Четверг, 13 июня
Общество

У многодетной матери отняли семерых детей из-за длинных волос 5-летнего сына

Из приемной семьи в Хакасии органы опеки изъяли семерых детей. Причиной для этого стали … длинные волосы пятилетнего мальчика. Чиновники посчитали, что косичка, с которой ходит ребенок, наносит ему психологическую травму и формирует у него гомосексуальную ориентацию. 

Из приемной семьи в Хакасии органы опеки изъяли семерых детей. Причиной для этого стали … длинные волосы пятилетнего мальчика. Чиновники посчитали, что косичка, с которой ходит ребенок, наносит ему психологическую травму и формирует у него гомосексуальную ориентацию. 
57-летняя жительница села Боград Любовь Лицегевич воспитала 21 ребенка, 20 из них — спасла от детдомов, интернатов. К моменту изъятия у нее было семь детей — 17-летняя девочка, 15-летний мальчик, и пятеро детей в возрасте от пяти до девяти лет. В материале дела отмечается, что нареканий к ней никогда не было — только стопки грамот и благодарностей. В одной из них глава района написал: «Низкий поклон, за вашу нелегкую и ответственную миссию — быть матерью». Длинные волосы у пятилетнего малыша стали единственной причиной, по которой женщину лишили всех детей. После этого многодетная мать пережила гипертонический криз, но не отказалась от борьбы. Любовь Лицегевич подала на органы опеки в суд, которые обвинили ее в «причинение вреда личности подопечных путем необеспечения соответствующего внешнего вида детей, соблюдения ими правил гигиены и навыков самообслуживания». Сигнал чиновники получили из детского сада «Колосок», в который ходили маленькие Лицегевичи. Заведующая сообщила, что у 5-летнего мальчика волосы до пояса. По показаниям свидетелей, малыша подстригли в июне. По бумагам органов опеки, в августе проверяющие видели его с косой, да еще с розовой резиночкой. По словам самих детей Любови Лицегевич, в их доме нет розовых резинок. В августе комиссия по делам несовершеннолетних констатирует, что Лицегевич наносит вред психическому здоровью мальчика, препятствует проверкам семьи органами опеки, а профилактическая работа с ней безрезультатна. И постановляет рассмотреть вопрос о прекращении опеки в отношении мальчика. Но спустя два месяца — 3 ноября детей забрали всех. На суде свидетели со стороны многодетной матери вопрошали чиновников: «Ломоносов с косичкой ходил, но не был же геем. А при этом Петр Ильич коротко подстрижен. Мы же не за это его уважаем. А Джигурда? А тувинцы, которые до трех лет мальчиков не стригут, и те с хвостиками ходят?» Однако у представителей государства свой взгляд на гендерное воспитание. У старшего приемного сына Любови Лицегевич они интересовались, не считает ли он своего 5-летнего брата «не той» ориентации. 17-летняя приемная дочь рассказала, что органы опеки запретили ей коротко подстригаться, так как она девочка. Хотя до восьмого класса она ходила с короткой стрижкой, потому что ей так нравилось. У выпускницы на носу ЕГЭ, а тут сплошные пропуски в школе, мотание по судам, и потеря родного дома. «На комиссии по делам несовершеннолетних на меня сильно давили, — поделилась она с журналистами, — говорят, ты уже большая, должна законы знать. Вот все это сфабрикованное дело как раз из-за того, что мама знает законы… Сначала хотели малышей по двум семьям раскидать: трех в одну и двоих в другую. Сейчас на три семьи — младший брат, инвалид никому не нужен….Опека против нас, хотя должна быть за нас. Пугала, что всех отдаст в детдом. Твердят, что мы — государственные дети. Я сидела и плакала».
Свидетели утверждают, что длинные волосы 5-летнему малышу посоветовал отрастить фотограф — для коллективных снимков. По его мнению, у мальчика маленькая голова, а с волосами он будет смотреться внушительней. И что Любови Лицегевич отомстило местная власть за то, что выступила на телевидении и рассказала о том, как чиновники недоплачивают опекунские. А перед этим повздорила с руководством детского сада, не сдав деньги на очередной ремонт. И в садике специально заплели ребенку косичку с ленточками и сфотографировали его с розовой сумочкой. Станет ли 5-летний Лицегевич из-за длинных волос гомосексуалистом, покажет время, но то, что чиновники разрушили семью семерых детей, понятно уже сейчас.

Материалы по теме
Закрыть