Четверг, 23 мая
Общество

Роботы в России нарушают антимонопольное законодательство 

Замглавы ФАС России Андрей Цариковский рассказал о новой тенденции использования в России аукционных роботов в целях нарушения антимонопольного законодательства

Замглавы ФАС России Андрей Цариковский рассказал о новой тенденции использования в России аукционных роботов в целях нарушения антимонопольного законодательства.

Чиновник отметил, что ФАС возбудила и в настоящее время расследует ряд дел в отношении компаний, использовавших этот инструмент в целях установления и поддержания цен и реализации сговора на торгах. Так, например, речь идет о «ЛГ Электроникс РУС» — уполномоченного импортера продукции LG на территории РФ. Предположительно, действия компании привели к установлению и поддержанию цен на смартфоны LG. «Полученные при помощи специальной программы данные, вероятно, использовались в дальнейшем работниками компании для «выравнивания» цен на рынке, — рассказал Андрей Цариковский. — Также различные ценовые алгоритмы использовались рядом реселлеров (торговых посредников) смартфонов LG для отслеживания отклонений цен у конкурентов. Данные, полученные с использованием ценовых алгоритмов, передавались координатору и зачастую сопровождались требованием о принятии мер по изменению цен конкурентов». При этом замглавы ФАС отметил, что «само по себе использование робота не является нарушением».

Материалы по теме
Закрыть