Пятница, 21 июня
Общество

Губернатор-миллиардер ожидает приговор суда

Еще Алексей Улюкаев не пришел в себя от приговора за взятку в размере 2 миллионов рублей, как суд готов вынести новое решение по делу другого высокопоставленного российского чиновника – экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Бывший глава региона обвиняется в получении взяток. 20 декабря в последнем слове на суде Хорошавин заявил о своей невиновности.

Сначала Александр Хорошавин стал богатым человеком, а затем попал под следствие

Сначала Александр Хорошавин стал богатым человеком, а затем попал под следствие

Еще Алексей Улюкаев не пришел в себя от приговора за взятку в размере 2 миллионов рублей, как суд готов вынести новое решение по делу другого высокопоставленного российского чиновника – экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Бывший глава региона обвиняется в получении взяток. 20 декабря в последнем слове на суде Хорошавин заявил о своей невиновности.
«Подходит к концу десятимесячный процесс, — сказал экс-губернатор, — и так же, как с его начала и с первого допроса, я отвергаю предъявленные мне обвинения. Не было никаких взяток. Я не совершал преступления, в которых меня обвиняют». Подсудимый также посчитал несправедливыми сроки наказания, запрошенные обвинением. «Хотел бы сказать несколько слов о наказаниях, которые запросило обвинение, — сказал он суду. — Главным является объективность, правда? Прокуроры, люди молодые, в своем служебном рвении потребовали почти максимальных сроков. Но насколько это оправдано, решать вам». Еще двое подельников Хорошавина также заявили о своей невиновности. В частности, бывший заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин заявил суду, что его участие в организованной преступной группе и получение взяток не доказано обвинением. Единственный подсудимый, частично признавший свою вину, — экс-министр сельского хозяйства области Николай Борисов. В своем последнем слове он попросил суд переквалифицировать статью обвинения с «Получения взятки» на «Содействие в получении взятки». «Да, я оступился, своими поступками я перечеркнул свою жизнь, свое доброе имя, — сказал бывший главный аграрий области. — Мне стыдно смотреть в глаза своим близким, я искренне раскаиваюсь. Прошу суд не давать мне реальный срок и не назначать штраф. Надеюсь, что суд учтет мое состояние здоровья, положение в семье и не назначит реальный срок».

Александра Хорошавина задержали в его рабочем кабинете 3 марта 2015 года. Обыск шел всю ночь, а на следующий день губернатора вместе с несколькими подчиненными отправили в Москву. В числе задержанных были руководитель секретариата главы региона Вячеслав Горбачев и помощник губернатора Андрей Икрамов. «Хорошавин выглядел потерянным, в самолете был без наручников и мог спокойно передвигаться по салону», — рассказывали очевидцы. Следователи провели десять обысков на Сахалине и пять — в Москве и Подмосковье. Обыскивали в том числе три квартиры семьи Хорошавиных в столичных элитных домах и дачу в Московской области. Как сообщали следователи, у Хорошавина нашли 1 млрд рублей наличными в разных валютах, 800 ювелирных изделий, пишущую ручку стоимостью 36 млн рублей. В коллекции часов Хорошавина насчитывалось 195 экземпляров на общую сумму 602 млн рублей. Самые дорогие из них стоили 700 тыс долларов. По данным следствия, незадолго до задержания глава региона заказывал очередные часы стоимостью более 36 млн рублей. Дело в отношении 55-летнего главы Сахалинской областибыло возбуждено по факту получения взятки в особо крупном размере. Хорошавина подозревали в получении 5,6 млн долларов при заключении контрактов на строительство 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 по федеральной целевой программе. 4 марта губернатора Сахалина был арестован, 25 марта отстранен от должности Владимиром Путиным в «связи с утратой доверия».
По версии следователей, в 2011 году Хорошавин через Андрея Икрамова потребовал от руководства ООО «Сахалинская компания «Энергострой» платить ему 6% от сумм, которые будет получать эта компания по ежемесячным актам выполненных работ на строительстве энергоблока. Именно глава «Энергостроя» Николай Кран дал показания против Икрамова, ему, как обвиняемому в покушении на дачу взятки в особо крупном размере, грозило лишение свободы на срок свыше трех лет. Но спустя 4 года свидетель скончался в московской больнице. По данным СК, у него было тяжелое и неизлечимое заболевание.
27 апреля 2015 года был арестован бывший замгубернатора Сахалина Сергей Карепкин и экс-министр сельского хозяйства области Николай Борисов. По данным следователей, чиновники незаконно получили не меньше 15 млн рублей за выделение субсидий на поддержку сельхозпроизводителей. Борисов и Карепкин дали показания, изобличающие Хорошавина. 9 июня Хорошавину было предъявлено обвинение по второму делу – взятке в 15 млн рублей. 25 июля 2016 года СК сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Гособвинение запросил для экс-губернатора Сахалинской области 13 лет колонии строгого режима и 500 миллионов рублей штрафа, для Карепкина — восемь лет колонии строгого режима и штраф в трехкратном размере взятки, для Борисова — семь лет колонии строгого режима и штраф в двукратном размере от суммы взятки, для Икрамова — 9,5 года в исправительной колонии строгого режима и штраф в 300 миллионов рублей.

Материалы по теме
Закрыть