Пятница, 24 мая
Происшествия

«Я побежал тушить и сказал Ольге, чтобы вывела детей!»

Трое жителей зубово-полянского поселка Сосновки погибли в результате пожара, вспыхнувшего ночью 21 ноября в квартире дома № 9 на улице Почтовой.

Мать, ее сын и дочь стали жертвами огненного бедствия. Возбуждено уголовное дело.

Трое жителей зубово-полянского поселка Сосновки погибли в результате пожара, вспыхнувшего ночью 21 ноября в квартире дома № 9 на улице Почтовой. 39-летняя хозяйка Ольга Шлаева задохнулась в спальне. Трое ее детей были госпитализированы в тяжелом состоянии в районную больницу. Немного позже 2-летний сын и 8-летняя дочь скончались. 13-летний сын через сутки был перевезен в Детскую республиканскую больницу, где проходит лечение. Зубово-Полянский МСО возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Подробности происшествия — в материале САШИ МАКЕЕВОЙ.

На улице Почтовой сразу бросаются в глаза закопченные окна крайней квартиры в длинном одноэтажном доме. За стеклами плотная чернота. К стене прислонены лопаты, рядом валяются ведра. Забор, видимо, повалили пожарные машины. Около обгорелого крыльца лежат пластмассовые игрушки, формочки для песка и велосипед, покрытые слоем сажи…

Вечером 20 ноября глава многодетной семьи Владимир Шлаев отмечал свое 39-летие. Гости разошлись около 23.00. 13-летний сын смотрел телевизор. Он заметил на веранде пламя и разбудил родителей. «Жена вскочила с кровати раньше меня и бросилась в кухню, чтобы набрать в кастрюлю воды, — переживает случившееся Владимир. — В это время огонь перекинулся из коридора в квартиру через кухонное окно. Я побежал тушить и сказал Ольге, чтобы вывела детей и вызвала пожарных. Но, наверное, когда пламя разгорелось сильнее, они спрятались под столом в спальне. Там и остались…»

Владимир Шлаев

«На вызов выехали три единицы техники от УФСИН, в том числе две — от нашей части, и 11 человек личного состава, — рассказал начальник пожарно-спасательного гарнизона Зубово-Полянского района Андрей Миронов. — К этому времени хозяин квартиры сам пытался потушить пламя подручными средствами. Сначала мы ликвидировали очаг возгорания под потолком веранды. Удалось предотвратить переход огня на соседнюю квартиру. Была повреждена обшивка стен. Мебель и кровля остались почти невредимы — только небольшая закопченность…»

Пожарные потушили огонь и возле двери в спальню обнаружили старшего мальчика. Маму с другими детьми нашли в самой комнате. Пострадавших вынесли на улицу и передали медикам. К сожалению, Ольга Шлаева была уже мертва. Ее младший сын и дочь чуть позже скончались в больнице. «Я вышел на улицу в 23.30, когда квартира Шлаевых уже полыхала, — вспоминает сосед Андрей. — Позвонил в пожарную часть: мне ответили, что уже выехали. Позже помогал пожарным тушить огонь. Володя был с нами…»

«Эту семью постоянно контролировали сотрудники ПДН и социальные работники, — рассказывает односельчанин Александр Иванович. — Почему они не забрали детей? Тогда не случилось бы такого горя!»

Эта квартира досталась Ольге от родителей. Раньше супруги работали охранниками в исправительной колонии. Затем жена вышла на пенсию и занималась домашним хозяйством. Муж время от времени подрабатывал в разных местах…

«В настоящее время ведется следствие, — прокомментировал заместитель руководителя Зубово-полянского МСО Андрей Турнаев. — Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», которая влечет наказание в виде 4 лет лишения свободы. По одной из версий, причиной пожара стало короткое замыкание неисправной электропроводки. Ее образцы взяты на экспертизу».

Под сообщением о пожаре на странице «Столицы С» в соцсети «ВКонтакте» пользователи оставили комментарии. «Удивляюсь! — пишет Светлана Колямина. — Об умерших, конечно, плохо не говорят, но… почему мать спряталась с детьми в доме?.. Они погибли по вине родителей: одна на пол присела, другой тушить стал кастрюлькой, когда в первую очередь надо было вывести деток!» «Это растерянное шоковое состояние в стрессовой ситуации, — отвечает Наталья Зубенкова. — Не все люди адекватно реагируют на подобные ситуации. Не надо их винить. Очень жаль всех! Царствие Небесное погибшим. А мальчику желаем скорейшего выздоровления…» «Ужасная трагедия, — комментирует Марина Калинкина. — Не могу поверить, что взрослая адекватная женщина будет как ребенок прятаться под столом, вместо того чтобы спасти в первую очередь детей и себя… инстинкт самосохранения никто не отменял. Возможно, просто не дошла, не смогла, надышалась и упала… малолетние дети, соответственно, тоже…» — «Не осуждайте! — пишет Анна Шепелева. — Никого там не было, и никто не знает, как все происходило! Даже дым, это такое, что можно за минуту надышаться, и упасть! Какое окно?! Его тоже надо разбить! Она женщина! Огонь к тому же был сильный, он перекинулся в комнату…» «Неблагополучная семья — это уже смертный приговор для детей, особенно когда родители — алкаши! — высказывается Юлия Шехмаметьева. — Надо было давно детишек забрать в детдом, и остались бы живы. Из-за таких горе-родителей погибают дети!»

Материалы по теме
Закрыть