Понедельник, 24 июня
Общество

Мордовия выпала из подарочного набора самарских депутатов!

Традиция дарить подарки депутатам самарской облдумы теперь имеет рыбный запах! "При Меркушкине такой фигни не было", — замечают острословы. 

Традиция дарить подарки депутатам самарской облдумы теперь имеет рыбный запах! «При Меркушкине такой фигни не было», — замечают острословы. 

В конце декабря 2017-го народные избранники получили традиционные подарки от лидера самарского региона. И если в 2016-м Николай Меркушкин осчастливил представителей элиты мордовской сгущенкой, водкой, ичалковским сыром и колбасой, потратив на продуктовый набор 34 миллиона бюджетных рублей, то на этот раз врио Дмитрий Азаров ограничился рыбой. «Каждому депутату досталось по 6-килограммовой форели», — замечает супруга знаменитого блогера Дмитрия Бегуна Людмила. — Вот это я понимаю подарок депутату! Буквально не дотащить в обеих руках! Молодец Азаров! Даешь самарскую рыбу вместо мордовской сгущенки!»

Напомним, что скандал по поводу «подарков от Меркушкина» разразился в декабре 2016 года. Его инициатором стал депутат облдумы от КПРФ Михаил Матвеев. Стоит отметить, что большинство народных избранников его поддержало. «34 миллиона рублей можно было потратить более рационально, например, купив новогодние подарки детям», — заметили они и решили передать продуктовые наборы малоимущим. Отдельно серьезных мужей возмутило, что в каждый набор входит мордовская водка. «Основная масса народа к этому относится, как к проявлению барства губернатора, который дарит к празднику палку колбасы, — плеснул бензинчинку на огонь Михаил Матвеев. — Меня еще в прошлые годы удивляло: зачем губернатор Меркушкин раздает продуктовые наборы к празднику чиновникам и депутатам? Депутатам Губдумы тоже приносили помнится. Видимо, он мысленно не представляет при этом лицо какого-нибудь депутата-бизнесмена на «Крузаке», когда ему приносят от губернатора паёк с мордовской сгущенкой за 53 рубля и печеньками. За бюджетный счет. Как я понимаю, «единороссы», заполнившие собой под завязку райсоветы, люди не бедные.  Поразмыслив, я думаю, что это пережиток, сформировавшийся у Меркушкина как представителя партийной номенклатуры в «застойные годы», наложившийся на особенности современных реалий бедной Мордовии. Как мы помним, в эпоху талонов на колбасу партийная элита пользовалась «спецраспределителями», получая там вот такие «продуктовые пайки» к празднику. Тогда это сложилось как ценность принадлежности к номенклатуре. Вёз такой партийный начальник домой к праздничному столу палку копченой колбасы и банку «Глобуса», глядя сквозь окно служебной «Волги» на стоящий на остановках народ, и чувствовал себя немного ближе к эре коммунизма. Раздача же такого добра активистам из народа и вовсе рассматривалась как акт невиданного доверия, вызывающий в широких народных массах приступ единения с властью. Полагаю, что в Мордовии, уровень жизни которой и сегодня весьма скромный, палка колбасы и банка сгущенки до сих пор «ценный подарок» и насмешек не вызывает, даже если получатели — сама власть, чиновники и депутаты».

Но вот насчет региона-13 народный избранник не прав. Не всем в республике были по душе подарки от Меркушкина. Отдельные представители общественности даже негодовали по этому поводу, едко замечая, что таким образом лидер региона дает заработать компаниям, принадлежащим членам его семьи. В настоящее время эта традиция почти сошла на нет. «Считаю, что власть должна заботиться о благосостоянии народа, — замечает по данному поводу саранский поэт и бродяга Ося Разудалов. — А уж подарки люди сами купят».

Напомним, что 66-летний Николай Меркушкин правил Самарской областью с 12 мая 2012 года по 25 сентября 2017-го, когда внезапно ушел в отставку. Президент России Владимир Путин назначил его своим спецпредставителем по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Мордовией опытный хозяйственник и политик рулил гораздо больше — целых 17 лет, когда в 1995 году сначала стал председателем Госсобрания РМ, а затем с подачи некоего Конституционного собрания и руководителям республики.

Материалы по теме
Закрыть