Четверг, 13 июня
Происшествия

Не сотвори себе Юнира

Шамиль Бикмаев многим обязан Николаю Меркушкину, но лямбирский скандал пошатнул их дружеские отношения

Шамиль Бикмаев (справа) многим обязан Николаю Меркушкину, но лямбирский скандал пошатнул их дружеские отношения

В благородном семействе миллионера Шамиля Бикмаева случился раскол. Родственники отсудили у него земельные участки на 74 миллиона рублей

В благородном семействе первого татарского миллионера Мордовии Шамиля Бикмаева наметился раскол?! Родственники отсудили у 76-летнего предпринимателя земельные участки в Лямбирском районе, которые оцениваются в 74 миллиона рублей. Причем, среди истцов оказался даже единственный сын Юнир. Как установил суд, по документам земля была продана Шамилю Закариевичу в 2014 году, и он успел набрать под нее кредиты. Но ипотечные договоры признали недействительными. Неужели между отцом и сыном пробежала черная кошка? Говорят, что у «кошки» даже есть имя – гражданская супруга Юнира Фаина Макарова. И якобы с ее подачи был инициирован судебный дележ. Подробности выясняла АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

Семейство Шамиля Закариевича Бикмаева можно назвать одним из богатейших в Мордовии. В его собственности нет только газет и пароходов. Но имеются весьма серьезные активы. Сельхозпредприятия, торговый дом «Татарстан», гостиница «Надежда», а также компания, занимающаяся ценными бумагами, доля в казанском банке, элитная недвижимость… А также — по примеру других представителей мордовской элиты — два домика на озере Инерка. Шамиль Закариевич бы мог стать автором книги под названием «Из слесарей — в миллионеры!» История его успеха, действительно, уникальна. Мальчик из крестьянской многодетной семьи стал одним из самых влиятельных татар Мордовии. Но все это может пойти прахом благодаря амбициям и алчности его родни. В свое время Бикмаев со скандалом покинул поста советника Главы РМ, а его сын едва не стал уголовником. Теперь Шамиль Закариевич лишился земельных угодий на 74 миллиона рублей. Говорят, что пережитый стресс сильно ударил по его здоровью, и дело  закончилось больничной койкой. Тем временем горожане стали часто видеть его сына Юнира в алкомаркетах, где он запасается различными напитками. Наверное, есть какие-то грустные поводы для их употребления. И только сожительница Бикмаева-младшего Фаина Макарова не унывает. У этой дамы есть весьма перспективные направления в жизни…

Бикмаев

Но вернемся к Бикмаеву-старшему. В советское времени уроженец села Аксеново был скромным рабочим. Сначала трудился в колхозе, затем занимался обслуживанием ДК горняков города Караганды. Также в его официальной биографии есть данные о трудоустройстве на заводах «Биохимик» и «Сарансккабель». Карьера пошла в гору в 1990-е. Ему, как и некоторым дельцам, кризис, хаос и разруха пошли только на пользу. Бикмаев дорос до председателя НПКО  «Монтажник».

По мнению экспертов, в первоначальном накоплении капитала ему помогло… умение дружить. Он стал первым татарином, который смог влиться в группу управленцев с финно-угорским происхождением. И при этом не стал переименовывать имя и отчество на русский манер, как это делали другие. Нет, он сумел остаться собой и при этом стать проводником между местной властью и татарским народом, умело разыгрывая национальную карту. И надо отметить, с этой задачей справился. Финансовая поддержка оказывалась, а глаза на некоторые особенности в укладе жизни и поведении татарского населения закрывались. Итог всем известен. Достаточно вспомнить село Белозерье..

Когда Николай Меркушкин возглавлял республику то, принимая гостей из Татарстана, часто представлял Бикмаева как ее главного татарина. А для представителей других социальных слоев он известен больше как Шама. Как говорят эксперты, Бикмаев — прирожденный дипломат. У него хорошо получалась ладить и с представителями власти и самыми успешными бизнесменами. Вот один из примеров. Длительное время лакомым куском для представителей бизнеса был «Мордовсоцбанк».

Щамиль Закаривеич серьезно поднялся в "лихие 1990-е"...

Щамиль Закаривеич серьезно поднялся в «лихие 1990-е»…

Многие хотели прибрать его к рукам, но достался он именно Бикмаеву. В то время акциями банка владели предприятия Инсарского района, «Фармация» и «Россгострах-Уверенность». Однако позже держателем контрольного пакета стал  Шамиль Закариевич. Как он  этого добился —  отдельная история. По словам компетентного источника, методы воздействия были разными. Хотя об этом мало кто сейчас вспомнит. Годы берут свое, некоторых очевидцев уже нет в живых. Однако дальнейшая судьба банковского учреждения оказалась незавидной. В 2007 оно перестало функционировать. Как утверждает сайт банков России, лицензию отозвали в связи «с неоднократными нарушениями в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В частности, «Мордовсоцбанк» несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кредитное учреждение было активно вовлечено в проведение его клиентами «сомнительных операций». Их объем, связанный с платежами в пользу нерезидентов, составил более 9 миллиардов рублей, в том числе за последнюю декаду мая 2007 года — около 3 миллиардов. Не исключено, что ЦБ посчитал «Мордовсоцбанк» «отмывочной помойкой» и поэтому решил прикрыть. После завершения банковской деятельности Бикмаев сумел по весьма невысокой цене приватизировать недвижимость, которая раньше принадлежала муниципалитету. «Такие вопросы можно решать только с одобрения «верхушки», — говорит источник «С». – Заручившись такой поддержкой, Бикмаев оформил несколько зданий в собственность. Теперь там располагается торговый дом «Татарстан». Кроме того он приватизировал и часть зданий в центре города, которые в настоящее время арендуют  популярные сетевые магазины…» Говорят, что только с аренды бизнесмен имеет более 2 миллионов рублей в месяц.

Любопытна история и с некогда госпредприятием «Монтажник». В конце 1980-х начале 1990-х возглавляемая Бикмаевым организация стала испытывать проблемы. Чтобы их решить Шамиль Закариевич отправился в Москву и там ему удалось убедить нужных людей в том, чтобы «Монтажник» отдали ему в частную собственность. Как это  удалось сделать — большая тайна. В те годы самые дерзкие действовали по рисковой, но работающей схеме: «Кто смел — тот и съел». К тому Бикмаев всегда умел быть благодарным…

В лихие 1990-е наш герой, умело маневрируя между уличными группировками и органами власти, пошел в гору и в политическом плане – депутат Верховного совета РМ, затем Госсобрания РМ, советник Главы Мордовии… Звания, регалии, награды сыпались, как из рога изобилия.

По словам экспертов, Шамиль Бикмаев стал первым в истории Мордовии татарским миллионером. Его очень высоко ценил Николай Меркушкин. А дети Бикамева вошли в негласный список самых завидных женихов и невест. Дочь Луиза впоследствии породнит отца с другим влиятельным татарским родом – Ашировых.

На сына Юнира возлагались большие надежды. Главный наследник должен был сохранить и приумножить папины труды. Возможно, так бы и было, если бы в дело не вмешалось его гражданская супруга Фаина Макарова.

Фаиля-Фаина

Говорят, что именно Фаина Макарова встала между сыном и отцом

Говорят, что именно Фаина Макарова встала между сыном и отцом

Согласно официальным документам, неофициальную сноху Бикмаева зовут Фаиля. Но себя она называет Фаина. Возможно, всему виной хит «Фаина» ныне забытой группы «На-На». Возможно, дама хотела придать своему образу томности и стала именовать себя как в той песне. Ей было уже хорошо за 30, когда она встретила татарского принца Мордовии. Наследник миллионов был официально не женат и не обременен детьми. Друзья семьи рассказывают, что Юнир состоял в отношениях с русской женщиной, но жениться на ней не позволил отец. И вот в один из дней судьба свела с Фаиной Макаровой. Тогда еще тонкая и звонкая барышня заприметила Бикмаева-младшего на выпускном вечере своей старшей дочери, где тот оказался в качестве гостя.

Макарова в то время трудилась бухгалтером на заводе «Орбита», находилась в разводе и одна воспитывала двоих детей. 6-летняя разница в возрасте и социальных статусах не смутили женщину. По словам ее знакомых, дама буквально «зубами вцепилась» в подаренный судьбой шанс. Устроилась бухгалтером в организацию  Бикмаевых. Отмечают, что дама вкалывала с утра до ночи, чтобы произвести впечатление на руководство. Причем не только в профессиональном плане. Через некоторое время она родила Юниру дочь…  «Нельзя сказать, что Фаина сразу пришлась ко двору, — рассказывает один из друзей семьи Бикмаевых.  – Разница в возрасте, развод,

двое детей. Не такую жену Юниру хотели родители.  В трудолюбии и упорстве, конечно, Фаине не откажешь. Она из декретного отпуска выскочила почти сразу. Даже с дочкой на работу приходила». Как бы там ни было, но ребенка Юнир признал и дал свою фамилию. С Фаиной отношений не оформили, но жить стали гражданским браком. Женщина приложила все усилия, чтобы стать полноправным членом семьи Бикмаевых. Но крупные покупки — такие, например, как квартиры в ЖК «Пушкинский» и элитном доме на ул. Ботевградской оформляла на себя и детей.

Конфликт

Для ведения успешного бизнеса у Бикмаевых были все условия – капитал, связи, дружба с властями. Шамиль Закариевич по примеру «старших товарищей» старался строить бизнес на семейных скрепах. Здесь были задействованы люди разной степени родства. Наряду с торговлей Бикмаевы стали развивать сельское хозяйство. Было создано несколько крестьянско-фермерских хозяйств, которые оформили на Юнира. Говорят, у Бикмаева-старшего были грандиозные планы. Он рисовал схемы и говорил, что все это принесет солидную прибыль. Для ведения сельского хозяйства выбрали Лямбирский район. Опять же территория с татарскими традициями. К тому же близко расположенная к Саранску. Но для нужд хозяйств нужна была земля. И здесь снова подключили родню. Муж сестры Фаины по фамилии Прянков как раз из этого района. Он и стал «окучивать» местное население, уговаривая продать паи, которые остались от разорившихся колхозов. Но вот незадача! Юнир Бикмаев протянул руки к караваю другого «золотого мальчика» Александра Меркушкина. Земли Лямбирского района нужны были  консервному заводу. Дело в том, что зеленый горошек после сборки должен использоваться в течение четырех часов, поэтому необходима близость к городу. И началась настоящая война интересов. Но Фаина, имея за плечами диплом юриста, решила, что противостоять Меркушкиным вполне по силам. Говорят, она даже забросила свои бухгалтерские дело и без конца строчила письма, куда только можно. Более того завела в Интернете блог, в котором публиковала «сводки с фронта».

Очевидцы утверждают, что Шамиль Бикамев тяжело переживает размолвку с Юниром. Как говорится, большие деньги — большие проблемы…

Очевидцы утверждают, что Шамиль Бикамев тяжело переживает размолвку с Юниром. Как говорится, большие деньги — большие проблемы…

Личность Фаины и ее характер очень хорошо характеризует один случай. Женщина защищала интересы неформального свекра во время конфликта с жильцами общежития на ул. Строительной. В 2009 году Бикмаев приватизировал здание, а людей  предупредили о выселении. Замечательному семейству было совершенно наплевать, куда они пойдут. Фаина пыталась доказать в суде, что помещение является нежилым, а жильцы, пользующиеся газовыми баллонами, подвергают опасности чуть ли не весь город. Но у нее ничего не получилось. Тогда барышня пригрозила, что в общаге отключат воду и электричество…

Но вернемся к делам лямбирским. Между Бикмаевыми и Меркушкиными началось противостояние. Страсти кипели нешуточные. Арестовывали трактор, искали терроризм, махинации, криминал… У каждой стороны была своя правда. Отношения «отцов» двух народов Мордовии могли дать трещину гораздо сильнее, чем те, которые поползли по площади Тысячелетия. Говорят, они пытались решить вопрос миром. Но Фаина и Юнир отказались. Вскоре в отношении  Прянкова возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Как установило следствие, он  арендовал у жителей Лямбирского района земельные участки сроком на один год. Взамен обещали платить налог на землю, а также выдавать зерно и сено. Оформление документов брал на себя. Но на деле оказалось, что неформальный родственник Бикмаевых составлял липовые договоры купли-продажи, присваивая себе все эти участки. Правоохранители выявили

7 таких эпизодов. Все договора оформляла нотариус Ольга Хрущалина. В дальнейшем их признают недействительными. На суде Прянков   заявил, что уголовное дело против него сфабриковано, так как у него коммерческие споры с сыном Меркушкина. Юнир и Фаина проходили на этом процессе свидетелями. В итоге Прянкову вынесли приговор —  2 года 6 месяцев условно. Рассмотрев апелляционную жалобу, Верховный суд Мордовии скостил этот срок на три месяца.

А в феврале 2012 года Юнира Бикмаева объявили в розыск. Его подозревали в уничтожении чужого имущества и нанесении побоев. Фаина Макарова сильно возмущалась, что  фотографию сожителя показали в телеэфире «10 канала», где учредителем является главный оппонент Александр Меркушкин… Именно в тот момент Шамиль Бикамев со скандалом расстался с должностью советника Главы РМ. Говорят, что сына он «спрятал» в Казань. Под «крылышко» Ментимира Шаймиева. По данным «С», руководители регионов даже обсуждали эту тему лично, и каждый остался при своем мнении. По поводу конфликта двух семей можно писать целую книгу. Не исключено, что она все-таки будет издана. На деньги Бикмаева.

Как сейчас поживает Шамиль Закариевич? Он больше не советник и не депутат. У его компании «Депозит», занимающейся ценными бумагами, начались сложности с выплатами налогов и зарплаты. Но не это самое обидное.

Недавно стало известно, что Юнир и еще двое родственником отсудили у Бикмаева-старшего  земельные участки общей стоимостью 74 миллиона рублей. От имени истцов на суде выступала Фаина Макарова. Она поведала, что в собственность Шамиля Закариевича земля перешла согласно договору купли-продажи. Но на самом деле никаких денег он не платил, и сделка была притворной.

Но Бикмаев-старший успел набрать кредиты под эти земли в казанском «Алтынбанке», где владеет акциями. В итоге ему пришлось отдать «лямбирские просторы» сыну и еще двоим родственникам. А вот от выплаты кредитов это не освобождает.

Что касается Фаины, то за нее переживать точно не приходится. Даже если Бикмаевы разорятся, эта хваткая дамочка останется в плюсе. У нее есть неплохие перспективы в других районах. Например, в Старошайговском, где она тоже «воевала за территорию». «Фаина Макарова любит хвалиться тем, что отсудила какие-то земли у Меркушкиных», — рассказывают очевидцы.

В этом общежитии до сих пор ютятся несколько семей. Бикмаев пытался их выгнать на улицу

В этом общежитии до сих пор ютятся несколько семей. Бикмаев пытался их выгнать на улицу

В «лихие 1990-е» в Мордовии неожиданно появилась так называемая элита. Эти люди взяли на себя смелость управлять другими, разыгрывая при этом национальную карту и умело осваивая советское наследие. Но годы идут. И про некоторых «элитных» персонажей уже можно смело сказать, что «король-то голый». Войдет ли в их число кандидат экономических наук и заслуженный предприниматель Мордовии Шамиль Бикмаев — покажет время. Но чтобы советовать другим, как жить и вести бизнес, ему неплохо бы разобраться в собственной семье. Иначе все усилия хитрого, умного, волевого и в чем-то мужественного человека пойдут прахом.

Материалы по теме
Закрыть