Вторник, 25 июня
Общество

В Мордовии казаки пополнили ряды пожарных добровольцев

Впервые в Мордовии сформирована добровольная пожарная дружина из казаков. В учебном пункте Федеральной противопожарной службы прошли специальную подготовку 25 казаков из Саранска. В соответствии с соглашением, заключенным между ГУ МЧС России по РМ и городским казачьем обществом «Свято-Предтеченское», последнее приняло на себя обязанности по оказанию содействия в обеспечении пожарной безопасности.

За несколько месяцев казаки – добровольцы изучили нормы и требования пожарной безопасности, на практике освоили работу с огнетушителями и пожарными стволами. «Мы считаем, что делаем правильное и нужно дело для населения Мордовии, — говорит атаман Вячеслав Жаров. — Казаки должны помогать людям, а иначе мы поступать не можем».

Накануне выпуска в учебном пункте состоялось итоговое расширенное занятие. Сотрудники Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) еще раз проверили, насколько казаки освоили огнетушители. А специалисты МЧС организовали тушение огня с подачей воды от пожарного автомобиля. По результатам данного занятия 25 казаков получили удостоверения о прохождении обучения.«Специальной техники в казачьем подразделении пока нет. Казаки станут заниматься профилактикой, пропагандой, будут помогать профессионалам в обеспечении пожарной безопасности на объектах в ходе дежурств. В том числе, при возникновении необходимости, они смогут оказать нам помощь и в тушении пожаров», – говорит начальник отдела ГУ МЧС России по РМ Владислав Жирнов.

Всего же на территории Республики Мордовия создано 141 добровольное подразделение с выездной пожарной техникой и 760 подразделений, которые занимаются профилактикой пожаров. В реестр включено 4233 добровольца. На вооружении имеется 75 пожарных автомобилей и 77 единиц приспособленной техники. Эти силы принимают участие в тушении 1/3 части пожаров, происходящих на территории региона.

Материалы по теме
Закрыть