Пятница, 24 мая
Общество

Жители Хабаровского края просят наградить посмертно женщину, которая спасла ребенка при крушении самолета «Хабаровских авиалиний» 

Жители поселка Нелькан в Хабаровском крае попросили наградить посмертно пассажирку самолета L-410 Ольгу Лапонникову, закрывшую своим телом девочку

Жители поселка Нелькан в Хабаровском крае попросили наградить посмертно пассажирку самолета L-410 Ольгу Лапонникову, закрывшую своим телом девочку, которая в итоге выжила в авиакатастрофе. Об этом сообщил министр промышленности и транспорта Хабаровского края Сергей Ивашкин.

«Активные жители села обратились в администрацию и к губернатору с предложением наградить погибшую Ольгу Лапонникову, — рассказал чиновник. — Считается, что она спасла девочку». 4-летнего ребенка нашли под телом женщины, она плакала, но была прикрыта. Кроме того, в администрации поселка Нелькан подчеркнули, что Лапонникова работала педагогом-психологом в школе, и была любимым преподавателем детей. Также она принимала активное участие в жизни всего поселка — была депутатом местного собрания два созыва подряд. L-410 «Хабаровских авиалиний», следовавший из Хабаровска в Нелькан, разбился 15 ноября при заходе на посадку в двух километрах от аэропорта поселка. Погибли шесть человек: два пилота и четверо местных жителей. Их тела извлекли из-под обломков. Поисково-спасательные работы завершены, ведутся следственные действия. Выжившую девочку перевезли к краевую больницу. Организацию похорон погибших берет на себя правительство Хабаровского края совместно с районной администрацией. Кроме того, подписано распоряжение о выделении миллиона рублей родственникам погибших.

Член комиссии при президенте РФ по развитию авиации общего назначения Юрий Сытник так прокомментировал ситуацию: «По той информации, которая есть, из-за плохой погоды самолет не смог сесть ни в Комсомольске-на-Амуре, ни на запасном аэродроме. А у этой машины не так много топлива, даже если набрал полные баки. Вероятно, поэтому командир спешил быстрее посадить самолет. С первого захода у него не получилось, начал выполнять второй круг. Естественно, они уже волновались, что топливо вот-вот кончится. На втором заходе двигатели, видимо, уже остановились. Вероятно, пилот предпринимал все, чтобы не перевернуться в воздухе, но помешала лесная местность».

Материалы по теме
Закрыть