Пятница, 18 апреля
Спорт

Супруг победительницы Европейских игр по боксу Николай Подъяпольский: “Вернувшись на ринг после родов, Лена совершила подвиг!”

Елена Савельева завоевала в Баку третье золото для Мордовии

Елена Савельева завоевала в Баку третье золото для Мордовии

И в боксерском зале, и в повседневной жизни главным человеком для 30-летней спортсменки Елены Са­велье­вой является Николай Подъяпольский — муж и личный тренер. На Европейских играх в Баку он, разумеется, находился рядом с женой. Правда, секундантом не выступал, следил за ее боями с трибуны. «Каждый раз я очень волнуюсь за Лену. Если бы находился в углу ринга, то мог передать ей свои переживания, — пояснил наставник в интервью Евгению Наумову. — Поэтому поддерживал супругу со стороны зрителей. Но мои возгласы были ей хорошо слышны».

«С»: Довольны тем, как Елена провела поединки?

— Конечно. Лена сработала здорово, заслуженно заняла первое место. Победа на Играх в Баку — ее наивысшее достижение. Она побеждала на чемпионатах мира, но европейская Олимпиада проводилась впервые, поэтому весьма престижно победить на ней. Я очень рад, что в столице Азербайджана Лене удалось добиться успеха. Вернулась в спорт после родов и совершила подвиг. Когда ехали в Баку, вспоминали, как мы возвращались с лондонской Олимпиады. Жена была травмирована, с порванной рукой, без медали (заняла пятое место — «С»). Весьма тягостное было состояние… Ну и решили завести ребенка. Слава Богу, все получилось. Но у Лены осталась нереализованность в спорте, поэтому решила вернуться и продолжить. Я ей сказал: «Мучить себя не надо, в случае чего остановимся». Но если упремся, то пойдем до конца. Пока все у нас складывается неплохо.

«С»: Какой поединок в Баку оказался для нее самым сложным?

— Финальный, конечно же. В финал вышли россиянки Савельева и Белякова, и обе бились с итальянками. Мы боялись, что судьи поделят золото между двумя странами. А противница Лены была гораздо сильнее, нежели у Беляковой в категории 64 кг. Она соперничала с Марози в полуфинале чемпионата Европы 2014 года и уступила тогда. Лена говорила, что итальянка ее просто перебегала. Савельева шла вперед, но не могла достать соперницу. Была тогда физически не в лучшем состоянии. По объективным причинам, разумеется. Вернувшись на ринг после рождения ребенка, она потренировались лишь три месяца. Потом был трудный бой с итальянкой на турнире в Испании, где победу отдали Елене. Тогда мы убедились, что Марози можно побеждать. Тем не менее определенное волнение перед финалом присутствовало. Изначально в бою была выбрана оборонительная тактика, чтобы вытягивать соперницу на себя и доставать ее в контратакующих действиях. Однако Марози не приняла вызов, поэтому во втором раунде Лена сама пошла вперед. Потом даже обижалась, дескать, мы ее придерживали, не позволяли боксировать первым номером. На что я ответил: «Лена, ты — заслуженный мастер спорта, 15 лет боксируешь, поэтому должна быть хозяйкой ринга. Действовать по ситуации, выбирать тактику, которая принесет успех». В Баку Савельева проявила инициативу и все у нее получилось. Второй и третий раунды провела просто великолепно. Нанесла серию ударов, и в двух случаях судьи могли даже посчитать нокдауны у итальянки.

«С»: Елене не слишком повезло с соперницей в полуфинале, где ей противостояла азербайджанка…

— Да, тем не менее я был уверен, что Лена добьется успеха в бою с хозяйкой соревнований. Ранее она четырежды встречалась с ней на чемпионатах мира и Европы и во всех случаях побеждала. Но в Баку поединок с хозяйкой, безусловно, не мог быть легким. Я сказал супруге такие напутствующие слова: «Не грузись, выходи и показывай свой бокс. Продемонстрируй мастерство, докажи, что ты сильнейшая. А судьи пусть потом решают, кому поднять руку. Самое главное, чтобы зрители и тренеры увидели, как здорово ты боксировала». Именно такая установка была с моей стороны.

«С»: Согласитесь, что технически Елена Севельева заметно превосходила соперниц.

— Так и есть. Потому что советская школа, по которой мы занимаемся, в плане техники лучшая в мире. Возможно, где-то не хватает духа или еще чего, но по обученности все наши девочки настоящие профессора (смеется — «С»). Да и чисто физически Савельева выглядела очень хорошо, особенно в финальном бою. Лена ведь недовесок, ее основная категория — до 51 кг. В Баку она пару килограммов недотягивала до 54-х. А у Марози основной вес 57 кг. Видимо, она много сгоняла и это сыграло с ней злую шутку. На ринге итальянка долго раскачивается и только с третьего раунда начинает показывать то, что умеет. Лена перебивала ее и физически, и тактически.

«С»: Наверняка Елена будет возвращаться в категорию 51 кг, которая входит в олимпийскую программу?

— Безусловно. У нас подготовка всегда шла под 51 кг. В данной категории ездили на международные турниры и побеждали. Но путевка на Европейские игры была завоевана в 54 кг, поэтому в Баку жена выступала в этом весе. А дальше пойдем исключительно в категории 51. Главный тренер женской сборной Виктор Лисицин уже сказал, что Елена Савельева включена в список потенциальных участниц Олимпиады—2016. На российском уровне ей фактически бояться некого, поэтому думаем только о международном отборе. На родине все давно знают, кто такая Савельева и что за границей боксирует весьма уверенно.

«С»: На каких турнирах состоится розыгрыш олимпийских лицензий?

— Прежде всего на чемпионате мира 2016 года в Алма-Ате. Чтобы добиться права выступить на Олимпиаде—2016, надо в Казахстане попасть в четверку лучших. Кроме того, лицензионным будет турнир в Турции. Там необходимо добраться до финала.

«С»: Почему вы раньше жены вернулись из Баку?

— Лена осталась на церемонию закрытия Игр. А я поспешил в Москву к нашему сыну Глебу. Ему всего два годика, соскучился по родителям. Его день рождения был 19 июня. Так что, выиграв Европейские игры, мама преподнесла сыну подарок. Лена еще не знает, что мы с Глебом поедем ее встречать в аэропорт.

«С»: Кто занимается сыном, когда вы оба в отъезде?

— Мама Лены и брат жены Сергей. У нас постоянный состав нянек. Рабочий график дяди позволяет иногда заниматься племянником.

«С»: Сын понимает, что мама профессиональная спортсменка?

— Нет, конечно. Хотя часто бывает на тренировках. Даже руками размахивает, подражает маме. Мол, смотрите, я тоже так умею. Но все равно до конца не осознает, чем занимается.

«С»: После Баку запланировали отдых?

— Съездим куда-нибудь за рубеж на пару недель, скорее всего, в Испанию. В море поплаваем. Глебушку обязательно возьмем. А потом приступим к работе. Займемся общефизической подготовкой — пробежки, плавание…

«С»: Сильно переживаете, когда Лена выходит на ринг?

— Определенная боязнь, конечно, присутствуют. Ведь она не просто подопечная, а еще жена и мать. Бокс закончится, а жизнь продолжится. Мне еще мой тренер говорил: «Прогрессирует тот спортсмен, который успешно действует в защите». Поэтому мы уделяем большое внимание обороне, и не безуспешно. Лена хорошо видит поле боя, дистанцию… Так что может себя проявить и в атаке. В 2011 году она жестко рубилась с полькой в Роттердаме! Та предложила жесткий бокс, Лена пошла в атаку и в ближнем бою перерубила соперницу. При этом травматизм у жены сведен к минимуму, поскольку она талантливая боксерша. Не каждому мужчине дано заниматься боксом, а женщине тем более… Но у нее это есть, она чувствительная в ринге.

«С»: На каких соревнованиях Савельева выступит после отпуска?

— У нас каждый шаг был расписан еще за два года до Олимпиады. Во-первых, состоится международный турнир в Махачкале. Правда, не факт, что мы там будем боксировать. А вот в октябре Лена обязательно выступит в Анапе. Разок съездим за рубеж. Мы вообще больше настроены на международные соревнования.

«С»: В России у Савельевой много конкуренток в категории до 51 кг?

— Только Саяна Сагатаева и Александра Кулешова. Возможности Сагатаевой нам известны, она бывает с нами на сборах. А Кулешова на данный период для нас темная лошадка, мы не знаем о ее готовности. Но мы не настраиваемся на борьбу внутри России, а думаем об иностранках. Неправильно зацикливаться на соотечественницах с таким опытом, как у Елены.

«С»: Она готова продолжить карьеру после Олимпиады—2016?

— Так далеко не загадываем. Жизнь покажет. Возможно, закончим выступления после Игр в Рио-де-Жанейро. Лена может заняться тренерской работой, есть такие планы. Она человек умный, имеет два высших образования — физкультурное и педагогическое, поэтому Савельева способна стать хорошим наставником.

«С»: После родов когда вы поняли, что жена пойдет на максимальные высоты?

  • Только сейчас, после четырех боев в Баку. Ранее было сомнение, что не все у нее получается. Даже с главным тренером обсуждали этот момент. То скорости немножко не хватает, то дистанцию в полной мере не чувствует. По крайней мере, мне так казалось со стороны. А сейчас мы преодолели этот барьер. Дело не только в победном результате, Лена продемонстрировала на Европейских играх хорошее боксирование. Видно, что вернулась на свою стезю и здорово набирает форму. В общефизическом плане она одна из сильнейших боксерш в сборной. Подтягивается 25 раз, свой вес жмет от груди 15 раз… Дай Бог, чтобы у нас все получилось в Рио-де-Жанейро.
Материалы по теме
Закрыть