Понедельник, 24 июня
Общество

Песни о любви и свободе: в Дубравлаге состоялся международный концерт

Наргиз, Алла Пугачева, группа «Пицца» — вот неполный список исполнителей, который приехали на новогодний концерт в Дубравлаг! Конечно же, речь идет не о настоящих звездах эстрады, а о «двойниках». О тех, кто исполняет их песни! Всего в заключительном концерте 2017 года приняли участие 49 осужденных из 9 исправительных учреждений УФСИН. Граждане России, Китая, Вьетнама, Нигерии, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Гвинеи, Молдовы, Перу и Кубы представили на суд зрителей вокальные и хореографические номера. Своим выступлением они доказали то, что пока лишены лишь свободы, но не таланта. Осужденным аплодировали ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА и ЖАННА ЛАРЦЕВА (фото).

В клуб исправительной колонии № 13 зашла высокая блондинка. Ее встретили улыбками и объятиями. Причем, не только участники концерта, но и администрация. Это Юлия Яковлева. Еще летом она сама ходила в косынке и форменном бушлате. Отбывала срок за наркотики. Активно занималась творческой деятельностью и занимала должность руководителя клуба. После освобождения вернулась к сыну и вышла замуж. Казалось бы, исправительное учреждение должна была забыть как страшный сон. Но…

Юлия радостно общается с подругами, обнимает со словами утешения… «Эмоции переполняют, — признается она уже на сцене. – Сегодня я стою здесь уже свободным человеком. Хочу сказать всем вам, милые женщины: стремитесь к освобождению! Занимайтесь собой, творчеством, это здорово помогает на воле!»

Вместе с Юлией в колонию приехал и освободившийся летом житель Москвы Андрей Брюханов. В 1990-х он был приговорен к пожизненному сроку за убийства, незаконный оборот оружия и разбойные нападения. Впоследствии приговор смягчили до 25 лет строгого режима. Брюханов вышел на свободу на 5 лет раньше по УДО. Значительную роль сыграло то, что мужчина был активным участником творческой самодеятельности. Беря в руки микрофон, он заметно волнуется. «Как будто первый раз на этой сцене стою, — с улыбкой признается Брюханов. – Спасибо большое сотрудникам колонии, которые нашли меня и пригласили на этот праздник. Я рад придти сюда в качестве приглашенного гостя, а не артиста…»

Право открыть концерт представили участнице Всероссийского песенного конкурса среди осужденных «Калина Красная» Яне Ивановой. Девушки из танцевального коллектива «Эйфория» составили ей компанию. Пока очаровательная Яна исполняла популярную латиноамериканскую песню, они кружили в танце, сверкая пайетками на платьях. Затем своим творчеством поделился Эдуард Шевела из исправительной колонии № 18. Высокий атлет весьма эмоционально исполнил песню Адриано Челентано «Ma Perke». И каждая женщина в зале, наверняка, подумала, что это посвящено именно ей. «Ты в любви так и не призналась мне, — гласит перевод. — Не сказала: «Ты мой единственный». И в душе твоей похоронена наша будничная история. Почему вдруг другой ты стала? Почему сама не своя? Отчего не сказать сначала, что любовь твоя – не для меня!» Образ романтичного искусителя дополняла гибкая Екатерина Стрелковская из исправительной колонии № 13, которая кружилась вокруг исполнителя в красном платье стиля кармен. В рок-атмосферу публику погрузила самоуверенная Ксенья Кормилицына из колонии №2. Она спела песню группы «Ночные снайперы». Кажется, что оказался не в местах лишения свободы, а на фестивале «Нашествие»!

На гитарах и клавишных ей подыгрывали осужденные из колоний № 5,7 и 17. «Не искала, но все же нашла, дышу на свободе, тоска умерла, и не стоит того, чтобы долго о ней», — поет Ксенья, приблизившись к гитаристу, а он в ответ дарит ей счастливую улыбку… Затем на сцену вышли китаянка Лиянь У и Светлана Головачева. Девушки буквально поразили зал гибкостью и артистизмом! Первая, одетая в костюм змеи, вместе с веерами легко помещается в маленьких коробках, за что получает шквал оваций. Вторая мастерски владеет обручем и собственным телом!

Прыжки, кульбиты, шпагаты – все это ей с легкостью удается! В прошлом Светлана – мастер спорта по художественной гимнастике, детский тренер и мать двоих детей. В исправительной колонии она отбывает срок за убийство бывшего мужа. Ее сменяет финалист третьего сезона телепроекта «Народный артист» Илья Жинило. «У него на сердце гололед, а с виду и не скажешь!» — шутят ведущие. К чему был этот опус, становится понятно с первых строчек песни: «Я не знаю, я не знаю, сколько дней пройдет, прежде чем растает этот лед. А пока легла в тумане полоса непониманья, гололед на сердце, гололед». Находясь на свободе, он снимался в сериалах «Детективы», «Универ» и «Карпов». А потом получил 3,5 года за мошенничество при продаже автомобилей «Мазда СХ-5» и «Мицубиси Аутлендер». Срок отбывает в исправительной колонии № 12… Из промозглой Мордовии на жаркий остров Свободы зрителей переносит кубинско-испанский коллектив. Солист Канго Мендос задорно исполняет на родном языке песню «Эспрессо», а Рейс Гавиван Ахмед вместе с Мачадо Херман Елимай зажигательно двигаются под ритмы сальсы. Судя по улыбкам и задорным взглядам артистов, они поют о горячей кубинской любви! Но в

настоящий восторг публика приходит, когда на сцене появляется… певица Наргиз! Нелли Симоновой настолько реалистично удалось воплотить ее образ, что кажется, будто где-то за кулисами за нее переживает Максим Фадеев! У Нелли-Наргиз бархатная чалма на голове, большие серебряные сережки, широкие штаны и татуировки от плеча до пальцев правой руки. «А я буду всегда с тобой, буду твоей мечтой, буду твоей явью», — исполняет осужденная из колонии № 14. И ее может затмить разве что сама Примадонна, которая не заставила себя долго ждать. Екатерина Стрелковская в образе Аллы Пугачевой буквально заполняет своей энергетикой весь зал. В черном балахоне и белых сапожках она движется по сцене. «Озеро надежды, все, как есть, прими! Пусть никто не понял, ты меня пойми!» — поет Екатерина. Эпоха советской музыки сменяется с появлением на сцене горячего кавказского парня Кюры Шахбиева. Он поет о загадачной Жимале. Наряд мужчины – точь-в-точь как у героя Юрия Никулина из комедии Гайдая «Кавказская пленница», когда он в кафе «обрабатывает» Шурика на тему кражи невесты. Тем временем за спиной Шахбиева гордые черкешенки плели свой танец любви. Национального колорита добавила Джамья Караева, исполнившая песню «Шабнаби». Она весьма грациозно смотрелась на сцене в длинном татарском халате и тюбетейке. Вартан Торосян и Владислав Артюхов из исправительной колонии № 7 спели свой текст на мотив известной композиции «Кто такая Элис?» «И кто придумал этот клевый праздник для нас? Он здесь, он в этом зале, зорко смотрит на нас! А мы с такими рожами стоим и напеваем эту песню!» — самокритично излагали ребята. Илья Жинило презентовал новогоднюю песенку собственного сочинения.

Постоянная участница всех «новогодних огоньков» Тими Егубсон из Нигерии порадовала не только своим красным платьем, но и песней «Шоколад». Александр Лебедев из колонии № 7 представил степ-чечетку в костюме разнорабочего. «Жизнь особо никогда по голове не гладила, правда ведь?» – исполнил осужденный из колонии №15 Дмитрий Маврогени. — И теперь, приятель, поверь, ударов на всех хватит! Надо бы звякнуть матери, что-нибудь сказать ей, что у нас все в поряде, на нашей съемной хате». Совместно с оркестром «А» он исполнил песню группы «Пицца» «Фары». Некоторые осужденные подошли к выступлению с юмором. Например, Алексей Хлебников из колонии №18 выступил с песней «Звездочка» в костюме Деда Мороза. На красный ватный пиджак с белой оторочкой приколол бейдж осужденного с подписью «Морозов Алексей Сантович». «Звездочка, я загадал желание, а ты растаяла в ночи», — сожалел осужденный. А вот Джао Дунян ни о чем не жалел. Наоборот, он призвал всех зрителей лететь с ним в Китай на родном языке своей любимой песни. Но настоящие овации сорвали Маргарита Супрунова, Светлана Головачева и Кристина Гриневич. В полной темноте, обмотанные светящейся светодиодной лентой, они исполняли акробатические номера! Вместе с другими участниками концерта они исполнили финальную песню «Счастливого нового года!»

«Сначала показалось, что это все обман, и сотрудники УФСИН пригласили выступать артистов филармонии и цирка, – признался член общественного совета УФСИН Олег Корчиганов. – Петь и танцевать в трудных условиях – это настоящий талант! На свободе эти люди без хлеба с маслом и даже без икры точно не останутся!»

«Положительные эмоции буквально переполняют! – призналась после концерта Екатерина Стрелковская. – Это как глоток кислорода! Дополнительное дыхание!» Нелли Симонова признается, что ее уже давно сравнивали с Наргиз. Но обэтой исполнительнице раньше не знала. Случайно услышала ее песню в колонии и поняла: хочу исполнить! А потом увидела в журнале фотографию Наргиз. Именно по ней вместе с девушками создала образ для выступления. «Эту татуировку на левой руке мне нанесли девочки обычной ручкой. Оказалась очень похоже!» Лиянь У пока поет песни на родном китайском языке. Хотя по-русски говорит достаточно хорошо. «Мне всегда хотелось побывать в России, чтобы посмотреть на снег, — с улыбкой признается девушка. – Но здесь меня задержали за наркотики». В родном городе она получила профессию врача-гинеколога, в а колонии – швеи-мотористки. После освобождения Лиянь мечтает вернуться на Родину и работать русско-китайским переводчиком.

«Мы сегодня пели песню, которая переводится как «Лети со мной», — поясняет она. — Парень просит любимую довериться ему и ничего не бояться. Я уже давно пою и танцую, без моего участия не проходит ни один концерт! Надеюсь, что скоро освобожусь, мне осталось 2,5 года до подачи на УДО». Несмотря на свои 30 лет, Кюра Шахбиев из Грозного уже здраво рассуждает о том, что молодость – как скакун, не успеешь оглянуться, как она уже промчалась мимо! Мужчина осужден за убийство и угон. «Поначалу боялся выступать. Когда вышел на сцену, думал, ноги откажут! Но большой плюс выступлений в том, что ты имеешь возможность общаться с разными людьми, ведь постоянное нахождение в четырех стенах давит на психику». Горячий исполнитель сальсы Канго Мендос из Перу отбывает в Дубравлаге срок за наркотики. Улыбчивый мужчина говорит о том, что на свободе его ждут четыре сына. На вопрос о новогоднем желании отвечает просто: оказаться дома рядом с детьми!

Материалы по теме
Закрыть