Вторник, 25 июня
Общество

Китайские власти через соцсети пригласили народ поприсутствовать на оглашении смертных приговоров

Пока некоторые известные мордовские государственные деятели хвалят китайскую политическую систему, и мечтают реализовать ее на базе России, а особенно им импонирует управление народными массами в Поднебесной, китайские власти пригласили жителей провинции Гуандун поприсутствовать на оглашении смертного приговора осужденным.

2015-й год - казнь китайского миллиардера Лю Ханя

2015-й год — казнь китайского миллиардера Лю Ханя

Пока некоторые «патриоты Мордовии» хвалят китайскую политическую систему, и мечтают реализовать ее на базе России, а особенно им импонирует управление народными массами в Поднебесной, китайские власти пригласили жителей провинции Гуандун поприсутствовать на оглашении смертного приговора осужденным.

Приглашение было разослано через соцсети. В назначенный час публичного суда в центре города Люфенг собрались тысячи зрителей, в том числе школьники и студенты. Десятерых приговоренных к смертной казни за преступления связанные с наркотиками, убийством, и грабежами, привезли в автозаках под звуки сирен. Каждого преступника сопровождали четверо полицейских в темных очках. Осужденные по очереди поднимались на сцену и выслушивали свой приговор. Затем их увозили для приведения решения суда в исполнение. Все происходящее зрители снимали на мобильные телефоны, в перерывах курили, общались между собой. Судебная система Китая известна тем, что прокуроры и суды имеют показатель осуждения в 99,9%. Согласно данным правозащитной организации Dui Hua Foundation, в прошлом году в стране привели в исполнение порядка 2 тысяч смертных приговоров. Власти Китая официальную статистику не разглашают. Однако известно, что с 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников, обвиненных в коррупции. Около 1,3 миллиона чиновников-членов компартии получили наказание за последние пять лет в ходе крупной антикоррупционной кампании, которая началась с приходом Си Цзиньпина на посты генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая (в ноябре 2012 года) и председателя КНР (в марте 2013 года).

С этой точки зрения, китайская система управления государством, спроецированная на российские реалии, не очень понравилась бы некоторым мордовским миллиардерам и членам их семей. Протестовали бы против нее и подавляющее большинство их российских коллег. Потому что даже тех фактов, которые периодически публикует «Столица С», было бы достаточно для приглашения жителей Мордовии на публичное вынесение им смертных приговоров.

Материалы по теме
Закрыть