Четверг, 13 июня
Происшествия

Бывший главный судебный пристав Мордовии Сергей Перов сам захотел предстать перед правосудием

Ближе к вечеру 25 декабря в Ленинском райсуде стартовал процесс по весьма любопытному уголовному делу. Недавний руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по РМ Сергей Перов обвиняется в 4 эпизодах «служебного подлога».

Сергей Перов считает, что он не залазил в карман государства

Сергей Перов считает, что он не залазил в карман государства

Ближе к вечеру 25 декабря в Ленинском райсуде стартовал процесс по весьма любопытному уголовному делу. Недавний руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по РМ Сергей Перов обвиняется в 4 эпизодах «служебного подлога». По версии сотрудников Следственного комитета РМ, 53-летний уроженец Ташкента с июня 2012-го по июнь 2015 года «из корыстной заинтересованности» подделывал официальные документы, на основании которых  трижды вместе с бывшей супругой отдыхал в ведомственном санатории «Зеленая долина». Но женщина не имела права на льготную оплату санаторно-курортного лечения. В результате службе приставов был нанесен ущерб на сумму 160 тысяч рублей. Но Сергей Перов вину категорически не признает. Почему? Об этом он рассказал ВАЛЕРИЮ ЯРЦЕВУ в судебном коридоре.  

Уроженец Ташкента считает, что его подвинули с должности, чтобы расчистить место...

Уроженец Ташкента считает, что его подвинули с должности, чтобы расчистить место…

«Вину не признаю, так как считаю, что не было самого преступления! – спокойно и уверенно произносит Сергей Перов за 5 до минут до начала судебного заседания. — Общественности и вам, журналистскому корпусу, к которому я всегда относился достаточно нежно и любил беседовать, могу сказать только одно. В мае 2016 года мне вменялось «злоупотребление должностными полномочиями» и «мошенничество». Но по этим статьям уголовное преследование было прекращено по реабилитирующим основаниям. Единственное, что мне сейчас инкриминируется — якобы незаконно возил в санаторий супругу. Но я считаю, что все делал законно. Именно из-за моей настойчивости, мы с вами здесь встречаемся. Мне неоднократно предлагали прекратить уголовное преследование в виду истечения сроков данности. Но я всячески отказывался от подобных предложений, так как считаю себя невиновным. Я настаивал, чтобы этот вопрос рассматривался именно в суде! Да, действительно, с 2009 года находился с женой в юридическом разводе. А сейчас, как вы знаете, она мне снова жена (повторный брак был заключен 1 июня 2016 года – «С»). И все это время мы фактически проживали вместе. И если бы я сейчас поехал в санаторий, то именно с ней! Мы жили всегда вместе, воспитывали общих детей. Приобретали общее имущество… Всегда считал, что  жена и дочь – это члены моей семьи! И могу представить в суде, как минимум, 200 свидетелей, которые подтвердят, что это действительно так! Получается, что меня судят за то, что в паспорте не было штампа… Пока шло предварительное следствие, уже несколько министров осудили. А вот со мной никак не разберутся!.. Некоторые говорят: «Зачем жену на отдых возил? Надо было ехать с любовницей!» Действительно, тогда хотя бы понятно было, за что так меня… Должность руководителя Управления ФССП больше не занимаю. Вы знаете, кто ее сейчас занимает… Думаю, что понимающие люди сами сделают выводы при таких обстоятельствах…» — «То есть, вы не исключаете, что вас просто решили убрать, потому что это место было нужно кому-то другому?» — спросил корр. «С». «Как любой разумный человек, не исключаю различных вариантов событий!» — дипломатично отвечает подсудимый…

Дело бывшего главного судебного пристава Мордовии обещает быть громким

Дело бывшего главного судебного пристава Мордовии обещает быть громким

В зале появляется председательствующий. Первым делом он устанавливает личность Сергея Перова. «В настоящее время работаю помощником руководителя ДОСААФ Нижегородской области, — рассказывает о себе обвиняемый. — Государственных наград не имею… Не судим…» — «К административной ответственности привлекались?» — спрашивает судья. «Да, есть штраф от ГАИ… Русским языком владею. В переводчике не нуждаюсь. Участия в боевых действиях не принимал… Под стражей не содержался…» После чего судья сообщает, что потерпевшая сторона (в лице службы судебных приставов) на заседание не явилась. «Отправленный судом конверт с извещением о дате заседания назад не вернулся, — констатирует служитель Фемиды. – Пытались связаться по телефону, но никто не отвечал…» — «Для суда проблематично будет найти этого человека, — говорит Сергей Перов. – Ведь он не был установлен даже в ходе предварительного следствия. Неизвестно даже, кто является  потерпевшей стороной…» Представитель прокуратуры республики, поддерживающий гособвинение на этом процессе, заявляет, что без потерпевшего в любом случае продолжать заседание невозможно. Суд соглашается и решает, что лучше всего теперь всем вместе, включая «неизвестного потерпевшего», встретиться следующий раз в год Желтой Собаки…

Материалы по теме
Закрыть