Воскресенье, 16 июня
Общество

Жителям Мордовии рекомендуется ответственно относиться к выбору пиротехники

Пиротехнические изделия — вещь далеко не безобидная. Покупка низкосортной подделки может обернуться бедой. Роспотребнадзор по РМ сообщает, что продажа и использование пиротехники должна осуществляться в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

Не покупайте фейерверки с рук в местах несанкционированной торговли! Закон разрешает продавать их только в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Нужно обращать внимание на срок годности и целостность упаковки. Все пиротехнические изделия подразделяются на определенные классы. Первые три предназначены для использования в быту. Пиротехника IV и V классов является продукцией технического назначения, и продаваться и использоваться может только лицами, имеющими специальную лицензию. Класс опасности никак не зависит от наименования или дизайна изделия, а присваивается исходя из технических характеристик (наличие ударной волны, величина опасной зоны, уровень шума). Поэтому и полагаться надо не на слова продавца, а исключительно на информацию в сертификате соответствия.

Легальный фейерверк обязательно имеет на своей упаковке знак обращения на рынке государств — членов Таможенного союза, представляющий три стилизованные буквы Е, А, С. У продавца должны быть товарно-сопроводительные документы. На упаковке должны быть маркировочные обозначения с наименованием, классом опасности, датой окончания срока годности, размером опасной зоны, инструкцией по применению. Если большая часть текста на английском или на китайском языках, то потребитель должен насторожиться, поскольку информация на русском может быть продублирована только при условии полной идентичности содержания.

Приобретенную пиротехнику до момента ее использования следует хранить с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • хранить изделия в сухом отапливаемом помещении в оригинальной упаковке;
  • хранить в местах, недоступных для детей;
  • категорически запрещается разбирать пиротехнические изделия и изменять конструкцию пиротехнического изделия до его использования;
  • не хранить во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи обогревательных приборов;
  • не курить рядом с пиротехническими изделиями, не носить их в кармане, не подвергать механическим воздействиям;
  • не разрешать детям использовать пиротехнические изделия без присутствия взрослых;
  • категорически запрещается применять пиротехнику (кроме бенгальских огней и хлопушек) в помещениях, выбрасывать с бытовым мусором некачественные изделия, а также сжигать их.
Материалы по теме
Закрыть