Пятница, 24 мая
Спорт

Мордовия потеряла две олимпийские награды

24 ноября Международный олимпийский комитет (МОК) нанес очередной удар по российскому спорту

24 ноября Международный олимпийский комитет (МОК) нанес очередной удар по российскому спорту, лишив двух золотых медалей Олимпиады-2014 бобслеиста Александра Зубкова. Также уже завершивший спортивную карьеру 43-летний уроженец Братска пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах. Кроме того, Зубкову запрещена аккредитация на все соревнования под эгидой МОК в любом качестве. ТАСС с прискорбием сообщает, что также пожизненно отстранена от Олимпиад российская бобслеистка Ольга Стульнева, ее результаты на Играх-2014 аннулированы (девятое место в соревнованиях двоек). Спортсмены признаны виновными в нарушении антидопинговых правил.

Зубков завершил спортивную карьеру в 2014 году и в настоящее время занимает пост президента Федерации бобслея России. Он является чемпионом мира 2011 года по бобслею в соревнованиях двоек, а также трехкратным серебряным и дважды бронзовым медалистом мирового первенства. Зубков пять раз выигрывал Кубок мира среди четверок, один раз среди двоек. На Олимпиаде-2006 в Турине россиянин завоевал серебро в четверках, на ОИ-2010 в Ванкувере — бронзу в двойках. На Играх в Сочи Зубков стал чемпионом в двойках с разгоняющим Алексеем Воеводой и в четверках вместе с Воеводой, Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым. Примечательно, что в 2014 году Зубков и Негодайло выступали по параллельному зачету за Мордовию. За свои успехи в Сочи она получили Ордена Славы Мордовии III-й степени и по 4 миллиона рублей за каждую золотую медаль. «Я рад, что мы не подвели вас. Саранск для меня теперь — второй дом», — признавался Александр Зубков во время торжественной церемонии, которая проходила в Театре оперы и балета.

Примечательно, что до боблеистов Мордовии уже теряла олимпийские награды. Ранее золотой медали Игр-2012 за нарушение антидопинговых правил лишился скороход Сергей Кирдяпкин, а его подруга по команде Ольга Каниськина по тем же причинам осталась без серебра лондонской Олимпиады. При этом бывшая подопечная Виктора Чегина сохранила титул олимпийской чемпионки-2008.

Таким образом, сборная России лишилась двух золотых медалей после аннулирования результатов экипажей Зубкова и первого места в общекомандном зачете, уступив его норвежцам. Чемпионами в соревнованиях двоек станут швейцарцы Беат Хефти и Алекс Бауман, серебро получат американцы Стивен Холкомб, погибший в мае 2017 года, и Стивен Лэнгтон. В соревнованиях четверок золото перешло в латвийскому экипажу во главе с пилотом Оскаром Мелбардисом, серебро — американскому экипаже во главе с Холкомбом. Россияне Александр Касьянов и Максим Белугин станут бронзовым призерами в двойках, Касьянов, Белугин, Ильвир Хузин и Алексей Пушкарев получат бронзу в четверках.

Напомним, что в июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Комиссия Дениса Освальда занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. Именно по итогам решений данных комиссий будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года.

Материалы по теме
Закрыть