Четверг, 20 июня
Спорт

Сборная Мордовии стала второй на Кубке России по греко-римской борьбе

Сборная Мордовии заняла второе место на командном Кубке страны по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера России В.С. Самургашева, состоявшегося 21 декабря в Ростове-на-Дону. В соревнованиях участвовали практически все ведущие отечественные борцы, включая чемпионов мира, Европы и олимпийских призеров – всего 11 команд. В споре за золото воспитанники республиканской СШОР им. Алексея Мишина уступили представителям ростовского клуба братьев Самургашевых. Бронзовые медали достались борцам из Новосибирска, которые победили соседей из Красноярска. Подробности — в материале Евгения Наумова.

За мордовскую команду в разных весовых категориях выступали Ильдус Ямуков, Жамболат Локъяев, Артем Сурков, Алексей Киянкин, Максим Сурков, Денис Муртазин, Павел Салеев, Дмитрий Петайкин, Хаджимурад Джалалов, Евгений Салеев, Мурат Локъяев и Василий Паршин.

На предварительном этапе участники Кубка были разбиты по жребию на две подгруппы. В квинтете «Б» противнками мордовских ребят стали представители Красноярска, Крыма, Астрахани и Дагестана. В подгруппе «А» путевку в финал разыгрывали борцы из Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Московской области, а также две команды из Ростова-на-Дону.
На предварительной стадии представители Мордовии уверенно расправились со всеми противниками, заняли в подгруппе первое место и вышли в решающий раунд соревнований. Там подопечным СШОР РМ противостоял клуб братьев Самургашевых. Ростовчане выиграли со счетом 6:2. В двух первых схватках победили мордовские борцы. В категории до 59 кг Жамболат Локъяев одолел молдавского легионера чемпиона Европы Виктора Чиобану. Артем Сурков расправился с призером чемпионата мира Атаканом Юкселем. Схватки в других весовых категориях завершились в пользу ростовчан, главный трофей достался клубу братьев Самургашевым. Команда Мордовии удостоилась серебряных медалей и Кубка за второе место.

«Безусловно, я доволен результатом, — сказал старший тренер сборной республики по греко-римской борьбе Александр Тараканов. — Огорчило то, что некоторые ребята получили повреждения. Собственно, это помешало им более успешно выступить в финале. Уже в первой встрече с красноярцем травмировался Евгений Салеев, на которого мы очень рассчитывали. В следующих схватках он уже не участвовал. Не то, что бороться, даже нагибаться не мог. Что ж будем обследоваться и постараемся восстановить Салеева к Мемориалу Ивана Поддубного. В принципе, время есть, турнир состоится в Краснодаре через месяц».

В отдельных весовых категориях Александр Тараканов отметил выступления Жамболата Локъяева и Артема Суркова. «Они молодцы, расправились в финале с очень сильными противниками, — говорит наставник. — Причем выиграли уверенно, с запасом. Надо отдать должное судьям, они отработали нормально, особого давления с их стороны не было, хотя в финале нам противостояли организаторы турнира. Главное проводить приемы, в этом случае ни один арбитр не сможет прихватить. Надо просто превосходить других, выходить на ковер и побеждать. Кстати, за рубежом судьи всегда против россиян, но это не мешает нам выигрывать».

На Кубке России в бой рвался Алексей Мишин, который приехал с командой в Ростов-на-Дону, но Александр Тараканов решил приберечь знаменитого воспитанника. «Я хотел побороться в категории 96 кг, чтобы поддержать молодого спортсмена Мурата Локъяева, — рассказывает Мишин. — Но Александр Петрович посоветовал мне воздержаться от выступлений и спокойно готовиться к турниру Поддубного. Недавно я травмировал ногу на тренировке и отправился на клубный Кубок мира в Иран не в оптимальном состоянии. Но деваться было некуда, боролся через боль. На иранском турнире мы заняли пятое место в составе сборной Москвы, хотя могли бороться как минимум за третье место, а то и выйти в финал. Определенные обстоятельства помешали нам взойти на пьедестал. Во-первых, добирались до Ирана целых 15 часов. Прямого рейса не получилось. Из Москвы прилетели в Турцию и только через несколько часов направились в Иран. А от Тегерана до места соревнований шесть часов ехали на автобусе. Во-вторых, боролись на высоте 1600 метров над уровнем моря. Было очень тяжело, воздуха не хватало. К тому же нас еще с жеребьевкой подставили. В результате, мы оказались в итоговом протоколе лишь на пятом месте, хотя потерпели лишь одно поражение и одержали три победы. После Ирана я побывал в Туле в качестве официального гостя на турнире на призы олимпийского чемпиона Шамиля Хисамутдинова. С удовольствием принял приглашение бывшего наставника сборной, поскольку отношусь к нему с большим уважением.

Хисамутдинов весьма лестно отзывается о мордовской школе борьбе. Это он сказал, представляя меня организаторам соревнований. Признаюсь, было приятно. После Тулы участвовал в награждении лучших спортсменов подмосковного Подольска. Познакомился там с боксером Денисом Лебедевым, мы оба представляем клуб «Витязь». После Подольска я намеревался выступить на Кубке России, но тренер посоветовал готовиться к Мемориалу Поддубного».

По словам Александра Тараканова, на этом международном турнире, который состоится 18 ноября в Краснодаре, выступят около 20 мордовских борцов.

Материалы по теме
Закрыть