Пятница, 21 июня
Общество

Бары дерутся, у МТС чуб трещит

18 декабря аппеляционный суд оставил в силе иск «Роснефти» взыскать с АФК «Система» 136,3 млрд рублей, после чего акции МТС, которым владеет АФК «Система» резко упали. Сегодня МТС – один из ключевых игроков на телеком-рынке, поэтому экспертов взволновал вопрос возможных рисков инвесторов.

18 декабря аппеляционный суд оставил в силе иск «Роснефти» взыскать с АФК «Система» 136,3 млрд рублей, после чего акции МТС, которым владеет АФК «Система» резко упали. Сегодня МТС – один из ключевых игроков на телеком-рынке, поэтому экспертов взволновал вопрос возможных рисков инвесторов.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров поспешил успокоить участников рынка: «Компания обладает действительно лидирующими позициями на рынке по целому ряду показателей. Признаюсь честно, не видим каких-то рисков, потому, что все-таки речь идет не о компании МТС, а в основном о ключевых акционерах». Компания МТС, по словам Никифорова, не получает какого-то финансирования от своих акционеров. Наоборот, она скорее является источником выплаты дивидендов, достаточно уверенно занимает позиции и по выручке, и по прибыли, и по дивидендам. «Поэтому у меня здесь нет каких-то комментариев относительно непосредственно этого судебного решения, — сказал министр, — и считаю, что оно не должно сказываться непосредственно на котировках акций самой компании МТС».
18 декабря акции АФК «Система» резко упали на фоне решения аппеляционного суда, который оставил без изменения решение первой инстанции по иску «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система». Апелляция отклонила жалобы как «Роснефти» (обжаловала решение удовлетворить требования частично — на сумму 136,3 млрд рублей), так и «Системы», считающей решение необоснованным. Суть иска нефтяных компаний в том, что они оценили убытки, которые, по мнению истцов, возникли у башкирской компании из-за ее реорганизации «Системой» в 2014 году в 170,6 млрд рублей. По ходатайству «Роснефти» на активы «Системы» (пакеты акций — 31,76% ПАО «МТС» , 100% «Медси» и 90,47% «БЭСК») были наложены обеспечительные меры. Арбитражный суд Башкирии 23 августа удовлетворил иск «Роснефти» частично и постановил взыскать с «Системы» 136,3 млрд рублей. В декабре «Роснефть» и «Башнефть» подали еще один иск к «Системе» на возмещение ущерба, возникшего, по их мнению, в связи с выплатой дивидендов в адрес АФК за 2009-2014 годы на сумму 131,6 млрд рублей. Таким образом, общая сумма требований нефтяных компаний к АФК превысила 330 млрд рублей. В рамках обеспечительных мер по второму иску также был арестован ряд активов «Системы», включая контрольный пакет «Детского мира». АФК «Система» не согласна с выдвигаемыми требованиями «голубых» фишек, и подает кассационную жалобу на решение апелляционной инстанции. Об этом заявил официальный представитель «Системы» Сергей Копытов. Рынок тут же отреагировал обвалом акций АФК «системы», однако 19 декабря акции компании в ходе торгов на Московской бирже начали прибавлять более 4% — до 9,375 рубля за штуку.

Материалы по теме
Закрыть