Воскресенье, 23 июня
Происшествия

Жители Мордовии получили награды за спасение  парализованной женщины из огненной ловушки

Они совершили подвиг! Жители торбеевского села Варжеляй — 24-летний Петр Чепайкин и 30-летний Василий Седов — вынесли из горящего дома 78-летнюю парализованную односельчанку Таисию Гордееву! Происшествие случилось днем 25 ноября. Спустя месяц сотрудники Всероссийского добровольного пожарного общества наградили героев медалями «За доблесть и отвагу на пожаре». На церемонии присутствовали ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА и ЖАННА АСТАЙКИНА (фото).

На первый взгляд Петр Чепайкин и Василий Седов ничем не отличаются от своих ровесников. В одежде предпочитают джинсы, слушают современную музыку. У входа в актовый зал Варжеляйской школы они долго стоят в дверях, словно и не герои вовсе. «Проходите, ваше место – в первом ряду!» — приглашает руководитель регионального ВДПО Владимир Сергеев. Молодые люди смущенно шагают к доске и присаживаются на специально приготовленные стулья. Из зала на них смотрят десятки детских глаз. Кто-то снимает происходящее на камеру мобильного телефона. Церемонию награждения неслучайно решили провести именно в школе. Чтобы мальчишки и девчонки своими глазами увидели и услышали тех, на кого стоит равняться. Сначала сотрудники ВДПО демонстрируют небольшой фильм о жителях Мордовии, которые спасли людей во время пожаров. Среди них много молодежи. Например, 19-летний житель Атемара Александр Коровин спас из огня 86-летнюю женщину. Вытолкнул из окна второго этажа на растянутые сельчанами покрывала. Другого выхода не было – лестница оказалась охвачена пламенем. За геройский поступок МЧС объявило парню благодарность. Кстати, скоро Александр пополнит ряды сотрудников спасательного ведомства… Или 17-летняя жительница краснослободского села Куликово Ангелины Макаровой, которая вынесла из горящего дома трех сестренок и братика. Последнего пришлось искать в заполненной дымом комнате. Мальчик спрятался под одеяло на втором ярусе детской кроватки. Всего за последние 5 лет наши земляки спасли 173 человек. В том числе  жительницу села Варжеляй Таисию Гордееву.

Пожар в ее доме на улице Советской сначала заметил отец Петра Чепайкина и сообщил об этом сыну. Парень в этот момент ездил по делам вместе с другом Василием Седовым. Без раздумий они направили автомобиль в сторону, где виднелся черный дым. «Я сначала подумал, что горит мусор, — вспоминает Седов. – Оказалось, что жилой дом! Пламя уже объяло крышу! Рядом бегала сотрудница сельсовета Лидия Федосейкина, кричала: «Там бабушка внутри! Парализованная!» Петя бросился к дверям, но они оказались заперты снаружи. Я постарался выломать пластиковые окна, но они не поддались. Тогда мы с другом выбили ногами входную дверь. Внутри все было в дыму, горел потолок, а на полу лежала женщина…»

Обычно за пенсионеркой приглядывали родственники, но в этот момент дома их не оказалось. Причиной пожара стала пробитая труба, ведущая к печи. С нее пламя перекинулось на потолок. Видимо, у пенсионерки хватило сил перевалиться с кровати вниз, но большего сделать она не смогла. Друзья вытащили  Таисию  Васильевну на улицу. Затем Седов на руках отнес ее к соседям.

Тем временем Чепайкин перекрыл газ и вернулся в горящий дом. Уже взрывался шифер, но друзья начали спасать имущество. Успели вытащить стиральную машину и велосипеды. На место стали сбегаться местные жители, которые стали тушить пожар. Вскоре прибыли огнеборцы. Им удалось отстоять еще две постройки, на которые уже перекинулось пламя.  Таисия Гордеева из-за почтенного возраста и слабого состояния здоровья практически ничего не помнит. После осмотра медиками выяснилось, что она не пострадала. Женщину взяла к себе дочь Валентина Чужайкина. Она пришла поблагодарить ребят от лица всех родственников. Когда-то женщина сама работала в этой школе преподавателем физики. Учила Петра Чепайкина. И вот спустя несколько лет парень спас ее маму.

«Это герои нашего дня, настоящий пример детям, — сказала Валентина Чужайкина. — Они не пожалели себя… В нашем селе все знают мою маму. Всю жизнь она помогала другим, никого не обижала. Бог вознаградил ее за доброту спасением! По словам мамы, она не поняла, что начался пожар. Когда стало жарко, откинула одеяло и упала на пол. Хотела поползти к дверям. «Дочка, я увидела ангела, — рассказала она. —  Ангел вынес меня на своих крыльях на улицу». Представляете? Ребята пришли к ней в образе ангела! Дай Бог, чтобы и ваш ангел-хранитель всегда был рядом с вами, и на своих крыльях выносил вас из беды!» «Как показывает практика, на спасение людей способны лишь единицы, — заключает начальник ВДПО Владимир Сергеев. – Но так приятно, что они находятся среди нас! Это настоящие герои!»  Наконец, наступил самый волнительный момент. Молодым людям вручают медали. Их взгляд становится серьезнее, а улыбки исчезают с лиц. Также парням вручили символические подарки – противопожарное оборудование и огнетушители. Кстати, Василий Седов уже спасал человека. В 2010 году в районе поселка Потьма вывел мужчину из леса, охваченного огнем. «Страшно никогда не было, — признается он. — Спасение других – гражданский подвиг каждого из нас!» В настоящее время Седов трудится таксистом в Москве. Его друг Петр работает электриком в столичном учреждении «Автомобильные дороги». «Если есть возможность помочь, то ее нужно использовать! – уверен Чепайкин. — Нельзя оставаться в стороне и смотреть, как гибнут люди!»

Материалы по теме
Закрыть