Воскресенье, 16 июня
Экономика

Николай Меркушкин войдет в совет директоров компании «Росагролизинг»

Елена Скрынник (слева) уже сыграла свою роль в "Росагролизинге". Наступает время Николая Меркушкина (справа)?!

Елена Скрынник (слева) уже сыграла свою роль в «Росагролизинге». Наступает время Николая Меркушкина (справа)?!

Недолго оставалась туманной судьба экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина, которого Президент Владимир Путин назначил спецпредставителем по взаимодействию с конгрессом финно-угорских народов. Такая неясная перспектива вряд ли устроила 66-летнего амбициозного политика и хозяйственника. И вот 22 декабря на сайте правительства РФ появилось подписанное Дмитрием Медведевым распоряжение о выдвижении кандидатов для избрания в качестве представителей Российской Федерации в совет директоров и ревизионную комиссию «Росагролизинга».

В совете директоров уже числится экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцева. Теперь ему компанию составит Николай Меркушкин. Известно, что компания «Росагролизинг» на 99,99 процентов является государственной и призвана заниматься модернизацией отечественного агропромышленного комплекса. Например, поставкой сельскохозйственной техники и племенных животных аграриям по всей необъятной Отчизне. Ранее она засветилась в весьма в громком скандале, когда ее генеральным директором являлась известная Елена Скрынник. Волевая женщина рулила «Росагролизингом» с 2001 года по 2009-й. Затем она до 2012 года служила министром сельского хозяйства РФ, а вот потом…

Гром для Скрынник грянул 27 ноября 2012 года, когда телеканал «Россия-1» показал сенсационный фильм журналиста Александра Рогаткина о махинациях в «Росагролизинге». В нем предполагалось, что будучи главой компании Скрынник нанесла государству ущерб на 39 миллиардов рублей. Например, на поверхность всплыла история, что в 2002 году «Росагролизинг» якобы закупал технику на 40% дороже реальной стоимости. Также в расследовании утверждалось, что выделенные государством, но не полученные фермерами миллиарды попали на счета британской компании «Брайс-Беккер», где Скрынник якобы являлась учредителем, а также на счета фирмы «АгроЕвроСоюз», кторую учредил ее родной брат Леонид Новицкий. Скрынник отвергла все обвинения, пояснив, что развернутая против нее кампания направлена на то, чтобы отвлечь внимание от эффективности работы нынешнего руководства «Росагролизинга», в частности, от проблем, связанных с обеспечением сельхозпроизводителей техникой.

Затем последовали бои всероссийского масштаба.

13 февраля 2013 года в следственном управлении МВД по Центральному федеральному округу Скрынник дала показания в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве с участием сотрудников Минсельхоза. Обвиняемым по делу является бывший руководитель аппарата Скрынник Олег Донских, который находится в международном розыске. В ноябре 2012 года Скрынник перенесла операцию на сердце и была не в состоянии ответить на вопросы следствия.

В октябре 2015 года российские СМИ распространили сообщение о том, что прокуратура Швейцарии уже более двух лет ведет расследование деятельности Скрынник, подозревая ее в «отмывании» средств. Утверждалось, что в Швейцарии арестованы активы Скрынник в швейцарских банках на сумму 60 миллионов швейцарских франков. Сообщалось, что совместно с российскими правоохранительными органами расследуется также дело «Росагролизинга». Тогда руководитель администрации Президента России Сергей Иванов заявил: «Насколько я знаю, у генеральной прокуратуры Швейцарии никаких претензий конкретно к Елене Скрынник нет. Есть претензии, и существенные, в отношении её заместителя Алексея Бажанова, который раньше работал в «Росагролизинге». В августе 2017 года стало известно, что расследование швейцарской прокуратуры по делу об отмывании денег в отношении Скрынник прекращено. По информации швейцарской газеты «Blick», арест с банковских счетов Скрынник, где находится около 70 миллионов швейцарских франков, снят. Издание полагает, что расследование прекращено по причине отсутствия сотрудничества со стороны России. В настоящее время  Скрынник возглавляет некий Институт аграрной политики, а также является учредителем ООО «Эстетический центр Свисс Перфекшэн».

Если экс-министр уже вряд ли сможет существенно влиять на сельское хозяйство России, то у Николая Меркушкина в этом плане открываются большие перспективы. Член совета директоров «Росагролизинга» — не Бог весть какая должность, но дает широкий простор для деятельности. Известно, что старший сын экс-губернатора Самарской области Александр имеет серьезные интересы в аграрном секторе не только Мордовии, но и, например, Ульяновской области. Под его контролем находятся такие предприятия как «Ромодановсахар», «МАПО», «Консервный завод «Саранский», птицефабрика «Атемарская» и другие. Так что регион-13 и лично Александр только выиграют от такого назначения.

Материалы по теме
Закрыть