Воскресенье, 16 июня
Общество

Андрей Звягинцев остался без «Золотого глобуса»

В ночь с 7 на 8 января состоялась 75-я церемония вручении премии Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) — «Золотой глобус».

В ночь с 7 на 8 января состоялась 75-я церемония вручении премии Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) — «Золотой глобус».

Наибольшее количество наград (по 4) получили фильм ирландского режиссера Мартина МакДоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и сериал Жана-Марка Валле – «Большая, маленькая ложь». Драма Андрея Звягинцева «Нелюбовь» претендовала на победу в номинации — «Лучший зарубежный фильм». Ее соперниками были шведская комедия «Квадрат», чилийская драма «Фантастическая женщина», немецкая кинолента «На пределе» и 5-я по счету режиссерская работа Анджелины Джоли — «Сначала они убили моего отца», выдвинутая на соискание премии от Камбоджи.  В итоге победила картина немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина – «На пределе» с Дайаной Крюгер в главной роли. Для Звягинцева это был бы уже вторым «Золотым глобусом» в карьере. В 2015-ом году он победил с картиной «Левиафан».

«Нелюбовь» рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод, чей сын после очередной ссоры внезапно пропадает.   Картина уже получила приз жюри последнего Каннского кинофестиваля, став после этого лучшей на фестивале в Мюнхене и 61-м Лондонском международном кинофестивале (BFI London Film Festival). В начале ноября российская картина была удостоена двух призов Европейской киноакадемии. Тогда же ее номинировали на премию Independent Spirit Awards.

Помимо этого «Нелюбовь»  входит в шорт-лист премии «Оскар», в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Кроме нее в списке еще восемь картин это: «О теле и душе» (Вегрия), «Фокстрот» (Израиль), «Оскорбление» (Ливан), «Фелисите» (Сенегал) и «Рана»​ (ЮАР). А также уже упоминавшиеся «Фантастическая женщина», «На пределе» и «Квадрат». Окончательный список номинантов на приз Американской киноакадемии, традиционно состоящей из 5 картин, станет известен 23 января. Звягинцев уже номинировался на «Оскар» все с тем же «Левиафаном», но проиграл польской драме «Ида».

Материалы по теме
Закрыть