Понедельник, 27 мая
Общество

«Спаситель мира» Леонардо да Винчи, принадлежавший русскому миллиардеру, продан с аукциона за 450, 3 миллиона долларов 

Последний шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира», находящийся в частной коллекции продан 15 ноября на аукционе Christie’s за 450 312 500 долларов США

Последний шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира», находящийся в частной коллекции продан 15 ноября на аукционе Christie’s за 450 312 500 долларов США. Торги продолжались 20 минут, а стартовая ставка лота была 100 млн долларов. Картина находилась в коллекции русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, новый владелец участвовал в аукционе по телефону и предпочел сохранить анонимность. 

Алан Винтермьют, ведущий специалист аукционного дома Christie’s по картинам старых мастеров, назвал работу «Спаситель мира», «святым Граалем», а ее обнаружение – «событием большим, чем открытие новой планеты». По его словам, работу иногда называют мужской ипостасью «Моны Лизы». На полотне запечатлен образ Христа в одеждах голубого и малинового цвета, держащего хрустальный шар в руке.

«Спаситель мира», работы Леонардо да Винчи, считается последним шедевром великого художника, находящийся в частной коллекции. Она была создана приблизительно в 1500 году. В первой половине XVII века ею владел английский король Карл I, о чем есть достоверные письменные свидетельства. Долгое время картина считалась утерянной – с 1763 года по 1900 не было известно, где и у кого находилась эта работа. За этот период о картине и ее истории забыли, пока в начале 20 века она не была приобретена сэром Чарльзом Робинсон, как полотно одного из учеников Леонардо да Винчи.

В 1958 году картина попала на аукцион Sotheby’s, где была продана некому американцу за 45 фунтов, после чего снова исчезла на 50 лет. В 2005 году картину продали в Америке, вместе с небольшим поместьем. Ее приобрел Роберт Саймон, известный эксперт по старым европейским мастерам. Новый владелец решился на реставрацию живописи, в ходе которой полотно освободили от наслоений краски, под которыми обнаружили оригинальное изображение. Интересно, что обе руки Христа, изящно сделанные волосы, стеклянный шар и большая часть драпировки одежды, на самом деле, замечательно сохранились и близки к своему оригинальному состоянию.

После скрупулезных исследований в 2008 году картина была определена как шедевр Леонардо да Винчи возрастом более 500 лет. В 2011 году она была впервые выставлена на выставке в Лондонской национальной галерее для всеобщего обозрения. В руки предпоследнего владельца «Спаситель мира», попал после ее долгой реставрации. Изначально аукционный дом не раскрывал его имя, однако газета The Wall Street Journal утверждает, что это российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев — бывший владелец «Уралкалия», ныне главный акционер Банка Кипра и основной владелец футбольного клуба «Монако». Состояние Дмитрия Рыболовлева в 2017 г. Forbes оценивал в 7,3 млрд. долларов. Однако в последнее время миллиардер начал распродавать свою коллекцию картин, среди которых шедевры Гогена, Модильяни, Пикассо и Матисса. «Спасителя мира», он приобрел в 2013 году за 79 млн. долларов, а надеялся продать ее не менее чем за 130 млн. долларов. Надежды оправдались с лихвой.

Материалы по теме
Закрыть