Понедельник, 24 июня
Спорт

Перу на заметку

16 июня в рамках чемпионата мира по футболу в Саранске сразятся команды Перу и Дании.

16 июня в рамках чемпионата мира по футболу в Саранске сразятся команды Перу и Дании

На стадионе «Мордовия Арена» 16 июня сборная Перу впервые предстанет на чемпионате мира по футболу после 36-летнего отсутствия. Сам выход в финальную часть мундиаля стал для потомков инков потрясением. Страну охватило всеобщее ликование, когда 15 ноября 2017 года нападающий московского «Локомотива» Джефферсон Фарфан забил первый победный гол на 28-й минуте ответного стыкового матча перуанцев с командой Новой Зеландии. Встреча в столице Лима завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев. Во время матча приборы зафиксировали сейсмическую активность в Андах, грозящую землетрясением, и вероятно это не простое совпадение. Следующий день правительство объявило национальным праздником и выходным. Что же будет, если инки победят датчан в Саранске? Николай Тохтамышин прошел по следам индейцев на их пути в наши края.

История

Футбол в Перу завезли в XIX веке британские эмигранты. В 1859 году англичане основали в Лиме спортклуб, члены которого играли в крикет, регби и футбол. За несколько десятилетий эти виды спорта стали популярными среди национальной буржуазии. Потом футбол распространился в других городах среди простого населения. В начале XX века был учрежден национальный чемпионат, в 1922 году создана Федерация перуанского футбола. В 1925 году она вступила в Южноамериканскую конфедерацию футбола (КОНМЕБОЛ).

Первый международный матч перуанцы провели с уругвайцами 1 ноября 1927 года в Лиме, проиграв гостям с разгромным счетом 0:4. Сборная Перу участвовала в первом чемпионате мира, состоявшемся в 1930 году в Уругвае. Тогда на мундиаль в Монтевидео приехали всего 13 сборных. На групповой стадии инки проиграли румынам, затем хозяевам соревнований, которые впоследствии стали победителями турнира. С тех пор стала известна форма перуанской сборной с диагональной красной полосой на белой майке. Отсюда команда получила прозвище La blanquirroja («бело-красные»).

В 1939 году перуанцы впервые выиграли чемпионат Южной Америки. Но на этом международные успехи закончились. По словам историка Дэвида Гольдблата, перуанский футбол исчез, несмотря на все предпосылки для развития. Он приписывает этому внезапное снижение репрессиями перуанских властей в 1940–1950 годах, которые задели спортивную сферу страны. В 1957 году сборная боролась за выход в финальную стадию чемпионата мира в Швеции, но безуспешно. Наконец ей удалось попасть в финальную стадию мундиаля–1970 в Мексике, и это считалось началом нового золотого периода перуанского футбола. В Мехико бело-красные дошли до четвертьфинала, где проиграли 2:4 будущим чемпионам — бразильцам. В 1975 году перуанцы второй раз выиграли чемпионат Южной Америки, который тогда же был переименован в Кубок Америки. Затем инки еще дважды поучаствовали в чемпионатах мира. В 1978-м в Аргентине дошли до второго раунда, а в 1982-м в Испании не вышли из группы. На этом завершился их второй золотой период. Больше команда Перу ни разу не выходила в финальную стадию мундиаля вплоть до настоящего времени.


Общая статистика команды Перу в четырех чемпионатах мира, где ей довелось участвовать, такова: 35 побед, 30 ничьих и 59 поражений. В финальном этапе — 4 победы, 3 ничьи и 8 поражений (19 забитых и 31 пропущенных голов). Первый перуанский гол на мундиале забил Луис де Соуза Феррейра 14 июля 1930 года в ворота румын. Теофило Кубильяс в 1970–1980 годах был лучшим бомбардиром «бело-красных» в финальных стадиях чемпионатов мира (10 голов в 13 матчах). Результат сборной на чемпионате Южной Америки — 49 побед, 32 ничьих и 55 поражений. Автором первого перуанского гола на этом турнире является Деметрио Нейра, поразивший ворота Боливии 13 ноября 1927 года. Трижды перуанцы признавались лучшими бомбардирами Кубка: Теодоро Фернандес (1939), Эдуардо Маласкес (1983) и Паоло Герреро (2011). Последний был также назван игроком турнира.


После неудачи в квалификации на чемпионат мира 1986 года сборная сделала ставку на молодых футболистов из клуба «Альянс Лима» (в нем позже играл нынешний лидер перуанцев Джефферсон Фарфан). Но 8 декабря 1987 года команда попала в авиакатастрофу, когда возвращались из города Пукальпа после матча первенства страны с «Депортиво Пукальпа». За несколько километров до столичного аэропорта самолет разрушился и упал в море. Выжил только пилот.

Сборная провалила квалификацию на чемпионаты мира 1990-го и 1994 года. На Кубке Америки 1997 года перуанцы заняли четвертое место, но на чемпионат мира–1998  не прошли только потому, что уступили чилийцам по разнице забитых и пропущенных голов.

В 1999 году «бело-красные» выиграли Кубок Кирин в Японии. Сборная Перу заняла 3-е место на Золотом кубке КОНКАКАФ–2000, в котором участвовала в качестве гостя. В начале XXI века трудности в квалификации на чемпионат мира продолжались. Популярный среди болельщиков президент Федерации перуанского футбола Мануэль Бурга был обвинен в неудовлетворительных результатах сборной и незаинтересованности в ее участии в мундиалях 2002-го и 2006 года. В конце 2008-го ФИФА временно отстранила команду от международных матчей, ссылаясь на коррупцию в федерации и политическое вмешательство правительства в футбольные дела. На квалификации на чемпионат мира–2010 перуанцы заняли последнее место. В 2011 году сборная стала бронзовым призером Кубка Америки, но все равно из-за прошлых скандалов не была допущена до отбора в финальную стадию чемпионата мира-2014 в Бразилии. Достигнув дна, «бело-красные» начали путь наверх, заняв в 2013 году немыслимое ранее 19-е место в рейтинге ФИФА.

Россия

Отбор на чемпионат мира в России был трудным. Перуанцы сразу проиграли сборным Колумбии и Чили (последняя — принципиальный соперник). Но потом ситуация стала выправляться. Инки одолели команды Парагвая, Боливии и Эквадора. В матче с аргентинцами во главе с неподражаемым Лионелем Месси сумели добиться боевой ничьи — 2:2. Борьба латиноамериканцев за выход в финальную часть чемпионата получилась плотной. Досрочно свою задачу решили только бразильцы с самым дорогим игроком в истории футбола Неймаром. На остальные три прямых путевки претендовали пять команд, еще одна попадала в стыковые матчи. В 18-м туре состоялись три решающие игры: Перу — Колумбия, Бразилия — Чили и Эквадор —Аргентина. Чилийцы, шедшие вровень с перуанцами, проиграли 3:0. В параллельном матче между сборными Перу и Колумбии до 90-й минуты счет оставался 1:1. Когда прозвучал финальный свисток в игре чилийцев и бразильцев, колумбийский форвард Радамель Фалькао подошел к противникам. Он сообщил об исходе матча их конкурента и предложил сохранить ничью, которая устраивает обе команды. В этом сговоре после матча признались игроки обеих сборных.

«Мы знали, как проходят другие матчи, и действовали, держа в уме турнирную таблицу, — сказал Фалькао. — В определенный момент я попытался донести эту информацию до сборной Перу». 59-летний тренер перуанцев Рикардо Гарека на пресс-конференции все отрицал: «Нам нужна была победа, им тоже. Какая еще договоренность?» Сборная Перу с 26 очками попала в стыковые матчи. Команда Колумбии с 27 баллами получила прямую путевку в Россию и тоже приедет в Саранск. Свои путевки на мундиаль получили также уругвайцы и аргентинцы. Сборная Чили осталась за бортом с 26 очками и худшей разницей голов, чем у перуанцев. Потом чилийцы, которые пропускают тренировки из-за пристрастия к ночным клубам, пытались опротестовать итог встречи Перу — Колумбия, но тщетно. Всего в отборе на чемпионат «бело-красные» забили 27 голов, пропустили 26. Лучшим бомбардиром стал Хосе Паоло Герреро, который забил 6 голов и сделал две голевые передачи. Однако его участие в мундиале в России оказалось под вопросом. После отборочного матча Перу — Аргентина Герреро сдал допинг-пробу и был уличен в употреблении кокаина. Игроку бразильского «Фламенго» грозила дисквалификация на год. Потом наказание сократили до 6 месяцев. Оно истекает 3 мая и таким образом футболист получает возможность посетить Саранск.

Другая ударная сила перуанцев — форвард московского «Локомотива» Джефферсон Фарфан — забил с учетом стыковых матчей 4 гола. 33-летний футболист переживает второй расцвет. Конечно, особняком стоит его гол в ворота Новой Зеландии. После бурного празднования исторического достижения перуанцы решили его увековечить. В стране вышла открытка, на которой сборная снята на фоне собора Василия Блаженного. Внизу надпись на русском языке: «Уже почти в России, е***ь».

Кроме датчан, противниками потомков инков станут австралийцы и французы. «Мне нравится наша группа С, — прокомментировал результаты жеребьевки наставник перуанцев Рикардо Гарека. — Я не считаю, что мы попали в «группу смерти». Порой то, что кажется простым, в итоге оказывается сложным — и наоборот. Это очень трудно предвидеть». В обновленном рейтинге ФИФА сборная Перу занимает рекордное для себя 11-е место. Снимут ли индейцы скальп с датчан? Жители и гости Саранска смогут увидеть это 16 июня.

Материалы по теме
Закрыть