Воскресенье, 16 июня
Общество

Тбилисский суд приговорил Саакашвили к 3 годам заключения, что дает возможность Украине депортировать политика в Грузию 

Городской суд Тбилиси приговорил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы заочно за незаконное помилование силовиков, осужденных по делу об убийстве сотрудника «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани.

В 2011 году Европейский суд по правам человека обязал правительство Грузии выплатить семье убитого 50 тыс евро. В последних числах января 2006 года 28-летний Гиргвлиани вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе «Шарден-бар» в центре Тбилиси, — сообщает подробности дела Газета.ru. — В баре в тот момент также находились руководитель Департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалаия, его заместитель Олег Мельников, начальник Генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник Службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга министра внутренних дел Тако Салакаия, а также знакомая Сандро Гиргвлиани — Тамара Майсурадзе. Вскоре в ходе разговора у Гирвглиани с Донадзе произошла ссора.

В тот же день тело Гиргвлиани было обнаружено в пригороде Тбилиси с признаками насильственной смерти. 6 марта того же года полиция задержала четырех сотрудников Департамента конституционной безопасности (бывшего министерства госбезопасности) — Гиа Алания, Автандила Апциаури, Александра Качава и Михаила Бибилуридзе, которые признались, что 28 января похитили Сандро Гиргвлиани и увезли в лес, где начали его избивать. Затем, по их словам, Гиргвилиани удалось убежать, после чего он «заблудился и упал в ущелье с 20-метровой высоты». 16 марта того же года в Тбилиси и в других городах Грузии тысячи автовладельцев на протяжении нескольких минут сигналили в знак протеста против министра внутренних дел в рамках акции с требованием его отставки. Через несколько часов Саакашвили в прямом эфире провел пресс-конференцию, назвав Мерабишвили «хорошим министром» и отказавшись освободить его от должности. В мае мать убитого Ирина Энукидзе на пресс-конференции рассказала, что семье предложили деньги за молчание в ходе расследования. Средства было предложено передать посредника, который является близким человеком этой семьи, сообщал ресурс Civil. В июле 2006 года обвиняемые в убийстве силовики были приговорены судом на сроки от семи до восьми лет заключения. Через три года они попали под условно-досрочное освобождение, после того, как решением президента Саакашвили им вдвое сократили срок наказания. Семья Гиргвлиани, узнав об освобождении осужденных, подала иск в Европейский суд по правам человека, который в 2011 году обязал правительство Грузии выплатить семье 50 тыс евро. Спустя время, суд предъявил обвинение по статье «злоупотребление служебными полномочиями» бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили. Из обвинения следует, что экс-глава государства, исполняющий на тот момент свои должностные обязанности, незаконно пообещал тогдашнему руководителю ДКБ Дате Ахалая, что помилует осужденных за убийство Гиргвлиани, и затем уже в обход Комиссии по помилованию помиловал осужденных, создав правовой рычаг для условно-досрочного освобождения осужденных. «Самое главное в этом деле — мотив, почему Саакашвили дал им обещание о помиловании. Потому что они должны были молчать о том, кто стоял за этим делом, кто был заказчиком, и в чьих интересах было совершено убийство», — рассказывала в ходе расследования в интервью изданию «Обозреватель» прокурор Главной прокуратуры Грузии Натия Сонгулашвили. Михаил Саакашвили проходит в Грузии и по другим уголовным делам: о растрате государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. Решение суда в Тбилиси в отношении Михаила Саакашвили открывает возможности для депортации политика из Украины в Грузию. Такое мнение высказал депутат Верховной рады Украины от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук.

«Это решение суда открывает все юридические возможности для безотлагательной депортации Михо Саакашвили в Грузию», – приводит слова парламентария «РИА Новости». Ранее суд Киева отказал Саакашвили, который на данный момент не имеет гражданства ни одной из стран, в праве на предоставление убежища на Украине, что делает возможным его экстрадицию в Грузию. Беглый политик, в свою очередь, подал апелляцию на решение инстанции, рассмотрение которой назначено на 11 января. История бежавшего из своей страны президента явно заканчивается драматически, как и история экс-главы Украины Виктора Януковича.

Материалы по теме
Закрыть