Среда, 19 июня
Общество

Бывший работодатель Сергея Магнитского Уильям Браудер осужден на 9 лет колонии 

29 декабря российский суд заочно приговорил к девяти годам колонии основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей.

Столько же лет лишения свободы назначено его партнеру Ивану Черкасову. Так же суд постановил взыскать совокупно с Браудера и Черкасова 4,2 млрд рублей. Обоим фигурантам дела запрещено в течение трех лет заниматься предпринимательской деятельностью на территории России. Приговор пока не вступил в законную силу. Защита уже заявила о намерении обжаловать судебный акт в Мосгорсуде. «Мы будем обжаловать приговор в апелляционной инстанции», — сказал ТАСС адвокат Браудера. Судебные слушания и оглашение приговора прошли в отсутствии подсудимых. По данным следствия, находятся за рубежом. Суд зачитал только вводную и резолютивную части приговора, из которых остаются неизвестными его мотивы. 26 декабря Уильям Браудер на своей странице в Твиттер отметил, что Интерпол направил предупреждение всем входящим в него странам о том, что каналы организации не могут быть использованы Россией для продвижения его дела. Соответствующее письмо Браудер получил от комиссии Интерпола, отвечающей за проверку данных. В письме, по словам финансиста, сообщалось о решении отклонить запрос России о включении его в список разыскиваемых лиц.
Британский инвестиционный фонд Hermitage Capital, основанный в апреле 1996 года Уильямом Браудером и бывшим совладельцем банка «Republic National Bank of New York» Эдмондом Сафрой являлся третьим по величине инвестиционным фондом в России. На пике объем его вложений был равен 4,5 миллиардам долларов». По словам Браудера, с момента основания в 1996 году компания имела доходность 1500%. Однако в 2007 году Hermitage Capital оказался замешанным в деле хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей, которое считается крупнейшим в истории единоразовым хищением средств из государственного бюджета России. Первыми это преступление обнаружили сотрудники фирмы Firestone Duncan, обслуживавшей юридические интересы инвестиционного фонда Hermitage Capital , среди которых были Эдуард Хайретдинов, Владимир Пастухов, Джемисон Файерстоун и Сергей Магнитский. Они инициировали следствие по факту хищения бюджетных средств, в рамках которого стал очевиден перечень участников преступления, ныне известный как Список Кардина. Этот список включает 60 сотрудников различных российских органов исполнительной власти и силовых структур, большинство из которых до сих пор служат в различных министерствах и ведомствах Российской Федерации. 24 ноября 2008 года Сергей Магнитский был арестован по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Спустя 11 месяцев предварительного заключения Сергей скончался в больнице Следственного изолятора №1 Москвы. Инициатором его ареста и следователем по его делу были сотрудники МВД РФ, участвовавшие в расследованном Магнитским и его коллегами хищении из госбюджета.
В 2006 году Браудер принял решение о прекращении операций фонда в России и продаже его активов фонда. В начале июня 2007 года в офисах Hermitage Capital и юристов Hermitage Capital (компании Firestone Duncan) сотрудниками МВД РФ были проведены обыски в рамках уголовного дела № 151231, возбужденного 28 мая 2007 года 2 отделом ГЧ ГСУ при ГУВД Москвы против партнера Браудера Ивана Черкасова по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Руководил обысками подполковник милиции Артем Кузнецов, который по данным Hermitage Capital был так же причастен к хищению бюджетных средств.
По мнению Браудера уголовное дело было попыткой получить контроль над активами фонда, и лишь обнаружив, что все они распроданы, преступники решили украсть уплаченные фондом налоги. Согласно исследованию Новой газеты, годом ранее та же преступная группа таким же точно способом похитила из бюджета 2,9 млрд рублей на прибыль, уплаченного в 2005 году компаниями фонда Rengaz Holdings Limited.

Материалы по теме
Закрыть