Воскресенье, 16 июня
Общество

Новые данные по крушению малазийского «Боинга»: позывному «Дельфин» нашли пару – российского генерал-полковника 

К крушению малазийского «Боинга» на Донбассе может быть причастен российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России Николай Ткачев.

К крушению малазийского «Боинга» на Донбассе может быть причастен российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России Николай Ткачев.

К такому выводу пришла международная экспертно-журналистская группа Bellingcat и независимое российское издание The Insider, которые провели совместное расследование.
Так в сентябре 2016 года совместная следственная группа под руководством Нидерландов, которая расследует крушение «Боинга», опубликовала перехваченные переговоры некоего «Дельфина» с «Орионом». В переговорах «Орион» отчитывается перед «Дельфином», обращаясь к нему на «вы», тот же называет его на «ты». Первый также ссылается на знание «Дельфином» боевого устава и пытается отговорить его приезжать в зону боевых действий из-за опасной обстановки. Из этого эксперты сделали вывод, что «Дельфин» является статусным военным и руководит «Орионом». В перехваченных телефонных переговорах «Дельфина» называют Николаем Федоровичем. Как утверждает следственная группа, военных с этими позывными являются ключевыми фигурантами в деле сбитого Боинга. Bellingcat и The Insider нашли среди российских генералов только одного Николая Федоровича – генерал-полковника Ткачева. Именно Ткачев известен под позывным «Дельфин». Ткачев участвовал в первой и второй чеченских войнах, командовал войсковой частью 20650, официально расформированной 8 сентября 2014 года — через два месяца после крушения Boeing. Был уволен со службы в декабре 2010 года, а с февраля 2011-го по август 2012 года был главным военным советником в Сирии. В разговоре с The Insider Ткачев заявил, что после своего возвращения с Ближнего Востока в 2012 году он «из Екатеринбурга никуда не выезжал» и на Украине в 2014 году не был. Проведя анализ записанного расследователями телефонного интервью Ткачева, Национальный центр медиакриминалистики Университета Колорадо в Денвере заключил, что вероятность того, что голос «Дельфина» является голосом генерала, в 428 раз выше, чем голос случайно выбранного русского мужчины. В свою очередь Литовский центр судебной экспертизы также определил вероятность совпадения голоса как «очень высокую».
Так же совместная следственная группа (JIT), которая вела уголовное расследование крушения Boeing 777, установила точное место запуска ракеты комплекса «Бук», сбившей авиалайнер. «Ракета была запущена комплексом «Бук», — заявил начальник департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен. — Этот «Бук» был привезен с территории Российской Федерации и после запуска возвращен на территорию Российской Федерации».
По информации следствия, пусковая установка «Бука» утром 17 июля 2014 года была выгружена с трейлера близ украинского населенного пункта Снежное, откуда проследовала своим ходом 20 км на поле размером 500 х 700 м под поселком Первомайский, откуда и произвела запуск. Следствие нашло свидетелей, видевших установку на месте запуска, след запуска и инверсионный след ракеты. Также следователи обнаружили помимо уже известной две новых фотографии следа запущенной ракеты. Триангуляция по этим снимкам также указала на то самое поле. Там же нашли след выжженной травы размером 50 х 50 м. Следствие выразило благодарность за космические снимки Европейскому космическому агентству и группе Bellingcat за первичный анализ. Следствие не утверждает, что Россия на государственном уровне была вовлечена в инцидент – только то, что ЗРК «Бук» был привезен с ее территории и увезен обратно.

Материалы по теме
Закрыть