Среда, 26 июня
Общество

Новогодний фильм всех времен и народов «Ирония судьбы, или с легким паром!» покажут в новогоднюю ночь на «России» 

Для нескольких поколений россиян это стало настоящим шоком, ведь именно эта картина на протяжении десятилетий ассоциируется с Новым годом.

Для нескольких поколений россиян это стало настоящим шоком, ведь именно эта картина на протяжении десятилетий ассоциируется с Новым годом.

Однако не стоит расстраиваться – «Иронию судьбы» покажет телеканал «Россия-1», которому «Мосфильм» передал право на показ произведения Эльдара Рязанова. Фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!» был снят в 1975 году. Съемки проходили в квартире панельного дома, расположенного в Москве на проспекте Вернадского, 125. Съемки интерьера ленинградской квартиры проходили в доме 113. Сцену в бане, где перед Новым годом собираются друзья, снимали после первомайских праздников. Под лестницей в одном из коридоров «Мосфильма» установили банные скамейки и весы. Рязанов очень тщательно подыскивал исполнителей главных ролей. Женю Лукашина очень хотел сыграть Андрей Миронов, но режиссер видел его лишь в образе Ипполита. Лукашиным могли стать также Петр Вельяминов и Станислав Любшин. На роль Нади Шевелевой пробовались: Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Антонина Шуранова, актриса Кировского драмтеатра Меримсон и другие. Таривердиев долго и упорно уговаривал режиссера пригласить Алису Фрейндлих. И тут Рязанов вспомнил польскую мелодраму «Анатомия любви», где главную женскую роль играла Барбара Брыльска. Он раздобыл ее телефон и позвонил ей в Варшаву. Прочитав сценарий, Барбара вылетела на кинопробы в Москву. Ее версия роли оказалась самой убедительной. Сам Рязанов сыграл в картине одну из эпизодических ролей — пассажира в самолете, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин. Позже режиссер рассказывал журналистам, что он был очень расстроен, когда при просмотре снятого эпизода обнаружил, что в кадрах видно, как сквозь его шевелюру проглядывает лысина. Известных фраз «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» не было в сценарии фильма. Это была импровизация Юрия Яковлева. Рыба была действительно дрянная, а теплая вода в павильоне «Мосфильма» — явление довольно редкое. В 2007 году режиссер Тимур Бекмамбетов снял продолжение картины Рязанова. В фильме у семьи Жени Лукашина и Гали и семьи Нади и Ипполита появляются дети, между которыми происходят те же столкновения, что и между их родителями. Роль сына Лукашина сыграл Константин Хабенский, а роль дочери Нади — Елизавета Боярская. В качестве жениха девушки выступил Сергей Безруков.

Материалы по теме
Закрыть