Вторник, 25 июня
Общество

В России идет охота на волков

Министерство природных ресурсов РФ озабочено ростом популяции волков в стране, и запустит программу истребления хищников.

Министерство природных ресурсов РФ озабочено ростом популяции волков в стране, и запустит программу истребления хищников. «В настоящий период не удается остановить рост численности волков, которые наносят фауне диких копытных огромный ущерб, выступают мощным негативным регулятором их популяций, — говорится на сайте ведомства. — Без сокращения поголовья волка невозможно восстановить ресурсы лося, косули и других видов оленей, и снизить эпидемическую и эпизоотическую напряженность по бешенству, трихинеллезу, гельминтозам и другим опасным инфекциям».
По данным государственного мониторинга в 2015 года в стране имелось 55,5 тыс. волков, что на 30% больше, чем в 2005-м. Ущерб от волков сельскому хозяйству страны может достигать 2 млрд. рублей в год, ущерб охотничьему хозяйству еще более значителен. Во многих регионах действуют программы по борьбе с волком, в рамках которой охотникам выплачивают премию за каждого серого хищника. В Архангельской области размер премии составляет 10 тыс. рублей, с началом выплат количество истребленных волков увеличилось с 70-80 зверей в год до 200-300. В 2017 году этот показатель уже приблизился к 400.
В России издавна бытует мнение, что волк наносит столь непоправимый ущерб хозяйствам и природе, что выход один — их полное истребление. Противники этих зверей, олицетворяющих собой свободу, приводят пример европейских стран — последний волк в Англии был убит в начале XVI века, в Ирландии — в XVII веке. Не осталось этого хищника в Бельгии Италии, и Франции. Однако американцы на примере Йеллоустонского национального парка доказали, насколько важны волки для экосистемы. Полная ликвидация серых хищников в большей части Северной Америки произошла в 1920-х, и привела к бесконтрольному росту популяции лосей. Та же ситуация коснулась и Йеллоустон. В 1990-х годах специалисты парка изучили образцы древесины 98 тополей и обнаружили, что только два из них проросли в конце 1920-х годов, когда на территории была уничтожена последняя популяция волков. Оба дерева росли в месте, куда лоси не наведывались. Кроме того, выяснилось, что в парке отсутствуют деревья, рожденные между 1930-ми и 1990-ми годами. Так ученые обнаружили первое наглядное свидетельство экологического «эффекта волков». В 1995 году в Йеллоустонский национальный парк было завезли три десятка серых хищников. Это были первые волки, появившиеся с тех пор, как в начале 20 века они были полностью истреблены. Экологи надеялись, что животные помогут восстановить в Йеллоустоне былое биологическое разнообразие, в частности «отбракуют» часть многочисленной популяции йеллоустонских лосей, численность которых с отсутствием хищников увеличилась в разы. Сегодня парк «патрулируют» 16 волчьих стай, каждая состоит из 10 животных и ежедневно убивает по одному лосю. В результате поголовье сохатых, достигшее к началу 1990-х годов 20 тысяч особей, сегодня составляет менее 10 тысяч животных. Это привело к возобновлению роста многих растений. С появлением молодых деревьев в парк вернулись бобры, которые исчезли в середине 50-х годов прошлого века. Возводимые ими плотины вызвали разливы рек, что также ускорило восстановление растительности, в том числе растений-суккулентов — основной пищи медведей гризли. Возвращение волков отразилось и на жизни других обитателей парка — койотов, медведей, рыжих лисиц, воронов и даже мелких птиц. «Каждый раз остатки волчьей трапезы доедают другие животные, — говорит руководитель проекта по реинтродукции волков Дуглас Смит. — Мы наблюдали, как ими кормились медведи гризли, белоголовые орланы, койоты, вороны и сороки. Хотел бы я знать, чем питались эти звери, когда в парке не было волков» По мнению Смита, волки для Йеллоустона — все равно, что вода для болотистого парка — главный фактор, ответственный за формирование экосистемы.
«Благодаря волкам местные медведи гризли получают больше съедобных ягод, — утверждает ученый. — Медведи и лоси конкурируют из-за ягод, причем медведи в этой борьбе проигрывали — лось съедал большую часть плодов. Когда же в национальный парк были реинтродуцированы волки, они сократили популяцию лосей, поэтому произошло перераспределение ресурса в пользу медведей. Йеллоустонские волки преподали и другие полезные уроки. Они наглядно показали важную роль хищников, занимающих высшие уровни пищевых цепей, в поддержании экологического баланса и каких природных богатств лишилась та часть страны, где эти хищники были истреблены. Поистине волк стал сегодня символом всех непредвиденных и неизвестных последствий, вызванных непродуманным вмешательством человека в жизнь природы».
Материалы по теме
Закрыть