Четверг, 13 июня
Спорт

Хакеры узнали о связях антидопинговой комиссии Макларена с ФБР, которая предоставила защиту информатору WADA Григорию Родченкову 

Хакерская группа Fancy Bears (Прикольные медведи) утверждает, что члены комиссии Ричарда Макларена, которого WADA пригласила как независимого эксперта для расследования допингового скандала с российской сборной, связаны с ФБР.

10 января Fancy Bears опубликовала переписку сотрудников Международного олимпийского комитета, Ричарда Макларена и его представителей, а также некоторых лиц, которые, по данным группировки, являются бывшими сотрудниками спецслужб и силовых структур западных стран.

В руках хакеров оказалось письмо Макларена, в котором упоминается член комиссии Мартин Дюббей, имеющий связи с ФБР. Дюббей состоит в Ассоциации исполнительного развития правоохранительных органов бюро, а также работает в частной компании «5Si», специализирующейся на расследованиях. Как утверждает Fancy Bears, добытые ими электронные письма указывают на связь еще ряда сотрудников комиссии Макларена со спецслужбами Великобритании и США. При этом информация говорит о борьбе между МОК и WADA. Например, в одном из писем бывший директор по правовым вопросам МОК Говард Ступп пишет главе медицинского департамента комитета о том, что Макларену было дано жесткое указание не допустить сборную России до Олимпиады, и дискредитировать олимпийское движение и МОК в целом. Сама же антидопинговая кампания против России называется рычагом давления на МОК, которое исходит от WADA — организации, желающей единолично заниматься антидопинговыми расследованиями в спорте. Доклад Макларена стал основой для отстранения российской сборной от участия в зимней Олимпиаде-2018, так как выявил подмену «грязных» анализов спортсменов на «чистые» в более чем 30 видах спорта на Олимпийских играх между 2012 и 2014 годами. По данным доклада, подлог организован и контролировался российскими государственными институтами, в частности, министерством спорта, при активной помощи ФСБ. Главной уликой комиссии Макларена стали показания экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который с 2016 года живет в США и находится под охраной ФБР в рамках программы защиты свидетелей.
Хакерская группа Fancy Bears действует с 2004 года, и известна кибератаками на государственные, информационные, военные и другие структуры зарубежных стран, а также российских оппозиционеров и журналистов. Группу обвиняют в том, что она связана с российскими спецслужбами и действует по их указаниям. Так, немецкая контрразведка утверждает, что в 2015 году Fancy Bears организовала атаку на правительственные учреждения Германии, в том числе информационную систему Бундестага. В том же году Прикольные медведи якобы провели спуфинг-атаку на информационные системы Белого дома и НАТО. В 2016 году ими была взломана внутренняя сеть Демократической партии США. В этом же году Медведи прикололись над WADA, вскрыв сайт агентства. Тогда хакеры заполучили документы, согласно которым в 2015 году более 200 спортсменов из США в терапевтических целях получили разрешение на использование запрещенных препаратов, считающихся допингом.

Материалы по теме
Закрыть