Четверг, 13 июня
Происшествия

«Он был обидчивым и ранимым…»

19-летний студент упал с 7-го этажа после ссоры с девушкой.

19-летний студент упал с 7-го этажа после ссоры с девушкой

Вечером 15 декабря с балкона седьмого этажа общежития № 6, расположенного в саранском поселке Ялге, выпал 19-летний уроженец Ульяновска Иван Аркадьев, обучавшийся на втором курсе в институте механики и энергетики МГУ им. Огарева. Это случилось после 20.00. Свидетелем стала вахтерша, которая вызвала полицию и скорую помощь. Прибывшие врачи констатировали смерть парня. По словам его знакомых, причиной рокового поступка могла стать неразделенная любовь.


Юноша упал с пожарной лестницы седьмого этажа прямо перед крыльцом общежития. Первой его заметила девушка, выглянувшая в окно в тот самый трагический момент. Через некоторое время из магазина вернулся сосед Аркадьева по комнате. «Я просто впал в ступор, когда увидел мертвое тело, и тут же закурил от шока, — ​вспоминает Алексей Чукланов. — ​Сначала даже не понял, что это Ваня. Заметил какие-то знакомые трико, и страшная мысль пришла в голову. Побежал в нашу комнату… Вани нет. Верхней одежды тоже. Выбежал на улицу, набрал его телефонный номер и услышал звонок из куртки лежавшего на асфальте парня…» «Тело было вытянуто «в струнку», как будто его специально положили на асфальт, — ​рассказывают вахтерша. — ​Даже тапочки не слетели!» Медики «скорой» констатировали смерть. Сотрудники Октябрьского МСО проводят доследственную проверку.

Место падения посыпали песком

Перед роковым поступком Иван позвонил своей девушке Анастасии и попросил прощения, видимо, за последнее разногласие, но она не захотела мириться. Тогда юноша положил трубку и больше не отвечал на звонки. После разговора он удалил из социальной сети «ВКонтакте» все свои фотографии. Последний раз на свою страницу Иван заходил в 20.01… Известно, что с Анастасией он встречался около трех лет. Девушка училась в Ульяновске. Они виделись, когда молодой человек приезжал на выходные домой… «До сих пор многие не могут поверить, что он совершил это из-за ссоры с девушкой, — ​вспоминает Алексей Чукланов. — ​Иван сам по себе тихий, молчаливый. Поэтому никогда не говорил по телефону со своей избранницей на повышенных тонах. Не думаю, что перед этим поступком он мог быть пьяным. Иван почти не употреблял алкоголь. В его день рождения — ​9 октября — ​мы выпили на троих бутылку вина и все. Правда, видел, как он ночью пьет «энергетики», когда делает уроки. В последнюю неделю Ваня жаловался на боли в позвоночнике. А за день до гибели он провалил экзамен по вождению. До этого успешно сдал теорию, но с практикой не получилось…»

Следователи осмотрели комнату, где жил Аркадьев, но предсмертной записки не нашли. На столе Ивана разбросаны тетради, учебники, а также лекарства и расписание, во сколько их нужно принимать. Молодой человек недавно перенес простуду. На деревянной полке лежат альбомы для рисования и баночки с красками. Студент любил заниматься живописью и даже участвовал в специальных конкурсах. Также он рисовал плакаты для студенческих мероприятий. Его последние авторские работы выполнены исключительно в темных тонах. Следователи изъяли их для проверки. На одном из набросков — ​черно-белый силуэт человека на лодке. Это герой древнегреческой мифологии Харон — ​перевозчик душ умерших через реку Стикс в царство мертвых…

В творчестве Ивана мелькали тревожные мотивы…

Иван родился в ульяновском поселке Карсун. Его отец занимается продажей автозапчастей, мама работает врачом. Парень учился в институте механики и энергетики Мордовского университета. Осваивал специальность «теплотехника и теплоэнергетика». Во время последнего семестра часто пропускал лекции. По одному предмету так и не сдал ни одного задания. Хотя на первом курсе был очень активным. Помимо учебы, участвовал в общественных мероприя­тиях. Имел небольшой дополнительный доход — ​чертил «титулы» для дипломных работ своих одногруппников. За один лист получал 200 рублей.

Знакомые отзываются об Иване как о спокойном, уравновешенном и добром юноше. Об отношениях с девушкой он почти никому не рассказывал. Поэтому многие удивились, когда узнали о «сердечных страстях». «Он был обидчивым и ранимым, но адекватным, — ​вспоминает его однокурсник. — ​Странностей за ним не замечал. Не понимаю, почему Иван решился на такой шаг…» «Он был скромным и тихим, — ​рассказывает заместитель декана по внеучебной работе Сергей Червяков. — ​Аркадьев посещал все мои занятия. На лекциях присутствовал, писал лабораторные работы, выполнял задания. Когда просили помочь в каком-либо мероприятии, никогда не отказывал. Я долго был в шоке, когда узнал, что это Ваня… Ребята из его группы до сих пор не могут прийти в себя. 17 декабря они ездили на похороны, передали родителям небольшую финансовую помощь. Жалко парня…»

«Что и кому он доказал этим поступком? Только горе родителям принес», — ​переживает случившееся пользовательница соцсети «ВКонтакте» под ником Гуля Сапаева. «Как жаль парня! Самое интересное в жизнь только начиналось… Соболезную близким, — ​солидарна с ней Полина Голова. «Всем смотрю слово надо вставить, — ​замечает некий Влад Бурмистров. — ​Следите за собой! Мне противно смотреть на комментарии по поводу моего одногруппника…»

Материалы по теме
Закрыть