Воскресенье, 19 сентября

Аэропорт Саранска принял тестовый рейс из Москвы

28 декабря в аэропорту Саранска приземлился самолет авиакомпании S7 Airlines («Сибирь»)

28 декабря в аэропорту Саранска приземлился самолет авиакомпании S7 Airlines («Сибирь»). Тестовый полет Домодедово – Саранск – Домодедово прошел успешно, несмотря на не самые благоприятные условия. С утра столица Мордовии была окутана густым туманом, но экипаж воздушного судна блестяще осуществил посадку. В числе пассажиров этого рейса был руководитель Росавиации Александр Нерадько. Встречали гостей Глава региона-13 Владимир Волков, председатель правительства РМ Владимир Сушков, министр целевых программ РМ Алексей Меркушкин. Свидетелями легендарного события стали Анна Оправхат и Жанна Ларцева (фото).

Наверное, не зря в начале года аэропорт был закрыт на масштабную реконструкцию. В настоящее время модернизация всего комплекса практически завершена. Можно сказать, что здание не переделано, а построено заново. Вся инфраструктура соответствует международным требованиям. Проведены работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы, возведены новые рулежные дорожки, объекты управления воздушным движением, расширен перрон, увеличено количество стоянок. Построены постоянный и временный терминалы с пропускной способностью – от 300 пассажиров в час (с возможностью увеличения до 600 человек на время чемпионата мира по футболу). Саранский аэропорт может принимать большинство из эксплуатированных сегодня самолетов. Общая стоимость строительства составила около 3,5 миллиардов рублей. Хорошо справляется со своей работой служба безопасности. Перед входом в здание ручную кладь журналистов, разумеется, проверили на наличие запрещенных предметов. До прибытия тестового рейса оставалось чуть менее часа. Представители прессы дружно погрузились в специальный автобус и отправились на место ожидаемой посадки. Над городом навис туман и никто не знал, сумеет ли экипаж посадить воздушное судно. Известно было лишь то, что самолет уже в пути. Высказывались предположения, что летчик покружит над городом и развернет машину в сторону Пензы. Но каково же было удивление собравшихся, когда сквозь серую завесу на посадочную полосу с гулом вылетел зеленый авиалайнер и успешно приземлился. Примечательно, что рулем штурвала был заместитель руководителя «Росавиации» Олег Сторчевой. «Ну, что ж, отличное испытание погодными условиями, — улыбнулся Владимир Волков. – Это хороший показатель».

Дверь самолета открылась, в проходе показались очаровательные стюардессы. Пассажиры спустились с небес на землю. На мордовской земле их, как положено, встретили хлебом и солью. «Мы совсем не волновались, — признался Александр Нерадько. – Экипаж у нас надежный, техника работает безупречно. К тому же, взлетно-посадочная полоса нового аэропорта оснащена современным радиотехническим и светосигнальным оборудованием, позволяющим взлетать и приземляться в самых разнообразных погодных условиях. Тестовый рейс удался. Теперь мы можем быть уверены в качестве и безопасности полетов». «Сегодняшнее событие является знаковым не только для Мордовии, но и для всей страны, — отметил лидер региона-13. – Новый аэропорт построен по последнему слову техники. Хочу поздравить с этим жителей республики! Уже с 14 февраля возобновятся полеты в Москву. Достигнуты договоренности с авиакомпаниями «Победа» и «Сибирь» по выполнению регулярных рейсов Москва – Саранск – Москва, Симферополь – Саранск – Симферополь. В перспективе мы планируем изучать новые маршруты, чтобы местному населению не нужно было добираться до других городов через столицу. Хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в возведении данного объекта и, конечно, Владимиру Путину! Можно сказать, что сегодня мы открыли новую воздушную гавань!» После того, как гости осмотрели обновленный комплекс, Александр Нерадько вручил гендиректору АО «Авиалинии Мордовии» Михаилу Берману сертификат соответствия на саранский аэропорт.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу