Вторник, 25 июня
Общество

К известному жителю Саранска прилетел седой дятел! 

Многие жители Мордовии знают волшебного и прекрасного писателя и поэта Вячеслава Новикова

Многие жители Мордовии знают волшебного и прекрасного писателя и поэта Вячеслава Новикова. Но мало кто представляет себе, насколько необычны его будни. В первый рабочий день после новогодних каникул к кумиру местных граждан пришел седой дятел! 

Случилось это ровно в 13.30. Вячеслав пообедал чем Бог послал, и вышел на балкон, чтобы насыпать в кормушку для птиц немного семечек. Пернатых наш герой уважает и старается регулярно их подкармливать. Обычно к балкону писателя прилетают синички, но сегодня в гости наведался седой дятел. «На улице морозно, а птичек божьих надо жалеть, — комментирует ситуацию Вячеслав. — Я вышел на балкон с холщовым мешочком подсолнечных семечек. Всыпал в кормушку, и мы с котом Рексом стали смотреть в окошко и поджидать синиц. И они прилетели. Маленькие такие, обрадовались. Попискивают и приземляются друг за другом. И вдруг такое благородное создание! Как завертело крыльями! И никак не может в кормушку влезть. Бочком подполз и семечку взял. Потом прилетел еще раз и уже поприветствовал, потому что узнал меня, потому что это мой старый приятель, я с ним знаком с 2015-го года. Кормил его салом в лесу. Он около каруселей трется всегда. А я не хожу — и покормить его некому, вот сам и пришел. Ты что, мол, спрашивает? А я захворал слегка. Ну и вот. Поел и ушел».

Седой дятел – близкий родственник зеленого дятла. Обитает в лесах Евразии, также водится на тихоокеанском побережье. В зимнее время ведет кочевой образ жизни. Длина тела 25—28 сантиметров, размах крыльев 38—42 сантиметров, вес 90—170 грамм. При возбуждении издает серию захлебывающихся звуков. Пение самок, как правило, более короткое и хриплое. При близком общении дятлы могут издавать односложные сигналы. Питается муравьями, имаго, сверчками, плодами яблонь, груш и вишен, орехами и желудями. Случается, что в холодное время посещает кормушки. Обычно кормится на поверхности земли, а зимой добывает корм со стволов больных деревьев. Долбит относительно не сильно.

Материалы по теме
Закрыть