Суббота, 18 мая
Общество

Егорова горе

Что связывает экс-депутата Госсобрания РМ и уроженца Новых Верхисс с «обманутыми» пайщиками. «Война» за саранский долгострой на ул. Псковской перешла в острую стадию.

Что связывает экс-депутата Госсобрания РМ и уроженца Новых Верхисс с «обманутыми» пайщиками. «Война» за саранский долгострой на ул. Псковской перешла в острую стадию

Одна из самых проблемных новостроек Саранска на ул. Псковской признана активом треста «Мордовпромстрой»! Первый арбитражный апелляционный суд признал право на долгострой за фирмой, которая в настоящее время проходит процедуру банкротства. Это значит, что пайщики могут остаться без квартир и, судя по всему, рискуют никогда не получить свои деньги назад. Многие из них скитаются по съемным углам с двумя-тремя детьми. Несколько семейных пар оказались на грани развода. В число обманутых попал даже врач, который в свое время боролся за жизнь бывшего владельца «Мордовпромстроя» Владимира Егорова. Сам экс-депутат Госсобрания РМ и видный бизнесмен пишет корр. «С» СМС-сообщения, что является патриотом Мордовии, и требует от журналистов не чернить свое славное имя. Продолжение темы — ​в материале Алены Нестеровой.


На решение Первого арбитражного апелляционного суда пайщики возлагали большие надежды. На тот момент нижестоящая инстанция подтвердила правоту Приволжского консультационного центра, которого назначили новым застройщиком дома на ул. Псковской. Речь шла о том, что объект возводят на деньги пайщиков и, соответственно, они могут перезаключить договоры с вышеназванной фирмой. Вскоре поступила апелляция одного из кредиторов — ​ООО «Цанг» — ​с требованием отменить решение. Этой организации трест задолжал 24 миллиона рублей. «Цанг» настаивал, что дом является активом «Мордовпромстроя», подлежащим продаже с целью погашения долгов. И теперь своего добился. Как ни уверяли депутаты и министры, что помогут пайщикам, факт остается фактом: они остались без жилья и не смогут возвратить деньги.

Министерство строительства Мордовии пригласило обманутых граждан на встречу 13 октября, чтобы искать выход из ситуации. По роковому стечению обстоятельств в этот день рухнул лестничный пролет в новостройке на ул. Фурманова. Погибли трое строителей. Это здание возводит компания «СМУ № 1». По некоторым данным, это тот же «Мордовпромстрой», только под новой вывеской…

Пайщики

Без квартир и денежных средств остались более 60 семей. По их просьбам мы не публикуем фамилии. Дело в том, что многие скрывают от родственников историю с обманом. Например, молодая семейная пара с очаровательными детишками, которую можно снимать для агитационного плаката про доступное жилье. В строящуюся квартиру на улице Псковской ушли все их сбережения. Семья выбрала, наверное, самый бюджетный вариант в этом доме — однокомнатную квартиру за 1 миллион 603 тысячи рублей. Как они собирали деньги — ​это отдельная история. Супруги — ​выходцы из деревень, жили с ребенком на съемной квартире. Зарплаты небольшие. Но пожилые родители так мечтали, чтобы у молодой семьи появилось свое жилье. На паевые взносы ушли пенсионные сбережения за шесть лет. «Мы с мужем тоже старались экономить на всем, — ​рассказывает Ирина. — ​Иногда выживали на 300 рублей в неделю. Лишний раз старались в магазин не ходить. Овощи, мясо присылали из деревни. Про одежду даже говорить не буду… На море ни разу не были. Жили радостным ожиданием НАШЕЙ квартиры! Пусть однокомнатная, но своя». Ирину хорошо поймут те, кто скитается по съемным углам. Когда живешь в квартире, но не можешь обустроить быт по своему усмотрению. Меняешь текущий кран только за свой счет, так как хозяйке на это абсолютно наплевать. Правда, если затопите соседей, платить будете вы. К пожелтевшим обоям относиться бережно и, не дай бог, что-то произойдет с румынской стенкой и хрусталем. И совершенно неважно, что газовая колонка вышла из строя. А еще следует прятаться от сотрудников полиции, так как регистрации нет, а налоги хозяйка не платит. Забирая деньги в назначенный день, она объявит, что повышает плату. А если не нравится, съезжайте!

«Еще в процессе накопления на первый взнос я стала изучать предложения, — ​рассказывает Ирина. — ​У «Мордовпромстроя» квартиры оказались примерно на 500 тысяч рублей дешевле. Мы хотели ранее вступить в паевое строительство, когда трест возводил дом на проспекте Ленина. Но не успели собрать нужную сумму. Как только продажи были открыты по дому на ул. Псковской, побежала оформлять договор. Наверное, была самой первой. К тому же без кредитов. А в перспективе, выплатив деньги за однушку, можно было купить жилье в этом же доме большей площади. Я и предположить не могла, что все это обернется провалом! А ведь этот трест работает в Мордовии столько лет!»

До полной выплаты всей суммы паевого взноса осталось всего лишь 3 тысячи рублей, но летом прошлого года платежи принимать перестали. «Нас обманывали, говорили, что это временное явление, и все будет по-прежнему, как только переоформят договоры, — ​говорит Ирина. — ​Но потом один из сердобольных бригадиров сказал, что задача руководства — ​строительство заморозить, и наши судьбы абсолютно никого не волнуют. Мол, денежные активы уже выведены… Сейчас мы по-прежнему живем на съемной квартире. Родители спрашивают, когда заселимся, а у меня духу не хватает сказать правду. Пожилые люди просто не вынесут этого. У них в 1990-е все сбережения пропали. Не смогу им просто в глаза смотреть. Они каждую копейку для нашей семьи откладывали, а теперь… ни денег, ни квартиры. А инициатором всего этого стала я. Простить себя не могу. Хотя я же не в «Рога и копыта» обратилась, а в успешную строительную компанию, которой доверяла местная власть…»

По мнению некоторых жителей Саранска, 63-летний Владимир Егоров предпочитает не замечать бревно в своем глазу

По мнению экспертов из других строи­тельных компаний Мордовии, Егоров распрощался с трестом неслучайно. Причин несколько. Вероятно, он хотел таким образом уйти от долгов, поэтому «Мордовпромстрой» стали банкротить. Не исключено также, что над руководством возникла угроза уголовного дела из-за контракта с Нижегородским НИИ. В отношении генерального директора Вячеслава Райдера возбуждали дело по статье «Злоупотребление служебными полномочиями». И пока трест банкротится, все его проекты продолжает «СМУ № 1» с бывшими сотрудниками «Мордовпростроя». Причем трест передал этой организации и права на землю, на которой строят новое жилье. Там фигурирует участок на улице Фурманова, где возможно возводился и «смертельный» дом…

И напоследок еще одна любопытная информация. По адресу, где сейчас располагается «СМУ № 1», также находится организация ООО «ДПГС», которая специализируется на дорожном строительстве. Директорами там числились Петр Егоров (с 23 ноября 2006 года по 21 ноября 2012-го), Александр Меркушкин (с 22 ноября 2012 года по 9 февраля 2014-го) и снова Петр Егоров (с 10 февраля 2014 года по настоящее время). Говорят, что ее скоро тоже начнут банкротить…

С именем «патриота» Мордовии связано немало не совсем красивых историй. Но каждый раз обходилось без возбуждения уголовных дел. Похоже, статус уроженца Новых Верхисс защищает его гораздо сильнее, чем депутатская неприкосновенность.

Материалы по теме
Закрыть