Среда, 26 июня
Общество

Латвия: гениальные фонтаны, прелестная Юрмала и русские богачи

Путешествие по российскому эксклаву и Прибалтике. Часть 4.

© Столица С | Денис Тюркин

А еще наши состоятельные сограждане активно скупают в этой стране дорогую недвижимость. Латвия привлекает их стабильностью, спокойной обстановкой в обществе, ну и, конечно, красотами курортной Юрмалы. По поводу двух первых причин — ​это не мои слова, а мнение владельца антикварной лавки на главной туристической улице Юрмалы, Йомас. Долго мы разговаривали с этим необычным бизнесменом, который прикатил на английском «Ягуаре» в куртке с флагом США. Оказалось, что его корни — ​на Урале. На Йомас у меня состоялась другая необычная встреча. С местным алкоголиком. «Дай пару монет, чтоб опохмелиться!» — ​обратился ко мне мужичок не слишком-то и взрослее меня. Но наличных у меня с собой не было, только банковская карта. О чем, ему и поведал, в качестве шутки предложив 40 рублей мелочью, завалявшихся в кармане еще с того момента, когда я был в Калининградской области. Юрмальский «интеллигент» с удовольствием их взял. Удивлению моему не было предела, когда спустя полчаса я вновь встретил старого знакомого. От него разило свеженьким. Где он сумел обменять рубли, и, главное, как на 40 рублей смог что-то выпить, ума не приложу. Вдогонку затем еще выпрашивал денег, крича, что обожает русских.

Кстати, въезд на автомобиле в Юрмалу, где почти 35% населения — ​русские, в курортный сезон платный — ​2 евро. Талончик, который тебе выдает автомат после оплаты, нужно поместить под лобовое стекло. О, Юрмала! Это божественно-спокойное место, где высоченные сосны, кажется, проросли сквозь замечательно красивые двухэтажные дома с деревянной отделкой. Их старомодность вселяет спокойствие: так было здесь 100 лет назад, так хорошо будет и через век. Фасады выкрашены в песочный, бледно-розовый, но чаще — ​в бледно-голубой. Такого цвета, например, знаменитый концертный зал «Дзинтари». И когда в 100 метрах от него, на пляже Рижского залива, песок и море из-за заката постепенно меняют окраску, ты понимаешь, насколько гармоничными могут быть природа и архитектура.

Концертный зал «Дзинтари» в Юрмале построен в 1936 году. © Столица С | Денис Тюркин

Необычный памятник курляндскому герцогу Якову Кетлеру в Кулдиге (с обратной стороны он полностью ржавый) символизирует связь прошлого с настоящим. © Столица С | Денис Тюркин

По Кулдиге можно гулять часами. Городок прекрасен своими старинными зданиями. Есть даже деревянное XVI века! В витринах некоторых старинных особняков — ​современные манекены и модные одежды. Почему все это смотрится органично? Потому что сохраняются оригинальные цвета домов, отделка (пусть где-то и есть трещинки, кое-где отваливается штукатурка), вывески не в светодиодных коробах, а в виде надписей прямо на фасаде. И здесь тоже есть русский след. Старый храм, а на нем табличка: «Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». Рядом другое здание, с надписью кириллицей: «Постройка начата въ 1878 году».

Помните юрмальского любителя руб­лей? Похожих персонажей встретил на центральном рынке Риги (знаменитое место для туристов). Я шел с супругой и сыном, когда услышал явно обращенный в нашу сторону возглас «Молодая пара!» Обернувшись, увидел паренька в «адидасе» и сланцах и его спутницу также в «адидасе» (кажется, она была беременна). Паренек был на вторых ролях, потому как диалог со мной вела дама. «Зажигалки не будет?» — ​«Не курю» — ​«Да нет, нам пиво открыть». Только после этого я заметил, что оба держат в руках по бутылке. Тут-то мне и пригодился студенческий опыт филфака! «Я могу вам открыть об ручку вон той железной двери, но, кажется, вы и сами на это способны!» Паренек застеснялся, стал отнекиваться. Я только успел отвернуться, как услышал за спиной характерный пшик. Совет пригодился, значит.

Тем временем на улице разворачивали торговлю, судя по всему, латвийские фермеры. Торгуют снедью прямо со своих машин. Вот белые грибы по 1 евро (70 рублей) за кг. Вот слива по 80 евроцентров, а крупные мясистые томаты — ​по 70 евроцентов! Одна кукурузина — ​10 в пересчете на рубли. В этот же день на главной площади Риги — ​Домской — ​проходил праздник урожая. За такие мероприятия я люблю старую Европу. Толпы улыбающихся людей. Ты чувствуешь себя в середине праздника. Ты садишься прямо на мостовую перед сценой, где люди кружатся в национальных танцах и играют на народных инструментах. Дети бегают перед ней, как в большой семье на праздник. Одна бутылка фермерского яблочного вина — ​чуть больше 700 рублей, две — ​со скидкой. А вот неказистые с виду яблочки — по 50 евроцентов (35 рублей) за кг. А какие хлеба! Господи, какие хлеба! Одним таким можно накормить деревню. Там продается все: от домашних пряников до кузнечных изделий.

Но пока мы ходим по площади, капают денежки: наша машина стоит на платной парковке, и за каждый час нужно отдать 210 рублей. Рига, как и почти любой европейский город, поделена на платные парковочные зоны (даже в ТЦ стоянка за деньги). Платить можно массой способов, а оповещают контролеров о начале времени стоянки, как правило, с помощью специального механизма, который кладется под лобовое стекло. Редко — ​обычный лист бумаги с указанным временем. Чаще — ​пластиковый кружок со стрелками. Все больше появляется электронных табло. Думаю, лет через 10 все это придет в Саранск.

Чем еще запомнилась Латвия в плане организации дорожного движения? Знаками-малютками, раза в два меньше обычных. И в этом — ​вся Европа с ее экономностью. Узкие второстепенные дороги (зачем тратить на асфальт больше, если трафик маленький?), маленькие знаки… В Латвии (кажется, в Литве тоже есть такая традиция) названия рек на дорожных знаках подчеркнуты волнистой линией. Во-первых, информация моментально воспринимается. Во-вторых, это просто красиво. В следующий раз расскажу про Эстонию. Мордва там чувствует себя, как в гостях у родственников.

Материалы по теме
Закрыть