Воскресенье, 19 мая
Общество

Суд арестовал имущество полковника Захарченко на 9 миллиардов рублей 

1 декабря Никулинский суд Москвы конфисковал в доход государства имущество полковника Дмитрия Захарченко и его семьи более чем на 9 млрд рублей

1 декабря Никулинский суд Москвы конфисковал в доход государства имущество полковника Дмитрия Захарченко и его семьи более чем на 9 млрд рублей. Защита семьи Захарченко намерена обжаловать решение. 

Конфискации подверглись 27 объектов недвижимости (квартиры и машиноместа) в элитных районах Москвы, а также четыре дорогих автомобиля, зарегистрированных на родственников и знакомых полковника. А так же денежные средства и слиток золота. Арестованные деньги поступят в казначейство, квартиры и машиноместа — в Росимущество, а золотой слиток — в Гохран. Решение суда пока не вступило в законную силу и у членов семьи Захарченко есть не меньше месяца на то, чтобы съехать из жилых помещений. По мнению адвоката подсудимого, конфискация —это метод давления на Захарченко, от которого ждут признательных показаний, На днях с него сняли обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК), и в деле осталось два эпизода: получение взятки и воспрепятствование правосудию.

Захарченко, курировавший в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан в сентябре прошлого года по обвинению в получении взятки в 7 млн руб. Еще два эпизода ему вменили 22 февраля 2016 г. после передачи его дела в Следственный комитет России. При обыске в квартире сестры Захарченко был обнаружен склад с почти 9 млрд руб в разной валюте. Происхождение этих денег полковник объяснить не смог. Далее полковнику предъявили новое обвинение по трем эпизодам взяточничества. Речь идет о получении 800 тыс долларов, дисконтной карточки ресторана «Ла Маре» на 3,5 млн руб и 800 тысяч рублей на отдых в Сочи.

В суде 1 декабря Захарченко заявил, что сотрудники ФСБ требовали от него оговорить себя и других людей, угрожая «взять в заложники» отца, который уже арестован по подозрению в пособничестве хищению банковских средств и отнять имущество у близких. По словам подсудимого, прокуратура в ходе процесса не смогла предоставить доказательств того, что он имеет отношение к деньгам родственников и их имуществу. «Представители прокуратуры ставят под сомнение тот факт, что за 70 лет человек, имеющий высшее образование и математический склад ума, может купить три квартиры», — сказал полковник в суде в ходе прений сторон. Так же Захарченко поведал, что не успел защитить докторскую диссертацию перед арестом: «У меня высшее образование, я кандидат экономических наук, — заявил он, — я предзащиту докторской прошел в сентябре, защититься не успел — меня арестовали». Захарченко также отрицал наличие у него гражданских жен. По его словам, с Яной Саратовцевой он состоит в браке чуть больше года, а с Анастасией Пестриковой у полковника общий сын. Обвиняемый утверждает, что денег женщинам не давал, и у прокуратуры нет никаких оснований считать, что он имеет отношение к их имуществу.

Материалы по теме
Закрыть