Участник телешоу «Живой звук» на телеканале «Россия-1» Сергей Воробьев: «Мой творческий путь начинался в саранской гимназии №20»
Уроженец Саранска Сергей Воробьев в начале июня участвовал в музыкальном шоу «Живой звук» (телеканал «Россия 1»). Жюри выставило солисту Ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России практически высший балл, но зрители в студии оказались другого мнения и лишили шанса продолжить борьбу за звание лучшего вокалиста страны. О своем участии в телепроекте, качественной музыке и работе в Мордовской филармонии 26-летний парень рассказал КСЕНИИ ТРИФОНОВОЙ.
«С»: Как вы увлеклись музыкой?
— Когда жил в родном городе, с удовольствием участвовал в различных музыкальных конкурсах. Выступал в группе Crazy fusion. Особенно запомнился ежегодный фестиваль «Взгляд вперед». Мы с ребятами захотели устроиться на работу в филармонию. На прослушивании нам сказали, что из всей группы могут взять только меня. Так что поработал там солистом два года, исполнял в основном популярную музыку. А до этого учился в 20-й гимназии, где и начался мой творческий путь. После 9-го класса поступил в кулинарное училище № 22 и окончил его с красным дипломом. Но, пройдя практику в одном из кафе, понял, что это не мое, больше привлекает пение…
«С»: А музыкальное образование получили?
— Да, окончил ГМК им. Гнесиных. К этому меня подтолкнула народная артистка Мордовии Людмила Кузнецова. Когда работал в филармонии, она со мной занималась вокалом. Следуя ее совету, поехал в Москву. Тогда пришло осознание, что я хочу стать оперным певцом, а попса стала неинтересной.
«С»: Как вы попали в Ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России?
— Все началось с решения отдать долг Родине. В армию меня забрали на следующий день после выпускного в Гнесинке. Месяц отслужил во внутренних войсках, а потом был переведен в ансамбль. С того момента работаю там по контракту.
«С»: Работа в военном ансамбле накладывает отпечаток серьезности?
— Все друзья подтвердят, что я легкий и простой парень. Есть определенные моменты, связанные с работой. Например, требуется четко выполнять обязательства, не опаздывать и т. д. Но не могу сказать, что в обычной жизни я чересчур дисциплинированный, хотя и стремлюсь к этому.
«С»: Может быть, образ правильного молодого человека помешал зрителям оценить ваше выступление на «Живом звуке»?
— Допускаю такую мысль. Публика могла подумать, что я весь такой академичный и еще работаю в ансамбле песни и пляски. Но мне выпало задание, соответствующее моему стилю. Какую «чертовщинку» можно изобразить в песне «Эхо», которая была в репертуаре Анны Герман и Льва Лещенко?! Я пытался органично исполнить высокие слова. Когда услышал хвалебные речи в свой адрес, просто обалдел… Предстал перед зрителями в образе такого растерянного мальчика с лучезарными глазами. На мой взгляд, я вполне душевно выступил.
«С»: Голосование зрителей в зале повергло в шок?
— По этому поводу не переживаю. Зачем? Я получил много позитива и добрых слов! Маме тоже звонили подруги и знакомые с поздравлениями. Вы не представляете, сколько отзывов я получил в социальных сетях! Все пишут: «Не расстраивайся». Но я и не думаю предаваться унынию. Да, раньше я занимал первые места. Год назад получил Гран-при на международном армейском фестивале, но такого резонанса не было! Это очень приятно, спасибо всем!
«С»: Какой репертуар для вас привычен?
— Мне ближе классическая советская эстрада, то есть песни Муслима Магомаева, Льва Лещенко… Исполнители такого плана. Может быть, иду немного не в ногу со временем, но именно в этом направлении могу наилучшим образом раскрыться.
«С»: Одному из участников пришлось исполнять «Владимирский централ» Михаила Круга. А вы бы справились?
— Спел бы на отлично! Не сомневайтесь! (Смеется — «С».) «Владимирский централ» интересно прозвучал бы в моей баритоновой обработке. Это уже в Гнесинке мы оттачивали оперное пение, а до этого я пел все подряд.
«С»: Почему вы выбрали шоу «Живой звук»?
— Скорее, это оно меня выбрало. Я отправлял анкеты и на другие проекты, но не получалось. Однажды случайно увидел своего товарища Наиля Гимадеева в «Живом звуке» и тоже решил отправить заявку. И попал на дополнительный отбор. Во время концерта мне позвонили и пригласили на кастинг.
«С»: Что происходило после выхода передачи в эфир?
— Когда закончилось выступление, «ВКонтакте» стали добавляться друзья. За первые два дня после передачи я получил шквал сообщений и комментариев. Для меня это стало большой неожиданностью! Дико приятно, такой реакции не предполагал. Пересмотрел запись — спел вроде нормально, сильно не накосячил! (Улыбается — «С».)
«С»: Удалось пообщаться со звездным жюри?
— В конце съемок ко мне подошли Стас Пьеха, Доминик Джокер, Лада Дэнс и Анна Семенович. Сказали, что не понимают, зачем их позвали, если все решает зрительское голосование. Их поддержка была безумно приятной!
«С»: Что для вас значит шоу-бизнес? Сложно ли туда попасть?
— Это прежде всего бизнес. Люди делают качественный продукт и зарабатывают на этом деньги. Недавно побывал на концерте французской певицы Zaz в Кремлевском дворце. Услышал качественный вокал и музыку мирового уровня. Такие артисты достойны высокого заработка. Но нельзя думать только о деньгах. Многие продюсеры радуются, когда их песни звучат на выпускных вечерах и корпоративах, но это еще не успех… Успех определяется любовью людей. Иногда попасть в высший эстрадный эшелон помогает случай. Двум моим знакомым повезло — рядом оказались люди, которые решили вкладывать средства в их голоса. А одногрупницу звукозаписывающие компании заметили благодаря видео в Интернете.
«С»: Планируете участие в подобных телевизионных шоу?
— Планирую продолжать путь на сцену. Сейчас мне уже интересна эстрада, а не опера. Но хотелось бы найти сочетание современного звучания и классики. Хочется петь произведения, наполненные смыслом. При этом они должны быть музыкально интересны. Пока не могу назвать проекты, но, если все пройдет хорошо, может быть, еще увидимся! (Улыбается — «С».)