикарных нарядов, бриллиантовых украшений. Выставлял достаток напоказ, что свойственно южноамериканским футболистам с тяжелым детством. При продлении контракта с «Шальке-04» в 2012 году Джефферсон запросил так называемый бонус верности — 14 миллионов евро единой выплаты, кроме основной зарплаты! Клуб мог продать игрока, но в итоге пошел на его условия.

16 апреля после матча в Туле, завершившегося победой 3:0, Ари, Джефферсон и физиотерапевт клуба возвращались в Москву на машине. Футболисты увидели аварию, где столкнулись пять автомобилей, оказали пострадавшим первую помощь и вызвали врачей. Так были спасены четыре человека, в том числе беременная женщина и ребенок.


Поэтому приглашение Фарфана в начале этого года в «Локомотив» футбольные эксперты восприняли скептически. Однако в свой первый московский сезон Фарфан выиграл с железнодорожниками Кубок России. Правда, результативными действиями не отметился, забил в Премьер-лиге только один гол. По всей вероятности трансфер перуанца в «Локомотив» организовал новый спортивный директор Эрик Штоффельсхаус. Ранее он помогал Андреасу Меллеру на такой же должности в немецком «Шальке», был его правой рукой. Как утверждают компетентные источники, трансфер Фарфана в Германию в 2008 году тоже устроил Штоффельсхаус.

В 2006 году Тюленем уже интересовалась «Москва», наблюдающая за южноамериканскими игроками. Но скаут «горожан» Олег Яровинский был шокирован его требованиями: «Фарфан запросил столько, что стало дурно. От такого дрогнул бы даже «Зенит»». Потом на гребне успеха в «Шальке» Джефферсон отказался от солидных контрактов «Рубина» и «Анжи».

Сейчас «Локомотив» уверено занимает первую строчку в российском чемпионате, опережая ближайшего преследователя «Зенита» на 8 очков. За «железнодорожников» Фарфан в этом году сыграл 31 матч, забил 13 мячей и сделал три голевых передачи.

В сборной у Тюленя тоже наладились дела. В отборочном цикле к мундиалю он сыграл шесть матчей, забил три гола, в том числе один с пенальти. Его гол на 28-й минуте ответного стыкового матча с командой Новой Зеландии вывел «инков» в финальную часть чемпионата мира. «Наша победа — подарок всем перуанцам, которые очень ждали этого успеха, — поделился эмоциями Фарфан. — А самое интересное впереди».

Джефферсон обрел стимул для продолжения карьеры — им стало участие в чемпионате мира. Ведь один из лучших игроков в истории перуанского футбола родился спустя два года после того, как «инки» последний раз побывали на мундиале в далеком 1982 году.

Хотя некоторые наблюдатели связывают новый расцвет форварда с наладившейся личной жизнью. Как сообщают перуанские журналисты, недавно футболист восстановил отношения с бывшей подругой певицей Яхаирой Пласенсией. У Фарфана трое детей от разных женщин. В октябре 2010 года игрок был арестован в Перу. Бывшая сожительница Мелисса Клуг подала на него в суд, обвинив в неуплате алиментов на двухлетнего сына Джефферсона Адриано.

Специализированный портал transfermarkt.com оценивает форварда в 1,5 миллиона евро. Но польза его гораздо больше этой цифры, поэтому и зарплата перуанца в «Локомотиве» соответствующая вкладу — 2 миллиона евро. Жители и гости Саранска смогут увидеть перуанское чудо воочию в его противостоянии с датчанами. Виват, Фарфан!

Материалы по теме
Закрыть