Пятница, 24 мая
Общество

«Прекратите обвинять друг друга! Ругательствами делу не поможешь!» 

Петр Тултаев будет лично контролировать ситуацию с горячей водой в проблемном доме 

Петр Тултаев будет лично контролировать ситуацию с горячей водой в проблемном доме

Мэр Саранска Петр Тултаев 2 декабря проинспектировал Октябрьский район. Поводом послужили многочисленные жалобы на отсутствие горячей воды в доме №36 «А» по улице Лихачева. Градоначальника возмутило, что коммунальные службы на протяжении 12 лет не могут решить проблему. О том, как прошла мэрская суббота — в репортаже Ирины Васнецовой и Артема Артамонова (фото).

…Мороз и сильный ветер заставил ожидавших Тултаева подчиненных немного пританцовывать, кутаться в шарфы и закрываться капюшонами. «Сегодня у начальника управления культуры Татьяны Салищевой день рождения, — напоминает один из них. – Кто и что будет дарить? Где собираемся отмечать? Давайте устроим совместный сюрприз!» — «Да подождите вы, — вступает в обсуждение другой. – Сегодня вечером мы с мэром осматриваем, как подготовлен город к Новому году, вся ли иллюминация работает… Давайте о дне рождения потом. К тому же здесь много журналистов…»

Через некоторое время подъехал Петр Тултаев. «Показывайте мне этот дом!» — без всяких лишних «прелюдий» говорит он. «Около 12 лет здесь существует проблема с горячей водой, — объясняет помощник руководителя управляющей компании «Домком-Сервис 1» Александр Марычев. – В среднем, ее температура + 47 градусов. Во время недавней проверки было +56 градусов. Жильцы недовольны…» «А почему так долго не можете все исправить? — возмущается мэр. – Этот вопрос не является сверхсложным и затратным. Вы хоть выясняли в чем дело?» — «Разбирались, — отвечает Марычев. – Причина в недостаточной циркуляции воды». «А почему она недостаточна? — спрашивает Тултаев. – Нужно быстрее все исправить». «Этот вопрос к ПАО «Т Плюс», — парирует Марычев. «Мы неоднократно предлагали управляющей компании тепловую линию зашайбировать и ограничить подачу воды в остальные дома, чтобы именно по этому адресу все было нормально, — говорит технический директор ПАО «Т Плюс» Дмитрий Воробьев. – Пока администрация города не вмешалась, они отказывались устанавливать дроссельные шайбы. Вчера несколько домов зашайбировали и температура воды поднялась на 4 градуса». «А другие дома не пострадают? — беспокоится Тултаев. – Мы не должны ставить эксперименты на горожанах. Решайте проблему без ущерба для остальных!» — «Все будет хорошо», — обещает Воробьев. «Вы все врете, — ругается один из работников управляющей компании. – Вчера никакие сети не шайбировали. Два года назад из-за подобного решения в нескольких домах на Юго-Западе с 5-го по 9-й этажи не было горячей воды. Пришлось шайбы снимать». «Я с вами не согласен, — спорит Воробьев. – Если циркуляционные линии не шайбировать, то давление в трубах для подачи воды не вырастет. Давайте работать совместно и сами в этом убедитесь». «Прекратите обвинять друг друга, — останавливает спор градоначальник. – Ругательства не помогут решить проблему. Вы понимаете, что страдают люди?» «Пожалуй, сделаем шайбирование, — продолжает разговор Марычев. – Если оно не поможет, то заменим циркуляционные насосы». «Товарищи, вам стыдно должно быть, — вздыхает Тултаев. – Эта проблема не в Панаме, а в Саранске перед вашим носом. Исправляйте и еженедельно докладывайте о проделанной работе. Температуру не только в подвале проверяйте, но и в квартиры заходите». После бурных обсуждений мэр решил лично проверить, как работает элеваторный узел.

Затем направился осматривать, как украсили площадь недалеко от лицея №7. В то же время местный кот испугался надвигающейся на него толпы людей, вздыбил шерсть и упрыгал к елке. «Как вы украсили район к новогодним праздникам?» — интересуется градоначальник. «Зажигали иллюминацию, но ненадолго, — объясняет глава Октябрьского района Сергей Мальченков. – В честь грядущего чемпионата мира в новогоднем оформлении использовали фигуры футболистов. На улицах Севастопольской, Сущинского появятся новые консоли. На ремзаводе украсим деревья. Не обделим вниманием улицу Красную. Но ее сможем показать только 8 декабря. Объем работы большой. Не успеваем». «Гирлянды на елке с сегодняшнего дня включить! — приказывает Петр Тултаев. – А что касается горячей воды в этом доме, лично прослежу за решением проблемы. Не исключено, что еще раз спущусь в подвал и проверю температуру».

Материалы по теме
Закрыть