Воскресенье, 19 мая
Культура

«Мы только на пути к тому, чтобы создавать фильмы, которые сделают рюкзак с условным Коловратом таким же интересным для детей, как с Бэтменом» 

Исполнитель главной роли в «Легенде о Коловрате» Илья Малаков - о пользе монголо-татарского ига, русском героизме и конкуренции с Голливудом.

Исполнитель главной роли в «Легенде о Коловрате» Илья Малаков — о пользе монголо-татарского ига, русском героизме и конкуренции с Голливудом

В кинопрокат вышел фильм «Легенда о Коловрате». Создатель «Турецкого гамбита» режиссер Джаник Файзиев перенес на большой экран известную всем со школьной скамьи историю рязанского богатыря, который осмелился противостоять великому и ужасному хану Батыю. Благодаря героизму русского воина Золотая Орда впервые получила серьезный отпор, но это не спасло Русь от завоевания. Чем исторические фильмы отличаются от учебников? Почему Батыя нельзя изображать просто злодеем? Есть ли в наше время место подвигу? Известный актер Илья Малаков ответил на эти и другие вопросы Николая Кандышева.

«С»: Как вы получили роль?

— Записал видеовизитку, в которой честно рассказал, кто я, откуда, где учился… Тогда настроение у меня было не очень боевое, больших надежд не питал. Но через некоторое время меня вызвали, наклеили бороду, надели исторический костюм — ​это были мои первые серьезные пробы. И вот тогда действительно почувствовал: «А вдруг? А может быть!» Естественно, я старался, разбирал с режиссером пробы. Ну а дальше… все сложилось! В первые дни на съемочной площадке испытывал мандраж от волнения. Все-таки первая главная роль и сразу в таком большом проекте! Потом успокоился, работа вошла в нормальное русло. Я увидел, что собралась профессиональная и душевная команда, начиная с каскадеров, гримеров, костюмеров и заканчивая режиссером Ваней Шурховецким.

«С»: В картине много компьютерной графики, съемки происходили фактически в павильоне на фоне зеленого экрана. Трудно к этому привыкнуть?

— Я впервые столкнулся с хромакеем (технология, позволяющая на пост-продакшене совмещать в кадре несколько изображений и создавать фоны с помощью CG — ​«С»). Действительно было тяжело, сначала я терялся. В первый день снимали сцену, как я поднимаюсь на крепостную стену, там происходит диалог с князем, а вдали мы якобы наблюдаем огромное монгольское войско. На самом деле я смотрел на синюю бочку! (Смеется — ​«С»). Но потом включается воображение, в принципе стен павильона уже не замечаешь. Все дорисовывается в голове.

«С»: Много сил ушло на подготовку к роли?

— Занятия фехтованием были трудным, но интересным этапом. Все оказалось не так просто. Даже если вооружен пластиковой трубой, замотанной поролоном, все равно рука начинает болеть через несколько часов. А у Коловрата два меча! Я то и дело попадал себе трубой то в висок, то еще куда-нибудь! (Смеется — ​«С»)… Тренировались каждый день в течение месяца до начала съемок и в процессе. На репетиции впервые оседлал коня. Весь проект мы провели вместе с верным товарищем Хрусталем, который немного побаивался камеры. В итоге справились неплохо. Он очень круто делает свечу — ​встает на задние ноги, когда всадник в седле. Потрясающее ощущение! Чувствуешь себя настоящим витязем! Этот трюк в фильм не вошел, но все равно я горд, что его освоил.

«С»: Расскажите о ваших партнерах…

— Полина Чернышова сыграла жену Коловрата. Ее героиня олицетворяет русскую женщину, которая «ух!» — ​и в то же время добрая, нежная, заботливая. Героиня Юли Хлыниной — ​ожившее воспоминание о семье. Саша Ильин играет лучшего друга Коловрата. Мне кажется, в жизни каждого мужчины должен быть хотя бы один друг, которому доверяешь безоговорочно, который может поддержать без слов или указать на твои недостатки. Саша — ​«свой» человек и великолепный партнер, задающий настроение. Тимофей Трибунцев потрясающий никого другого я не представляю в роли Захара. Было сплошным удовольствием работать с Игорем Савочкиным, сыгравшим наставника Коловрата, и с Алексеем Серебряковым, исполнившим роль князя. Оставалось только учиться у них и подмечать интересные нюансы.

«С»: Трудно было найти характер персонажа?

— Возможности опираться на исторические источники у меня, как вы понимаете не было, так как Евпатий Коловрат упоминается только в «Повести о разорении Рязани Батыем». По ней трудно составить психологический портрет героя. Главной опорой для меня служил сценарий, и с режиссером мы подробно разбирали образ. В нашем представлении это простой человек, который в силу обстоятельств принимает на себя роль лидера, защитника и мстителя. Он тоже чего-то боится и может сомневаться — ​это понятный и близкий каждому зрителю персонаж.

«С»: Как, по вашему мнению, соотносятся Батый и Коловрат?

— Даже в летописи прописано, что Хан и мой герой уважают друг друга. До нас дошли слова Батыя о Коловрате: «Если бы этот воин служил у меня, то я держал бы его у самого сердца». Это уважение одного духовного богатыря к другому, и оно возвышает их обоих. Роль Батыя исполнил Александр Цой. В жизни это человек открытый, честный, он обладает важными мужскими качествами. Так и Батый: он получился не банальным, не опереточным злодеем. Он человек чести. Поэтому, наверное, Коловрат и Батый — ​два равных в этом плане персонажа.

Воины Орды вызывают уважение и восхищение — ​их армия работала, словно единый организм.

По мнению экспертов, «Легенда о Коловрате» может стать самым успешным российским фильмом в 2017 году

«С»: Почему Золотая Орда сумела поработить Русь, несмотря на таких героев как Евпатий Коловрат?

— Тогда Русь была раздроблена, и противостоять огромному войску Батыя оказалось невозможно. Это мы показываем в фильме. Коловрат с соратниками посылают гонцов в соседние княжества, но никто не откликается на призыв, не протягивает руку помощи. Потребовалось время, чтобы князья поняли: победить орду можно только вместе.

«С»: Как вы считаете, монголо-татарское иго отбросило нашу страну назад в развитии?

— Может, и наоборот: если бы не было ига, междоусобные процессы затянулись бы еще на века… И, вообще, десятки факторов и исторических событий повлияли на то, какова Россия сейчас. Трудно предполагать такие глобальные вещи в контексте истории. К тому же я не специалист, у меня немало пробелов, чем я, конечно же, не горжусь. Надо наверстывать. (улыбается — ​«С»).

«С»: «Легенда о Коловрате» — ​фильм развлекательный или познавательный?

— Я историческое кино люблю за то, что оно в развлекательном ключе, зрелищно рассказывает нам то, о чем скучно читать в учебниках. Такие фильмы напоминают нам — ​пусть и в такой сказочной, фэнтезийной форме, как «Легенда о Коловрате, — ​о важных исторических вехах, о том, кто мы и откуда. О том, почему исторические процессы цикличны. Наша картина — ​это авторское видение событий. Если бы мы пытались сделать фильм, следуя бытовой правде, то он получился бы совершенно другим. Мы, конечно, держали ту эпоху в голове, но внешне обыгрывать не стремились. Изображали только в декорациях, реквизите и одежде. А психофизика и речь героев вполне современные. Поэтому удалось показать, что есть много общего между переживания, проблемами и стремлениями человека того времени и нынешнего. Можно смело проводить параллель.

«С»: Нужен ли такой герой как Евпатий Коловрат в наше время?

— Герой — ​это человек, который может повести за собой других. В ключевой момент он берет на себя ответственность за жизнь окружающих людей. Не потому, что очень смелый, и не потому, что хочет попасть в историю или обладает сверхспособностями… Просто понимает: за спиной — ​родной дом и семья, за них нужно стоять до конца. Этот момент у каждого свой. Не дай Бог, если это случается на войне, как у моего героя. В жизни всегда есть место подвигу и дело вовсе не в его масштабе. Школьник, спасающий тонущего ребенка, тоже герой. Верю, что таких людей вокруг много.

«С»: Евпатий Коловрат — ​реальное историческое лицо в отличие от героев американских комиксов. Но на рюкзаках школьников мы видим Человека-паука и Железного человека…

— Трудно сравнивать наше кино с огромной голливудской индустрией, на которую работает весь мир. Мы только на пути к тому, чтобы создавать фильмы, которые сделают рюкзак с условным Коловратом таким же интересным для детей, как с Бэтменом. Я верю, что мы движемся в правильном направлении, просто нужно время. Дело не в пропаганде, а в качестве фильмов и любви зрителей к героям.

«С»: Как восприняли премьеру фильма земляки Коловрата в Рязани?

— Я рад, что именно там состоялся первый показ. Для меня это важно, потому что Рязань родина не только моего героя, но и моя тоже. Перед премьерой был уверен — ​встретят по-рязански: горячо и с любовью! В зале было много моих друзей и близких, они меня и моих коллег поддерживали. И то, как земляки приняли кино, меня очень тронуло.

Материалы по теме
Закрыть