Воскресенье, 16 июня
Спорт

Строительство стадиона «Мордовия-Арена» хотят вернуть в график

Глава Мордовии Владимир Волков 16 декабря провел в Доме республики совещание по подготовке к футбольному чемпионату мира. До него осталось менее двухсот дней, работы перешли в заключительную стадию. Собравшиеся определили, что еще предстоит сделать за 5-6 месяцев.

Владимир Волков отметил, что на данный момент из 40 запланированных мероприятий выполнены 16. В частности, построены две четырехзвездочных гостиницы для сборных. Отель «Адмирал» уже работает, «Mercure» откроется в ближайшее время. Вскоре будет сдана пятизвездочная гостиница «Шератон», где поселятся представители ФИФА. Готовы тренировочные площадки для команд-участниц – около стадиона «Старт», базы ФК «Мордовия» и республиканской СШОР по легкой атлетике (бывший ЦОП).

До конца года завершится строительство терминала в аэропорту Саранска. Первый авиарейс запланирован на 14 февраля. Временный терминал для гостей и участников чемпионата мира будет сдан к весне.

Глава республики подчеркнул и отрицательные моменты. По словам Владимира Волкова, произошло некоторое отставание от графика в строительстве стадиона «Мордовия Арена» и благоустройстве прилегающей территории, включая набережную реки Инсар и жилой комплекс «Тавла». Руководитель региона заявил, что на объект следует бросить дополнительные силы и взять ситуацию под особый контроль. Об отставании обязательно надо сообщить федеральным властям. Кроме того, данный вопрос Владимир Волков намерен обсудить с руководством Татарстана, поскольку застройщиком «Мордовия-Арены» является производственно-строительное объединение «Казань».

Первый тестовый матч на новом стадионе запланирован на 25 апреля. А первая игра групповой стадии чемпионата мира состоится 16 июня.

Также лидер республики отметил необходимость более эффективной работы по развитию туристической инфраструктуры и расширению ассортимента сувенирной продукции. «Пока еще в Саранске и не найдешь с ходу необходимого сувенирного ассортимента – надо искать специализированные магазины, — сказал Владимир Волков. – У нас каждый район республики, каждое село отличается своими культурными традициями. Разнообразие народного творчества, промыслов и ремесел — это наше преимущество, которым мы должны очень грамотно воспользоваться».

Владимир Волков подчеркнул, что главной визитной карточкой ЧМ-2018 в Саранске должно стать радушие и гостеприимство жителей республики.

«Как вы знаете, к нам приедут восемь разных команд. Все с разным менталитетом, привычками и традициями. И каждому гостю мы должны оказать самый теплый и радушный прием. Как мы это умеем. Кому-то по душе придется гармошка, кому-то — тромбон нашего «суперболельщика» Виктора Паутова. Думаю, никто не откажется от мордовских напитков и еды. Наша главная задача – создать праздник для всех: и для жителей республики, и для наших гостей», — сказал Глава Мордовии.

Также Владимир Волков озвучил на оргкомитете идею провести в Саранске в дни мундиаля карнавал, учитывая, что к нам приедут сборные Португалии, Колумбии, Перу и Панамы.

Операционный директор АНО   «Оргкомитет Россия-2018» Дмитрий Годунов отметил, что с завершением строительства объектов чемпионата на первый план выходят вопросы операционного управления чемпионатом мира. Это важнейшая часть подготовки, которую сложно переоценить. Особого внимания и координации потребует, в частности, проведение Фестиваля болельщиков. «Это мероприятие с точки зрения проведения даже сложнее, чем матчи на стадионе: и по количеству участников, и по временной протяженности – это почти месяц», — подчеркнул Дмитрий Годунов. Тщательной подготовки потребуют вопросы организации, сервиса, безопасности, медицинского обеспечения. Но отдача от фестиваля тоже очень и очень важна – для Мордовии и Саранска это уникальная и широкая возможность заявить о себе на весь мир.

В ходе заседания оргкомитета были приняты решения о создании оперативного штаба Республики Мордовия для организации операционного управления подготовкой и проведением ЧМ-2018, регионального центра управления пассажирскими перевозками, а также уточнен комплексный план мероприятий по обеспечению и проведению мирового футбольного первенства.

Материалы по теме
Закрыть