Четверг, 13 июня
Общество

Банкир Ананьев подтвердил, что покинул Россию

Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев подтвердил «Ведомостям», что покинул Россию. Об отъезде банкира «Интерфакс» сообщал в пятницу со ссылкой на источник.

«С учетом последних четырех месяцев в режиме ненормированной работы и нервотрепки у меня появились проблемы с сердцем, — прокомментировал свой отъезд банкир. — Я планировал пройти обследование и в России, и за рубежом. Последняя неделя тоже добавила: бизнеса, который я создавал 22 года, больше нет. Но я не согласен с тем, что СМИ подали мой отъезд как бегство. Я не сбежал». Раскрыть свое местонахождение Ананьев отказался. По сведениям РБК, банкир находится в Лондоне.
15 декабря ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка и вводе временной администрации. Промсвязьбанк — системно значимый банк. Он занимает 10-е место в списке российских кредитно-финансовых организаций по итогам III квартала с активами 1,23 трлн руб. Регулятор не стал вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. В пятницу, 22 декабря, пресс-служба Банка России со ссылкой на зампреда ЦБ Василия Поздышева сообщила, что ЦБ готовит обращение в правоохранительные органы «по ряду операций и фактов, имеющих признаки незаконных действий менеджмента Промсвязьбанка». Якобы пропали или были уничтожены кредитные досье на 109,1 млрд руб., а также выявлены операции по финансированию банком своих субординированных кредитов без отражения этого в отчетности. По данным ЦБ, доверенность на эти операции была выдана Дмитрием Ананьевым за три дня до начала санации банка принятому на работу двумя днями ранее гражданину иностранного государства.
Ананьев считает заявление Центробанка превышением полномочий. По его мнению, с возможной пропажей кредитных досье должны разбираться правоохранительные органы, а не регулятор. «И так у регулятора огромные полномочия: он сам и пишет музыку, и сам в зале ее слушает, сам дирижирует, и сам себе хлопает», – заявил банкир.
14 декабря на пресс-конференции с Владимиром Путиным был задан вопрос, контролирует ли кто-нибудь Центробанк, который регулирует деятельность российской банковской сферы. В последние годы, по мнению экспертов, идет явная зачистка банковского рынка. Так только в этом году был ликвидирован банк «Югра», входящий в топ-30. Так же Центробанк объявил о санации «Открытия», которую взял на себя. До сих пор санируемые банки уходили «под крыло» какого-либо другого коммерческого банка, который обязывался «вылечить» «больной» банк. Изредка «больные» банки передавались на попечение каким-то другим структурам. Например, «Российский капитал» был взят на санацию в 2009 году Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое, строго говоря, призвано выполнять другие функции. ОАО «РЖД» взяло на себя обязанность в 2009 году «вылечить» банк «КИТ финанс». В 2008 году государственная корпорация «ВЭБ» взяла на буксир Связь-банк. А вот банк «Открытие» был взят под крыло самого Центрального банка.
«Центробанк — по закону, независимая структура, которая неподконтрольна правительству. В этом есть большой экономический смысл, – ответил Путин. – Но контроль осуществляется и прокуратурой, и другими органами. Время от времени ко мне соответствующие материалы поступают, но подтверждения своего они не нашли. Никаких заметных серьезных правонарушений в работе Центробанка на данный момент не выявлено».

Материалы по теме
Закрыть