Воскресенье, 16 июня
Общество

Выборы президента России: «есть претенденты с чудинкой» 

7 января Центризбирком завершил прием документов от самовыдвиженцев, решивших участвовать в выборах президента.

7 января Центризбирком завершил прием документов от самовыдвиженцев, решивших участвовать в выборах президента. С начала выборной кампании в ЦИК России поступило 46 уведомлений от граждан, решивших баллотироваться на пост президента в порядке самовыдвижения, при этом подали документы на рассмотрение только пятнадцать из них. «Я не хочу давать какие-то характеристики, но есть с чудинкой претенденты, — прокомментировала ситуацию глава ЦИК Эдда Памфилова. — Один заявил, что он непременно должен сегодня сдать документы ровно в 22 часа 22 минуты». 
Ранее ЦИК России зарегистрировала три группы избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения кандидатов Владимира Михайлова, Владимира Путина, и Александра Чухлебова. Однако у последнего кандидата комиссия выявила наличие вида на жительство иностранного государства. В связи с этим ЦИК России подала в Верховный Суд РФ административное исковое заявление в отношении регистрации группы избирателей в поддержку Чухлебова. Верховный Суд иск удовлетворил, и данная регистрация была отменена. Кроме того, ЦИК России отказала в регистрации групп избирателей, созданных в поддержку семи претендентов, выдвинувших свои кандидатуры в порядке самовыдвижения.
В настоящий момент Владимир Михайлов и Владимир Путин открыли специальные избирательные счета кандидатов и имеют право вести агитацию в рамках избирательной кампании, за исключением агитации в СМИ. Только после открытия специального счета для формирования избирательного фонда кандидаты начинают сбор подписей в свою поддержку. Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, предстоит собрать не менее 300 тысяч подписей избирателей.
Так же в ЦИК России поступило еще 21 уведомление от политических партий о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов.
В настоящее время зарегистрировано уполномоченных представителей от 14 политических партий: ЛДПР (Владимир Жириновский), «ЧЕСТНО»/Человек. Справедливость. Ответственность/» (Роман Худяков), «ЯБЛОКО» (Григорий Явлинский), «Партия Роста» (Борис Титов), «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ» (Эльвира Агурбаш), «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ» (Сергей Бабурин), «Монархическая партия» (Антон Баков), КПРФ (Павел Грудинин), «Гражданская инициатива» (Ксения Собчак), «Партия Добрых дел» (Екатерина Гордон), «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу» (Станислав Полищук), «Партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ» (Михаил Козлов), «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» (Максим Сурайкин), «Рот Фронт» (Наталья Лисицына). Из них в настоящий момент специальные избирательные счета открыли 11 кандидатов: Эльвира Агурбаш , Сергей Бабурин, Екатерина Гордон, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Станислав Полищук, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов, Роман Худяков, Григорий Явлинский. ЦИК России принимает документы от кандидатов, выдвинутых политическим партиями, до полуночи 12 января 2018 года.

Материалы по теме
Закрыть