Понедельник, 27 мая
Общество

В Мордовии оправдан завхоз, которого обвиняли в обрушении общежития в Ромоданово! 

Следователь отдела по расследованию особо важных дел СКР по РМ прекратил уголовное преследование в отношении завхоза ромодановскогого аграрного техникума Михаила Хрестина


Следователь отдела по расследованию особо важных дел СКР по РМ прекратил уголовное преследование в отношении завхоза ромодановскогого аграрного техникума Михаила Хрестина! Ранее он обвинялся в халатности, в результате которой произошло обрушение в общежитии в Ромоданово осенью 2015 года. 27 ноября постановлением следователя мужчина был оправдан, за ним признано право на реабилитацию. 

Напомним, вечером 16 ноября 2015 года в пятиэтажке обрушились плиты перекрытия между подвалом и третьим этажом на общей площади более 173 квадратных метров. Изначально следствие установило, что следить за техническим состоянием здания был обязан заместитель директора по административно-хозяйственной части техникума Хрестин. Эта должность появилась у него в 2003 году. При этом обязанности по обслуживанию здания ему вменились почему-то еще в 2013-м, тогда как само общежитие было передано в оперативное управление техникума лишь два года спустя. По словам директора техникума Владимира Баулина, он ознакомил подчиненного с должностной инструкцией под роспись. Но росписи Хрестина на ней не оказалось, а журнал учета ознакомления директор «потерял». Составлять сметы и заключать строительные договора завхоз также не мог – он не обладал ни правом подписи, ни печати. Баулин же знал об истинном положении в общежитии, так как сам прожил в нем 10 лет. По словам свидетелей, завхоз неоднократно ставил перед директором вопрос о получении финансирования у Министерства образования РМ на ремонт техникума, но слышал лишь один ответ «сами езжайте и просите». Через несколько месяцев после случившегося Баулин уволился по собственному желанию.

Известно, что здание было введено в эксплуатацию в начале 1980-х с существенными недостройками – в нем отсутствовала дренажная система. По словам свидетелей, допрошенных в зале суда, ее еще на стадии строительства растащили в качестве стройматериала для гаражей. Проект здания и вовсе был утерян, а фирму-застройщика даже не вызвали для дачи показаний в суд. Несмотря на это, Ромодановский райсуд признал Хрестина виновным в преступлении и приговорил к 1,5 годам исправительных работ условно. Верховный суд решение отменил, после чего передал дело на доследование в Следственный комитет…

Материалы по теме
Закрыть