Воскресенье, 16 июня
Общество

Авиаперелеты из России в Египет возобновят в феврале 2018 года

Президент РФ Владимир Путин считает, что Россия в целом готова к возобновлению авиасообщения с Египтом.

Президент РФ Владимир Путин считает, что Россия в целом готова к возобновлению авиасообщения с Египтом. Об этом он заявил 11 декабря после встречи с президентом Египта Абдельфаттахом ас-Сиси в Каире. «Службы безопасности России доложили мне о том, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром, — сказал президент. — Потребуется подписание соответствующего межправительственного протокола. Будем стремиться к тому, чтобы он был подписан в самое ближайшее время». Глава Минтранса Максим Соколов заявил, что возобновление авиасообщения между Россией и Египтом может произойти в феврале 2018 года

Авиасообщения между Россией и Египтом были приостановлены в ноябре 2015 года, после того как на борту российского лайнера А321 авиакомпании «Когалымавиа», летящим из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, прогремел взрыв. Тогда погибло 224 пассажира. До прекращения авиаперелетов, Египет был самым популярным направлением выездного туризма. На него приходилось до трети оборота российского туристического рынка. 6 ноября 2015 года, когда президентом был введен запрет на авиасообщения с Египтом, российские туристы потеряли 120 млн долларов. Потери Египта официально не озвучены, но трагедия над Синаем крайне чувствительно ударила по местному бюджету, так как многие страны рекомендовали своим гражданам избегать посещения страны фараонов. Сегодня Москва и Каир практически договорились о возрождении российского туристического потока. Многие эксперты утверждают, что за возрождением туризма стоит гораздо большее, чем взаимовыгодный бизнес.
Соглашение об использовании воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры Египта позволит России получить авиабазу в этом жизненно важном регионе. Это крайне выгодно и египетскому режиму, так как присутствие российских военных может послужить инструментом давления на США и Европу, если последние будут действовать вопреки интересам Египта.

Материалы по теме
Закрыть