Суббота, 5 декабря

В Саранске зачитали послание «шестидесятников» потомкам

28 декабря была вскрыта капсула с посланием жителям 2017 года и заложена новая для молодежи 2050-го

28 декабря была вскрыта капсула с посланием жителям 2017 года и заложена новая для молодежи 2050-го. В историческом мероприятии приняли участие Глава республики Владимир Волков, председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, председатель правительства РМ Владимир Сушков, мэр Саранска Петр Тултаев, а также участники и очевидцы закладки письма в 1967-м. У здания городской администрации собралось много народу, всем не терпелось узнать, что же хотели донести до нас «шестидесятники». Анна Оправхат и Юлия Честнова (фото) одними из первых услышали текст легендарного письма. 

В 1967 году жители Саранска замуровали в стене здания городской администрации капсулу с посланием потомкам и завещали вскрыть ее в 2017-м. Они предполагали, что в это время страна как раз будет отмечать столетие Октябрьской революции, но ошиблись. Емкость для письма была изготовлена в виде первого искусственного спутника Земли… Ближе к обеду на Советской площади стали собираться люди. К месту вскрытия капсулы, размахивая знаменами, шли представители разных политических партий. Каждый, вероятно, вкладывал свой личный смысл в это событие. Для кого-то это было очередное мероприятие, а кто-то мечтал окунуться в атмосферу юности. «Я знаю, что сегодня это послание уже не имеет такого значения, — вздохнула одна пенсионерка, — Но наше поколение всегда призывало народ к дружбе и единению». «Мне просто интересно, что же написали нам советские граждане, — призналась юная студентка. – Но не думаю, что сегодняшний день как-то повлияет на нашу жизнь». Право извлечения и вскрытия капсулы было предоставлено участнику закладки письма Алексею Батюнину, руководителю творческого направления ассоциации мордовских студенческих объединений Михаилу Ломову, чемпиону мира среди юношей по пауэрлифтингу Сергею Чижикову и победителю олимпиады школьников по 11-ти предметам Арине Оськиной. Собравшиеся замерли в ожидании. Наконец капсулу достали. Открыть ее оказалось не так уж и просто. «Надежно сделали, — улыбнулся Владимир Волков. – Сразу видно, что на совесть». Михаил Ломов зачитал длинный текст. «Дорогие товарищи, братья и сестра, — говорится в послании. – В преддверии 50-летия советской власти мы собрались на очередной слет, чтобы подвести итоги дел, совершенных нами во имя юбилея. Все, что было намечено сделать, выполнено с честью… Мы приветствуем вас, наши потомки, и сердечно поздравляем с вековым юбилеем Октябрьской революции. Пять десятилетий разделяют нас с вами. Мы уверены, что вы еще более доблестными путями строите светлое будущее… Тревожно было первое 50-летие советской власти, когда поколение октября приступало строить новую жизнь. Страна была в руинах, жилось нам холодно и голодно. Теперь Советский Союз идет во главе цивилизованного мира, покоряет атом и все дальше проникает в тайны вселенной… Мы свято чтим светлую память тех, кто отдал свои жизни во имя торжества правды и справедливости. Воздайте и вы им земной поклон… Дорогие потомки, когда вы будете отмечать 100-летие советской власти, ваше торжество будет красочнее и ярче. Сейчас Саранск красив, он стал городом студентом и счастливого, трудолюбивого народа… Мы строим города, развиваем науку и технику, культуру и искусство, закладываем сады и парки. Мы уверены, что вы с благодарностью отзоветесь о наших делах… Мы живем в непростое время. США пытаются опорочить советский строй, клевещут на нашу советскую действительность. Но им не поколебать нашу веру в светлое будущее. Наше поколение сделает все, чтобы враги трудового народа навсегда исчезли с вашего пути…»

«Это уникальный момент, когда мы получаем послание из прошлого, по-особому чувствуем связь времен, вспоминаем и гордимся достижениями наших предшественников, уважаем их идеалы, — сказал Владимир Волков. — 50 лет – это небольшой срок для истории, но значительный период в жизни страны и республики. Все эти годы Мордовия уверенно шла вперед и развивалась – развивалась промышленность, сельское хозяйство. И мы гордимся тем, что сделано! До неузнаваемости преобразились наши города, райцентры и села, построены новые жилые микрорайоны, дороги, создана уникальная социальная инфраструктура. Однако за всеми этими внешними, кардинальными изменениями мы не утратили главного. Как и 50 лет назад, мы горячо любим нашу родину, нашу республику и наш город! Мы также делаем все возможное, чтобы мир вокруг нас был добрее, лучше и счастливее. В настоящее время Саранск – это комфортный, современный город европейского уровня. Город, которому доверено стать центром крупнейшего спортивного праздника – чемпионата мира по футболу. 50 лет назад жители Саранска не могли о таком даже мечтать! Мне приятно видеть здесь много молодых людей. Ради вас мы вкладываем столько сил и средств в развитие региона. Хочу сказать, что у нас растет отличное поколение, талантливое и перспективное. И мы спокойны за завтрашний день, верим в будущее, верим в вас, в нашу молодежь! У нас с вами одно прошлое и единое будущее. Вместе мы сила, которую не победить». Письмо было передано на хранение в Республиканский краеведческий музей имени Воронина. Теперь любой желающий может ознакомиться с его содержанием. А в капсулу было заложено новое послание для жителей 2050 года. Его текст составлен по результатам опроса граждан региона-13 разных возрастов, социальных групп и идейных убеждений. В нем рассказывается потомкам о том, как сегодня развивается Саранск. Авторы призывают людей быть дружными и не допускать межрелигиозных и межнациональных конфликтов.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть