Понедельник, 24 июня
Общество

Владимир Путин о повышении пенсионного возраста: «Решение по этому вопросу не принято»

Те, кто выступают за повышение пенсионного возраста, говорят о том, что планка выхода на пенсию была обозначена в 30-е годы прошлого века.

В Москве продолжается большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, на которой присутствуют более 1,5 тысяч журналистов.

Вопрос: Повысят ли пенсионный возраст в России?

Владимир Путин: «Те, кто выступают за повышение пенсионного возраста, говорят о том, что планка выхода на пенсию была обозначена в 30-е годы прошлого века. И она совпадала с продолжительностью жизни. И все наши соседи по СНГ уже повысили пенсионный возраст, только мы не сделали этого. По словам сторонников этого вопроса, если мы не сделаем сейчас того же, то у нас через несколько лет количество пенсионеров в несколько раз превысит количество работающих. Да, мы всегда будем выплачивать пенсии, но доходы пенсионеров будут заморожены, и доходы пенсионеров сократятся. Это аргументы сторонников повышения пенсионного возраста. От себя скажу — у нас есть женщины, которые рожают в 55 лет. Дай бог им здоровья! Аргументы противников повышения пенсионного возраста: мы хотим, чтобы наша экономика была инновационной, чтобы внедрялись высокие технологии, и люди и так будут высвобождаться, а тут еще на пенсию уйдут, куда девать людей? Тут нужно все четко просчитывать прогнозировать, но в любом случае, все процессы будут мягкими. Но повторю, решение по этому вопросу НЕ принято, и не может быть принято кулуарно. А только с дискуссией в обществе и Госдуме РФ».

Материалы по теме
Закрыть