Среда, 26 июня
Общество

Российских блогеров могут обвинить в причастности к иностранной агентуре

Проект закона о СМИ-иноагентах может затронуть блогеров, если они представляют СМИ и финансируются из-за рубежа. Об этом 20 декабря заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его словам к таким блогерам будут применены те же меры, что и к иноагентам.

Закон об иноагентах в России начал разрабатываться на следующий день после регистрации в США российского телеканала RT в качестве иностранного агента. В «зеркальном ответе» Москвы иноагентом признается любая иностранная структура, похожая на СМИ. После чего ей придется вести специальную отчетность и маркировать публикации дисклеймером «иностранный агент». Закон должны принять 20 декабря сразу в трех чтения. Новые правила не будут распространяться на российские СМИ с иностранным участием, как ранее говоили в Госдуме. В поправках речь идет только о «юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве» и «иностранных структурах без образования юридического лица».

Термин «структура» используется из-за того, что корпоративное право в разных странах устроено по-разному, и аналоги российского юридического лица могут быть организованы по-другому, объясняют эксперты. В таком случае речь может идти о любом СМИ, общественном объединении, группе блогеров, организации или неформальном движении — их всех можно назвать структурой. Чтобы попасть под действие закона, «структура» должна распространять «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», говорится в поправках. То есть под закон попадает любая иностранная «структура» с публикациями в интернете, которая получает деньги из иностранных источников. К источникам финансирования в поправках относятся: иностранные государства и госорганы, международные и иностранные организации, иностранные граждане (или люди без гражданства), уполномоченные иностранцами физлица, а также российские юрлица, получающие деньги из-за границы. Получение денег из иностранных источников также можно трактовать по-разному, — комментируют юристы. В узком смысле под финансированием можно понимать получение денег в качестве пожертвований, инвестиций или вклада от акционеров или жертвователей. Толковать формулировку можно и шире: любое получение денег на счет, будь то реклама или продажа услуг. Даже если это будет перевод от родственников и друзей. «Если посмотреть, как этот момент трактуется в законе об иностранных агентах НКО,, — говорят юристы, — то они боятся получать любые деньги из-за рубежа — чтобы не быть обвиненными в финансировании из-за границы».

Материалы по теме
Закрыть