Понедельник, 24 июня
Общество

Владимир Путин о долгах регионов: «Мы хотим реструктуризировать на 7 лет кредитные задолженности всех регионов под 5%»

Да, все люди должны жить в одинаковых условиях. Но сделать это сложно, все регионы развивались по-разному.

В Москве продолжается большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, на которой присутствуют более 1,5 тысяч журналистов.

Вопрос: Что делать с долгами в регионах? Почему люди регионов-доноров и реципиентов живут в России не одинаково. Разве они не все россияне?

Владимир Путин: «Да, все люди должны жить в одинаковых условиях. Но сделать это сложно, все регионы развивались по-разному. Но люди, конечно, в этом не виноваты. Поэтому все годы мы занимаемся выравниванием доходов. Страна то вкладывала ресурсы во все регионы, и будет справедливым, если доходы регионов-доноров, а таковых у нас 12, будут перераспределены. По поводу реструктуризации. Какие приняты решения. Мы хотим реструктуризировать на 7 лет кредитные задолженности всех регионов РФ под 5%. Регионы, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат это на 7 лет. Выигрыш — 413 млрд рублей, и он пойдет на развитие региона. Таким регионам как Новгородская область будет оказана дополнительная помощь, таковых регионов у нас немного — 3-4, но им окажут поддержку, измеряемую миллиардами рублей. И еще момент. Я даже с правительством пока не говорил, но нужно прекратить безудержный рост закредитования регионов в коммерческих банках под необоснованно высокие проценты. Многие регионы не идут на госкредиты под низкую ставку. Почему? Зачем они идут в коммерческие банки? Не сговор ли это властей с коммерческими кредитными организациями? Нужно будет ввести ограничения на кредитования в коммерческих банках. Об этом я ни с кем не говорил, вам сообщаю первый раз».

Материалы по теме
Закрыть