Четверг, 20 июня
Общество

За речь ямальского школьника в Бунденстаге наказаны чиновники

Четырех сотрудников мэрии Нового Уренгоя наказали по итогам проверки, которая началась из-за выступления учащихся местной гимназии в Бундестаге.

Четырех сотрудников мэрии Нового Уренгоя наказали по итогам проверки, которая началась из-за выступления учащихся местной гимназии в немецком Бундестаге.

Из заместителей главы городской администрации выговор объявлен заместителю, который курирует социальную политику, предупреждение — заместителю по внутренней политике. Также дисциплинарные взыскания — начальнику информационно-аналитического управления и его заместителю.

Резонансная видеозапись выступления ямальского школьника по случаю Дня национального траура в Германии вызвало споры в социальных сетях неоднозначностью высказываний. В своей речи Николай Десятниченко рассказал историю жизни немецкого солдата Георга Йоханна Рау, который оказался в «Сталинградском котле». Школьник утверждает, что мужчина выжил в боях, но попал в плен, где «умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года».

По предположению школьника, Георг Йоханн Рау был похоронен в числе двух тысяч солдат около города Копейска Челябинской области. По словам Десятниченко, он посетил братское захоронение и «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны». В заключение школьник процитировал Отто фон Бисмарка и призвал всех к миру. «Отто фон Бисмарк сказал: «Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну», — заявил Десятниченко. — Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн». Общественность потребовала расследования и привлечения к ответственности педагогов и чиновников, согласовавших текст молодого человека. Позднее школьник пояснил, что текст выступления изначально был в большей степени посвящен его прадеду, и занимал около 6 минут. Однако организаторы — «Немецкий народный союз по уходу за воинскими захоронениями» потребовали сократить выступление до двух минут, и в отредактированном виде в тексте про прадедушку осталось всего две строчки. Кремль тогда спокойно отреагировал на речь ямальского гимназиста в бундестаге. «Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, и очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал», — сказал тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Сети подростка практически затравили, а в Новом Уренгое были проведены проверки, по итогам которых директор гимназии, где учится мальчик, получила выговор.

Материалы по теме
Закрыть